RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили, как бизнесу не ходить под статьей

В «Деловой России» обсудили, как бизнесу не ходить под статьей 21 марта 2019

20 марта сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян провел в особняке на Делегатской тематическую конференцию «Как бизнесу в России не ходить под статьей».  Модератором мероприятия выступила член генерального совета «Деловой России», старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева.

Участниками конференции стали глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, заместитель директора Департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития России Кирилл Сергашов, начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры России Алексей Пухов, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, руководителя аппарата АЮР Дмитрий Липин, руководитель направления инвестиционной политики РСПП Юрий Паньков.

Открывая конференцию сопредседатель «Деловой России», председатель общественного совета Минпромторга России, председатель экспертного совета ФРП Антон Данилов-Данильян отметил, что в настоящее время предпринимательская деятельность ограничивается.

«То есть право на ведение предпринимательской деятельности вроде бы имеется, а пользоваться этим правом или сложно, или вовсе невозможно», - подчеркнул Антон Данилов-Данильян.

По его словам, разделение регулирования права и регулирования предмета привело к тому, что общее количество обязательных требований, предъявляемых к различным видам предпринимательской деятельности, колеблется от нескольких сотен (офисная деятельность) до двух миллионов (общепит).

Делоросс отмечает несколько последствий девальвации права: необозримость всей совокупности ограничений, взаимная их противоречивость, лоббизм к извлечению административной ренты, отсутствие многостороннего контроля за процессом разработки и принятия решений. Антон Данилов-Данильян видит выход в инвентаризации всех требований и отсечении лишних.

К слову, как отметил представитель прокуратуры Алексей Пухов, после внедрения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля, число проверок малого и среднего бизнеса не сократилось, а выросло. Только введение в этом году моратория на проведение плановых проверок малого бизнеса позволило «снять накал» и исключить из плана проверок на этот год 250 000 контрольных мероприятий (из них 20 000 – только в Москве).

По данным Генпрокуратуры, ввиду завершения трехлетних «надзорных каникул» для малого бизнеса общее количество предложенных контролерами проверок увеличилось более чем в полтора раза и составило 690 000 проверок (в 2018 году их предлагалось провести 412 000).

Как заметила модератор мероприятия Екатерина Авдеева, «Деловая Россия» сейчас активизирует работу по взаимодействию с федеральными органами исполнительной и правоохранительной власти России.

«Первым условием для устранения девальвации конституционного права является «нет обеления без забвения». Регуляторная гильотина, даже в максимально жесткой форме – необходимое, но не достаточное условие легализации (обеление) бизнеса. Нам нужны гарантии безопасности при инвестировании, росте масштабов бизнеса и текущем функционировании компании», - отметил Антон Данилов-Данильян.

Во второй части мероприятия Екатерина Авдеева совместно со старшим партнером адвокатского бюро «ЗКС» Алексеем Касаткиным рассказали о текущей ситуации нарушения прав предпринимателей, игнорирования гарантий предпринимателей, предусмотренных ч.1.1. ст. 108 УПК РФ. А также обсудили тенденцию применения ст. 210 УК РФ к предпринимательским составам. Екатерина Авдеева рассказала о том, почему коммерческая организация квалифицируются как ОПС, и предложила пять вариантов внесения изменений в ст. 210 УК РФ с экономическим обоснованием и пояснительной запиской, направленных на то, чтобы оградить предпринимателей от вменения особо тяжкой ст. 210 УК РФ, избрания  безальтернативной меры пресечения  в виде заключения под стражу, конфискации имущества, что приводи часто к краху успешных компаний.

По итогам мероприятия, участники договорились организовать рабочие группы и обсудить законопроекты, учитывая все предложения и дополнения, чтобы добросовестный бизнес чувствовал себя защищенным и не ходил под статьей.

Все фото мероприятия.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры