RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили будущее ювелирной отрасли

В «Деловой России» обсудили будущее ювелирной отрасли 30 января 2019

28 февраля в особняке на Делегатской прошло заседание комитета «Деловой России» по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам. Модератором заседания выступил председатель комитета Флун Гумеров. Он проинформировал участников мероприятия, что прошли переговоры с первым зампредом комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николаем Журавлевым, на которых обсуждались вопрос угрозы ликвидации в ювелирной отрасли специальных налоговых режимов.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян проинформировал членов комитета о том, какие идеи в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней (ДМДК) он продвигал на заседании комиссии по законопроектной деятельности правительства РФ. «Прежде всего, это необходимость разработки и принятия единого, исчерпывающего свода обязательных требований в сфере ДМДК. Сегодня никто точно не может сказать, сколько всевозможных нормативно-правовых актов регулирует этот рынок. При этом резко усиливается административная ответственность за правонарушения в этой сфере, и их непредумышленное совершение становится крайне болезненным», - отметил он.

Антон Данилов-Данильян также отметил, что ювелирная отрасль входит в число 70 отраслей экономики, пребывающих на гране рентабельности бизнеса. Иными словами, если в отрасли будут неукоснительно соблюдать все установленные на сегодня требования, то рентабельность бизнеса просто уйдет в минус. Это мнение было высказано к вопросу о «регуляторной гильотине», который был поднят главой кабмина РФ Дмитрием Медведевым. При этом, сопредседатель «Деловой России» признал, что порезать нормативную базу можно лишь на подзаконном уровне, на уровне законов сделать это будет сложнее.

В свою очередь, исполнительный директор комитета Владимир Збойков от лица Ассоциации «Гильдия ювелиров России» рассказал членам комитета о работе организации в 2018 году и планах на 2019 год. Далее на заседании комитета выступил партнер компании «SBS-consulting» Олег Сутырин и представил концепцию проекта «Стратегии развития отрасли драгоценных камней и ювелирной промышленности России на период до 2030 года», выполненной по заказу Минпромторга РФ.

В целом, к проекту документа у членов комитета сложилось положительное отношение. По части позиционирования документа, Антон Данилов-Данильян отметил одну важную деталь. Из презентации следует, что инициатором многих нововведений должен выступить Минпромторг РФ, в то время, как законодательно регулирование отрасли находится в ведении Минфина России. «Нелогично, если стратегию развития готовит одно министерство, а регулировать деятельность в данной сфере будет другое», - подытожил сопредседатель «Деловой России».

Единственным пунктом проекта «Стратегии», вызвавшим неприятие у всех присутствующих на заседании комитета, стало изложенное в ней предложение о «выравнивании» условий хозяйствования для участников ювелирного рынка путем отмены в отрасли специальных налоговых режимов. Приведение множества аргументов против такого предложения заняло более часа. Основная мысль: в отрасли сегодня есть шаткое равновесие, что с отменой специальных налоговых режимов в отрасли государство гораздо больше потеряет, чем приобретет. Выгоду от этого получит лишь криминальные структуры, а теневой рынок расцветет.

Среди менее серьезных замечаний к проекту Антон Данилов-Данильян выделил необходимость общего отказа от стремления ввести как можно больше запретов в сфере ДМДК, и проявлять осторожность при введении стандартизации, приемлемой исключительно для массовой продукции. Антон Данилов-Данильян резюмировал, что для развития сферы ДМДК недостаточно мелких поправок, а нужны стратегические решения.

Председатель Комитета Флун Гумеров, закрывая заседание, высказал мнение, что если в отрасли все-таки ликвидируют специальные налоговые режимы, то никакие меры отрасль не спасут, и тогда любая отраслевая стратегия окажется не стратегией развития, а «стратегией похорон» отрасли.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры