RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой Росси» обсудили уголовно-правовые риски в условиях коронавируса

В «Деловой Росси» обсудили уголовно-правовые риски в условиях коронавируса 16 мая 2020

На вебинаре обсудили уголовно-правовые риски, которые для предпринимателей представляют особые риски в условиях применения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

15 мая «Деловая Россия» провела вебинар «Защита от рейдерства: идентификация признаков и технологии для противодействия». Спикерами выступили член генерального совета «Деловой России» Екатерина Авдеева совместно с экспертами совета законодателей Алексеем Касаткиным и Мариной Николаевой.

На вебинаре обсудили уголовно-правовые риски, которые для предпринимателей представляют особые риски в условиях применения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день предприниматели не могут выполнить все обязательства, а это значит, что некоторые бизнесмены столкнуться с тем, что их контрагенты будут полагать, что их обманули, а потому попытаются решить вопрос через обращение в правоохранительные органы.

Кредиты и субсидии также представляют определенные риски. Субсидии могут быть израсходованы не все в соответствии с целью их предоставления, что может создать риски, в том числе уголовного преследования. Также стоит быть осторожными и при получении кредита. С одной стороны, он может быть спасением текущей ситуации. С другой стороны, в случае искажения предпринимателям информации в совокупности с невозможностью впоследствии обслуживать кредит может послужить поводом для привлечения к уголовной ответственности.  Неисполнение госконтракта даже в условиях пандемии также имеют серьезные уголовно-правовые риски для предпринимателей.

«Конечно, не стоит забывать про риск ст. 145.1 в связи с невыплатой заработной платы. Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что ст. 145.1 нередко вменяется без надлежащего доказывания умысла, а корыстная заинтересованность нередко сводится к желанию выглядеть добросовестно перед контрагентами. Поэтому разбирая состав, например, преступления по невыплате заработной платы свыше 3 месяцев частично или свыше 2 месяцев в полном объеме необходимо понимать, что те предприниматели, которые не справятся с ситуацией или начнут спасать бизнес в ущерб выплатам з/п окажутся в зоне риска», - отметила Екатерина Авдеева.

После внесения изменения в УК РФ в 2020 года риск привлечения по ст. 199 УК РФ для средних и крупных компаний возросла, в том числе в условиях применяемых мер.  Увы, не всем предпринимателям была предоставлена по уплате налогов отсрочка в связи со сложившейся ситуацией. По налоговым составам также нередко отсутствует надлежащее доказывание наличия умысла. После вступивших изменений при неуплате налогов на сумму от 15 млн руб. за 3 г. есть риск независимо от количества уплаченных налогов. Что поменялось в законодательстве, как изменит ситуацию позиция Верховного Суда и что необходимо помнить сегодня предпринимателям.

Привлечение по ст. 195, чаще по ст. 196 УК РФ. Предприниматели, которые понимают неизбежность банкротства в условиях пандемии пытаются спасти хоть какое-то имущества, что должно квалифицироваться по ст. 195 УК РФ, но чаще стараются вменить тяжкую ст. 196 УК РФ. Ка

Изложенное выше, а также мнение криминалистов приводит к выводу, что уголовно-правовые риски для предпринимателей увеличились. А это означает ослабление их позиции, а потому и большие риски рейдерского захвата.

Участники мероприятия отдельно отметили, что, помимо юристов и финансистов, которые работают в компании, необходимо проводит регулярно правовой и финансовый аудит. «Когда смотришь договоры, контрагенты, структуру компании, то можешь указать те слабые стороны, которые сегодня всего лишь надо скорректировать, но которые через некоторое время могут «рвануть» и привести собственника на скамью подсудимых или рейдерскому захвату», - подчеркнула Екатерина Авдеева.

Также следует помнить о том, что Прокуратура РФ не карательный орган, а государственный орган, который следит за неукоснительным соблюдением законности.  Поэтому, например, на действия и бездействия приставов, на ИФНС и др. можно жаловаться в прокуратуру, которой будет проведен анализ, могут быть предприняты меры по устранению нарушенных прав, вынесены акты прокурорского реагирования.

Спикеры напомнили участникам вебинара об использовании дополнительных возможностей, которые созданы специально для предпринимателей. К примеру, обращения к Уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте России, обращения на цифровую платформу «За.Бизнес», которая была создана в конце прошлого года при участии деловых объединений, а также обращения в экспертный центр «Деловой России», который регулярно прорабатывает системные проблемы и формирует законодательные инициативы.   

 

Партнёры