RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили будущее торговой политики ЕЭК

В «Деловой России» обсудили будущее торговой политики ЕЭК 22 марта 2019

 

20 марта в особняке на Делегатской прошла встреча предпринимателей «Деловой России» с министром по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероникой Никишиной. Модерировал мероприятие, которое прошло в формате совместного заседания комитетов по экспорту, регулированию КНД и таможенному регулированию, председатель последнего Виталий Сурвилло. Участие в обсуждении торговой политики евразийского содружества также принял президент бизнес-объединения Алексей Репик.

Участниками заседания трех комитетов «Деловой России» стали заместитель начальника отдела управления товарной номенклатуры ФТС РФ Александр Юсупов, директор департамента по взаимодействию с органами власти АО «ОХК УРАЛХИМ» Константин Иванов, вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян, а также эксперты и приглашенные бизнесмены.

В своем приветственном слове президент «Деловой России» Алексей Репик поблагодарил всех присутствующих за неравнодушное отношение к обсуждаемому вопросу. «Нам важно понимать, что мы с представителями Евразийской экономической комиссии смотрим в одну сторону, в сторону развития экспортного потенциала бизнеса, в частности, российского», - заявил Алексей Репик.

Он подчеркнул, что ему крайне важно понимать, что в стране существуют все инструменты, которые могут увеличивать добавленную стоимость товаров российского производства. Рост добавленной стоимости должен быть устойчивым и прогнозируемым как минимум в среднесрочной перспективе.

«Наши предприятия должны быть экипированы по полной, и они должны быть обвешаны амуницией не хуже, чем их партнеры за рубежом. Это затрагивает вопрос государственной поддержки предпринимательства. Однако везде где возникает вопрос господдержки, обязательно появляются недобросовестные лица, злоупотребляющие доверием государства», - отметил президент «Деловой России».

Несмотря на это, Алексей Репик уверен, что меры государственной (и не только) поддержки должны работать и «взращивать» лояльных, верных и заинтересованных в успехе России, предпринимателей.

После этого, к участникам заседания обратилась Министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. Она подчеркнула, что создание ЕАЭС и отмена внутренних таможенных границ между нашими странами серьезно усилила кооперационные и производственные возможности наших предпринимателей на пространстве Евразийского союза. Развитие экспорта и увеличение создания добавленной стоимости на территории стран ЕАЭС в существенной степени зависит от наличия ресурсной и сырьевой базы у наших предпринимателей. И в этом контексте Министр привлекла внимание участников заседания к некоторым алгоритмам применения экономических мер, вводимых странами ЕАЭС односторонне и по признаку происхождения товаров. Такие меры – это вывозные таможенные пошлины и количественные ограничения и запреты, направленные на сдерживание экспорта продукции, необходимой союзным производителям и переработчикам.

В настоящее время в условиях функционирования единого рынка ЕАЭС, таможенные органы одной страны ЕАЭС обязаны контролировать при вывозе происхождение товара из другой страны для обеспечения действенности вышеуказанных мер. Однако, понятные и объективные правила происхождения для этих целей отсутствуют.

Зачастую, стараясь простым путем закрыть этот пробел, используются нормы и подходы, применяемые в рамках СНГ. Но они изначально разработаны для других целей и принципиально иной архитектуры торговых отношений.  Отсутствие отдельных товарно-специфических правил происхождения для целей корректного администрирования экспортных мер, порождает неограниченные возможности по их обходу в связи с нерегламентированными критериями для обработки товаров.

 Одним из последствий этих проблем она называла неконтролируемые перетоки «подконтрольных» товаров внутри ЕАЭС и их последующий экспорт из стран, не применяющих меры экспортных ограничений, вместо того, чтобы перерабатываться и превращаться в продукцию ЕАЭС. Как следствие, теряется часть конкурентного  преимущества союзных компаний как на внутреннем, так и на внешних рынках. Сырье дорожает, его доступность снижается.  «Банальная минимальная обработка товара в какой-либо стране Союза  лишает страну-производителя экспортной надбавки и возможности создавать добавочную стоимость здесь, в ЕАЭС . Всю прибавочную стоимость получает бизнес, учреждающий «транзитные» схемы. То есть, условно российские производители не производят товары, а добывают «сырье», которое формально обрабатывается в других странах с целью смены происхождения и беспрепятственного экспорта в страны зарубежья, напрямую конкурирующие с нами в производстве однородных товаров. В этом прослеживается определенная несправедливость по отношению к нашему бизнесу», - заявила Никишина.

По ее словам, необходимо разделить массив экспорта на  две категории: подконтрольные и неподконтрольные. Экспорт подконтрольных товаров имеет ряд ограничений, и вся его обработка на соседних территориях в рамках ЕАЭС должна отвечать определенным требованиям. В России к этой группе товаров принадлежит, например, кожевенное сырье. Все остальные товары для целей экспорта являются «неподконтрольными» - в отношении таких товаров необходимо, наоборот, создавать условия, позволяющие максимально упрощать экспортные процедуры. Для первой категории товаров ЕЭК предлагает предусмотреть принятие Единых товарно-специфических правил происхождения, где будут  прописаны четкие критерии, по которым предприниматель будет иметь возможность определить страну происхождения товара. «Такие правила будут применяться недискриминационно, не будут зависеть от страны назначения поставки  и иметь предсказуемый характер  для всех участников внешней торговли», - считает Вероника Никишина.

Кроме того, она отметила важность предоставить бизнесу наиболее удобный механизм подтверждения таможенным органам при экспорте – самостоятельное декларирование. При этом, в качестве опции, можно сохранить привычный для бизнеса механизм – получить сертификат в торгово-промышленной палате.

Предложения ЕЭК по вопросам нового администрирования экспортируемых товаров были согласованы и внесены в проект решения по итогам трехстороннего заседания комитетов «Деловой России» и представителей ЕЭК.

По словам Алексея Репика, делороссам важно понимать и знать, что их мнение учитывается в комиссии, а в вопросах развития административных норм члены комиссии солидаризируются с ожиданиями предпринимателей. Это поможет развивать бизнес-потенциал не только отечественного предпринимательского сообщества, но и потенциал бизнесменов стран-партнеров.

Все фотографии с мероприятия.

Партнёры