RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили активизацию российско-турецкого делового сотрудничества

В «Деловой России» обсудили активизацию российско-турецкого делового сотрудничества 17 сентября 2019

17 сентября в особняке на Делегатской прошел круглый стол «Перспективы активизации российско-турецкого делового сотрудничества», организатором которого выступила «Деловая Россия». Мероприятие собрало на одной площадке более 50 представителей российского и турецкого бизнеса. Модерировал круглый стол член генсовета, бизнес-посол «Деловой России» в Турции Игорь Коваль.

В мероприятии приняли участие торговый советник посольства Турецкой Республики в России Башер Феридун, председатель Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП Арсен Аюпов, начальник отдела стран Южной и Юго-Западной Азии Минпромторга РФ Ильдар Баткаев,  председатель Ассоциации русских и турецких предпринимателей (RTIB) Наки Карааслан, начальник отдела дирекции международной деятельности Корпорации МСП Виктор Болясников, заместитель председателя Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ Алексей Ягармин, а также члены генсовета «Деловой России» Сергей Гебель, Николай Булгаков, Елена Кривенкова, Сергей Воронин, представители региональных отделений и руководители таких турецких компаний, как Turkish Airlines, Denizbank, Gastroınox, Esta Constructıon и другие. В формате видеоконференции к мероприятию присоединился торговый представитель РФ в Турции Айдар Гашигуллин.

Сегодня Россия и Турция являются ключевыми торгово-инвестиционными партнерами. Согласно официальным данным, двусторонний товарооборот между странами в 2018 году вырос почти на 16% и превысил 25,5 млрд долл., а объем взаимных капиталовложений составляет около 20 млрд долл. При этом, по мнению предпринимателей, потенциал делового партнерства остается не до конца реализованным. Участники круглого стола обсудили вопросы инвестиций, торговли и увеличение экспортного и импортного оборота.

«Россия и Турция являются ключевыми торговыми и экономическими партнерами. Не так давно президенты наших стран озвучили крайне амбициозную задачу увеличения товарооборота до 100 млрд долл. Она действительно является крайне амбициозной, потому что сейчас он немногим выше 25 млрд долл. И перед всеми нами всеми стоит задача увеличить его вчетверо. Кроме того перед нами стоит задача по диверсификации товарооборота, потому что сейчас в нем имеются дисбалансы и доминирует российский экспорт энергетического сырья», - отметил в своем вступительном слове Игорь Коваль.

Однако для достижения высокой планки у двух стран есть все составляющие, убежден он. Это и отличный уровень политических отношений, и географическая близость, устойчивые контакты, а также довольно эффективно функционирующие механизмы поддержки бизнеса. Также бизнес-посол отметил активный диалог на уровне руководства двух стран, обсуждение перехода на расчеты в нацвалютах, последовательное снятие ограничений в торговле. Все это создает предпосылки для масштабного развития делового сотрудничества не только между крупными компаниями, но и между представителями малого и среднего предпринимательства. Для устранения доминирования в структуре поставок из России в Турцию сырья необходима диверсификация продукции и инициирование новых совместных проектов в сфере строительства, металлургии, фармацевтики, хайтека, развитие инвестиционного сотрудничества.

«Говоря о том, каким образом “Деловая Россия” вносит вклад в развитие деловой повестки двух стран, хотелось бы отметить, что развитие российско-турецких бизнес-отношений является одним из приоритетов нашей организации. Совместно с партнерами за 2018-2019  годы “Деловая Россия” организовала более 10 бизнес-миссий российских предпринимателей в Турцию. Сегодня мы обсудим перспективы активизации российско-турецкого делового сотрудничества. Уверен, что такой представительный состав позволит не только обменяться опытом и знаниями, но и обозначить проблемы, а также способы их решения, нащупать новые форматы и источники развития деловых отношений», – отметил Игорь Коваль в завершение своего выступления.

