RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили московскую программу реновации

В «Деловой России» обсудили московскую программу реновации 15 сентября 2017

14 сентября в рамках заседания комитета «Деловой России» по инвестициям в реновацию прошло совещание на тему «Реновация жилищного фонда в Москве: проблемы и перспективы реализации». Участники обсудили ключевые вопросы, ход реализации и возможные проблемы программы реновации, а также защиту прав жителей и предпринимателей, которых затрагивает этот проект.

Модераторами мероприятия выступили сопредседатель «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров и замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

В совещании также приняли участие председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй, депутат Госдумы Антон Жарков, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации в Москве Александр Козлов, зампредседателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров, вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин, управляющий директор законопроектной деятельности АИЖК Татьяна Медведева и другие – всего более 40 человек. От «Деловой России» в совещании участвовали член президиума генсовета Даниил Селедчик, члены генсовета Николай Алексеенко, Наталия Комарова и Союн Садыков, а также вице-президент Рустам Муратов.

Необходимость реновации никто не отрицает, признал, открывая совещание, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. «Вопросы жителей больше связаны с инструментами реализации проекта, – продолжил он, – будут ли учитываться их интересы, достаточно ли защищены их права. В результате в законопроект внесли больше 120 поправок, причем ключевые изменения – сами жители. Тем самым они сумели эффективно защитить свои права».

По его мнению, главная задача государства и власти – обеспечить равные условия для всех интересантов, включая игроков строительной отрасли. «Сейчас же наблюдается неравный перевес, – посетовал Андрей Назаров. – На рынок выходит новый игрок – государственный, который вправе играть вне рыночных условий, вооружившись при этом целым набором преференций от сниженного бюрократического фактора до освобождения от налогов. Ему везде горит зеленый свет, он получает лучшие места в центре Москвы и может продавать их по сниженной цене. Более того, фонду предоставляется возможность закупать товары, работы и услуги у единого поставщика».

Сейчас рынок жилья в Подмосковье балансирует на уровне примерно 65-85 тыс. за кв. метр. Если новый игрок, как ожидается, выставит на продажу квартиры в Москве по 80-85 тыс. руб. за кв. м, никто не будет покупать в области, отметил сопредседатель «Деловой России». «Это обрушит гигантский рынок, обанкротит множество строительных компаний, число обманутых дольщиков вырастет ещё на 1 млн. А в конце концов это ударит и по московским девелоперам, ведь все мы плывём в одной лодке», – предупредил Андрей Назаров.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заверил, что для подобных опасений оснований нет: «Правила выхода на рынок тех квадратных метров, которые будут строиться по реновации, ещё не определены. Поэтому в Москве цена точно не будет 85 тыс. за кв. м [а будет больше]. Мне кажется, что это разные сегменты. В Московской области будет свой портрет покупателя, по реновации – свой. Мы не считаем, что реновация тотально повлияет на остановку продаж в Московской области. Рынок сам отрегулирует».

Позицию замминистра разделяет замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй. По его мнению, реновация не окажет влияния на рынок недвижимости, по крайней мере, в течение 5-6 лет, в которые выводить на рынок большой объём жилья для реализации не планируется.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, московская программа реновации – уникальный проект, не имеющий аналогов в мире «не только по масштабу реновации, но и по числу жителей, которые принимали участие в подготовке городского и федерального законов». В результате удалось добиться «максимально полной защиты прав граждан», считает он: в законах прописаны все гарантии для участников программы, в том числе переезд в новостройку, расположенную в пределах того же района, что прежнее жилье; отделка новых квартир на уровне комфорт-класса; помощь с переездом социально незащищенным категориям горожан; удобные улицы и парковки, широкие тротуары, зеленые дворы и парки, социальные объекты в шаговой доступности в новых микрорайонах.

Глава московского парламента напомнил, что программа реновации рассчитана до 2032 года. В неё включены 5144 дома общей площадью около 16 млн кв. м. Таким образом, улучшить свои жилищные условия сможет около 1 млн москвичей. «Сейчас в Москве активно идёт подбор стартовых площадок для строительства. Буквально 6 сентября мэр Москвы заявил, что строить жилье для программы начнут уже в конце этого-начале следующего года. Список стартовых площадок должен появиться в октябре. В нём будет от 200 до 300 площадок», – сообщил Шапошников.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников указал на прецедентный характер московской реновации: «Вся страна смотрит, как будет происходить реновация в Москве, будут ли защищены права граждан, бизнеса, можно ли осуществить такую же программу в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге». Он также напомнил, что в московский закон о бесплатной юридической помощи недавно были внесены поправки, создающие дополнительный механизм защиты прав жителей Москвы в контексте реновации. Ранее Мосгордума и Адвокатская палата Москвы заключили соглашение об оказании бесплатной юридической помощи по защите жилищных и имущественных прав москвичей при реализации программы реновации.

Член генсовета «Деловой России», гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко рассказал о пекинском опыте реновации. Соответствующая программа в китайской столице действует с 1949 года. Главной её целью было улучшение жилищных условий горожан и решение проблемы перенаселенности. Второй по важности целью – улучшение санитарных условий, строительство санитарной инфраструктуры, водопроводов, и т.д. Третьей – создание самоподдерживающейся строительной отрасли. Облагораживание внешнего вида было лишь четвёртой по значимостью целью реновации, отметил Николай Алексеенко.

В четырех центральных районах Пекина до реновации насчитывалось 7,25 млн кв. м застроенных площадей, на которых проживало 710 тыс. человек. После реновации площадь застройки увеличилась до 15,6 млн кв. м. (из них 11 млн – жилой), в то время как численность населения в этих районах, наоборот, сократилась до 625 тыс. человек. Таким образом, обеспеченность людей жильём выросла более чем вдвое. «Возможно, московскому правительству следует учесть опыт Пекина и рассмотреть возможность выдачи людям просто значительно более просторного жилья. Это снизило бы уровень социального недовольства реновацией», – полагает Алексеенко.

Также пекинские власти не стремились наращивать высотность зданий. «Власти Пекина показали, что на месте снесенных пятиэтажек вполне можно построить и новые пятиэтажки, трёхэтажки и даже одноэтажки, впрочем, это касается только центра города: окраины города застраивались драматическим образом», – отметил делоросс.

Китайское правительство считало, что старые здания все равно обветшают, так зачем тратиться на их ремонт? После десятилетий такого подхода старые дома в Пекине дошли до ужасающего состояния. «В этом можно увидеть урок для московских властей о том, что нужно не только заниматься реновацией, но и не забывать о ремонте существующих зданий», – подчеркнул Алексеенко.

По итогам совещания участники договорились о том, что в рабочие группы по реализации программы реновации при Мосгордуме и при Минстрое должны войти представители основных бизнес-объединений. Кроме того, Андрей Назаров предложил площадку «Деловой России» для ежеквартальных совещаний о мониторинге ситуации с реализацией программы.

Смотреть все фотографии

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры