RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили изменение климата

В «Деловой России» обсудили изменение климата 23 ноября 2017

23 ноября «Деловая Россия» и Минэкономразвития РФ при поддержке ОК «Русал» и Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода провели Международную климатическую конференцию на тему «Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития России».

В конференции приняли участие президент «Деловой России» Алексей Репик, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, гендиректор ОК «Русал» Владислав Соловьёв, директор по вопросам изменения климата Всемирного банка Джеймс Клоуз, спецпредставитель министра иностранных дел Великобритании по вопросам изменения климата Ник Бридж и другие. Модератором конференции выступил сопредседатель «Деловой России», председатель Общественного совета при Минпромторге РФ Антон Данилов-Данильян.

«Несмотря на то, что Российская Федерация пока не ратифицировала Парижское соглашение, а 170 стран из 197 [стран-участниц Климатической конвенции] это сделали, мы внимательно изучаем последствия такой ратификации для России», – сказал, открывая конференцию, Антон Данилов-Данильян.

Эта тема волнует не только российский бизнес и представителей государства, но и всех российских граждан, так как усилия, которые страна будет предпринимать для развития низкоуглеродной экономики, требуют очень больших затрат, добавил модератор. «Мы бы хотели, чтобы эти затраты реализовались в самых продвинутых технологиях, но есть определённые сложности с тем, что допуск самых передовых технологий из-за рубежа в Россию сейчас ограничен, как и приток финансовых ресурсов, – продолжил он. – Мы также хотели бы понимать социальные последствия ратификации, поскольку существенные инвестиции в проекты по снижению выбросов приводят к тому, что эти средства отвлекаются от других направлений, в том числе от повышения оплаты труда, выполнение ряда местных инициатив и так далее».

В своём приветственном слове президент «Деловой России» Алексей Репик отметил, что тема конференции – одна из центральных в обсуждении российского делового сообщества. Новая, цифровая экономика России зависит от качества жизни в стране, сказал он. При этом «экологическое состояние является одним из ключевых факторов для выбора России как места, оптимального для жизни, создания добавленной стоимости».

В то же время важны не только изменение температуры и количества опасных метеорологических явлений, но и экономические последствия перехода к низкоуглеродной модели развития для мира и России, подчеркнул Репик.

Глава «Деловой России» убеждён, что задача по снижению выбросов парниковых газов может быть решена только взаимными усилиями правительств и бизнеса: «В этом контексте задача правительств – в формировании экономически обоснованной системы регулирования выбросов парниковых газов, а бизнеса – в достижении реальных сокращений выбросов». Он считает важным, чтобы работа велась на основе частно-государственных партнёрств.

По словам Алексея Репика, объём инвестиций, необходимых для перевода российской экономики на низкоуглеродный, энергоэффективный путь развития, оценивается в сотни миллиардов долларов. «Это, конечно, новые возможности, новые рабочие места, новые технологии. Но это и очень большая нагрузка на бизнес», – напомнил он. Поэтому предпринимателям важно, какие инструменты финансирования проектов будут использоваться и на каких условиях они получат доступ к кредитным ресурсам.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в своём выступлении отметил, что проблема климатических изменений важна для российской экономики не меньше, чем для всего мира. Только за прошлый год в стране произошло больше 1 тыс. опасных природных явлений, 40% из которых нанесли урон экономике. Из-за пожаров в Иркутской области и Бурятии в 2016 году Россия потеряла 500 тыс. га леса, а в отдельные годы ущерб от подобных природных явлений достигал 1–2% ВВП, сообщил министр.

По его мнению, главный вопрос – это внедрение системы углеродного регулирования. «В этой части мы уже разработали федеральный закон. Он позволит собирать сведения о выбросах парниковых газов в разрезе предприятий, – ожидает глава ведомства. – На основе этой информации… следующим этапом можно будет уточнить… размер национальных выбросов и создавать базу для их регулирования».

Минэкономразвития также разрабатывает национальный план адаптации экономики России к изменениям климата. «Здесь широкий круг вопросов, мы сейчас их стараемся свести в единый план. Эти вопросы начинаются с системы борьбы с лесными пожарами… до, например, устойчивого урожая за счёт агротехнических мероприятий», – сказал Орешкин.

Важен и учёт поглощающей способности лесов, убеждён он: «До сих пор считалось, что порядка 60% поглощательного эффекта мировых лесов приходится на тропики. Но если посмотреть последние исследования, то в результате… вырубки тропических лесов эффект с точки зрения эмиссии углеродов стал отрицательным. Вырубка оказывает даже больший эффект, чем выбросы промышленности и других источников». Поглощающий эффект лесов в России он оценивает в 30% от эффекта суммарных выбросов.

Большое влияние на общее количество выбросов имеют технологии производства той или иной продукции. Он привёл пример «Русала», чьё производство алюминия по углеродной ёмкости в три-четыре раза эффективнее, чем производство в среднем по миру. На каждую тонну выпущенного российской компанией алюминия по всей производственной цепочке приходится не больше 4 тонн углекислого газа, тогда как средний бенчмарк в мире – около 12 тонн CO2 на тонну продукции, уточнил позднее гендиректор «Русала» Владислав Соловьёв, также принявший участие в конференции.

Климатические изменения могут привести к широкому спектру негативных последствий – от пожаров до нестабильного урожая, предупредил Максим Орешкин. А волатильность цен на продукты питания оказывает влияние на денежно-кредитную политику и, как следствие, на экономический рост в целом, добавил он.

Смотреть все фотографии

Партнёры