Торговый советник посольства Турецкой Республики в России Башер Феридун передал участникам круглого стола приветствие от посла Республики Турция в России Мехмета Самсара. «Мы постараемся соответствовать всем замечательным пожеланиям, который высказал Игорь Коваль. Прежде всего, такая замечательная явка – показатель большого желания развивать торгово-экономические отношения между двумя странами. 100 млрд долл. – действительно очень серьезная планка, которая налагает огромную ответственность на частный и государственный сектор», - подчеркнул Башер Феридун. В своем выступлении он также рассказал, что на развитие двусторонних экономических связей влияет и более широкий торгово-экономический контекст, связанный с торговой войной США и Китая, перспективой Брексита. «Такая обстановка вынуждает инвесторов ждать и бездействовать, включая крупные торговые компании», – посетовал он, добавив, что видит потенциал развития двусторонних отношений в сферах металлургии, АПК, образования, логистики.

Начальник отдела стран Южной и Юго-Западной Азии Минпромторга Ильдар Баткаев отметил, что Турция входит в число приоритетных индустриальных партнеров России. Реализуются проекты в металлургии, машиностроении, легкой промышленности и других отраслях, перечислил он. В качестве примера Ильдар Баткаев привел завод, построенный ММК в турецкой провинции Хатай, объем инвестиций в который 2 млрд долл. «Придаем особое значение развитию сотрудничества в сфере автомобилестроения. Хотелось бы отметить, что речь не только о взаимных поставках, но и проектах промышленной кооперации, как на территории России, так и Турции. Ряд турецких компаний открыли предприятия по производству кузовных деталей и запчастей в российских особых экономических зонах, прежде всего, в Татарстане», - рассказал он. В Минпромторге также видят значительный потенциал для развития сотрудничества в сфере авиастроения.

Торговый представитель РФ в Турции Айдар Гашигуллин отметил, что результаты прошедших встреч на высшем уровне подтвердили настрой двух стран на углубление и дальнейшее развитие торгово-экономических отношений. Диспропорции в структуре внешнеторговых потоков, по его мнению, поможет устранить нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который направлен на стимулирование промышленного сотрудничества. В частности, российский МСБ получит новое дыхание и возможность быть более широко представленным на турецком рынке. «Важная составляющая – развитие межрегиональных и межмуниципальных связей. За последние несколько лет  заметно активизировались контакты между регионами и есть успешные примеры в разных сферах – от промкооперации и инвестиций до образования и культуры», – отметил он.

О поддержке российских и турецких предпринимателей также рассказали представители профильных объединений:  председатель Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП Арсен Аюпов, председатель Ассоциации русских и турецких предпринимателей (RTIB) Наки Карааслан, заместитель председателя Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ Алексей Ягармин. Их выступления дополнили представители таких институтов развития, как Корпорация МСП и Российский экспортный центр.

В рамках круглого стола у российского и турецкого бизнеса была возможность представить проекты, обозначить барьеры, внести предложения по улучшению двусторонних деловых связей. Спредложениями по сотрудничеству выступила компания-партнер мероприятия ALTHAUS Group; президент компании Gastroınox по России Гюзель Абдурахим отметил важность переговоров о переходе на расчеты в национальных валютах, а также обозначил логистические проблемы, возникающие у турецких бизнесменов при осуществлении поставок в Россию. Член генерального совета, председатель комитета по туризму «Деловой России» Елена Кривенкова, в свою очередь, обратила внимание на необходимость упрощения визового режима для граждан Турецкой Республики, а также пригласила турецкий бизнес активнее участвовать в бизнес-миссиях в российские регионы.Также в ходе круглого стола прозвучали идеи о запуске совместных программ по повышению профессиональных компетенций, обмену опытом работы в сфере услуг и других отраслях, а также созданию рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству. По итогам мероприятия будет составлен протокол, в котором будут зафиксированы все прозвучавшие предложения и поручения. 

 

В завершение мероприятия состоялось торжественное подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития  и поддержки российско-турецких деловых связей между Российско-Турецкой рабочей группой при РСПП и «Деловой Россией».

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры