RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили новую редакцию КоАП

В «Деловой России» обсудили новую редакцию КоАП 02 марта 2016

1 марта в «Деловой России» прошёл круглый стол о проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который готовится к первому чтению в Госдуме. Делороссы считают новую редакцию кодекса репрессивной по отношению к бизнесу.

Открывая обсуждение, сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров отметил, что предлагаемые меры, принятые в первом чтении Госдумой, вызывают противоречивые оценки в обществе.

В «Деловой России» считают, что проект нового КоАП направлен против интересов бизнеса и создаёт неконкурентную среду. «Закон написан для абстрактного идеального предпринимателя. Он носит репрессивный характер», — констатировал член генсовета «Деловой России», президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников. По его словам, у нас существуют 42 надзорных  органа, и безукоризненно соблюдать их предписания невозможно. «Не 42, а 197 органов, исполняют они 236 контрольно-надзорных функций», – поправила его вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, которую цитирует издание Legal.Report. Она отметила, что новый КоАП не исключает возможности для чиновников «кормиться» за счёт бизнеса, ловя их на неочевидных нарушениях. В качестве примера она назвала требования СанПиН, по которому рабочее место сотрудника должно оборудоваться подставкой для ног определённой ширины, установленной под определённым уклоном. По мнению Блудян, вводить санкции за неисполнение таких неочевидных требований можно, лишь когда будет обеспечена их прозрачность.

Острая дискуссия состоялась вокруг списка организаций, которые не могут быть привлечены к административной ответственности. В частности, согласно новому проекту кодекса, ей не подлежат органы госвласти, местного самоуправления, государственные и муниципальные органы, органы управления государственных внебюджетных фондов, Центробанк и казённые учреждения. «Вы вообще понимаете, какой пласт экономически активных субъектов выносите из-под действия кодекса?» – возмущалась вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович, обращаясь к разработчикам КоАП. «МУП, организованный властью, сможет избегать ответственности, – соглашался Сергей Колесников. – Частные предприятия ставятся в неравное положение. Это то же самое, что вы будете играть в футбол ногами, а ваши соперники в том числе руками».

Законодатели пытались защитить его перед предпринимателями, передаёт «Парламентская газета». «Прошло 20 совещаний по обсуждаемому документу, и постатейный анализ не позволяет говорить об идеологической его направленности на ухудшение положения участников рынка, – цитирует издание представителя аппарата комитета Госдумы по конституционному законодательству Андрея Федосенко. – Напротив, из новой редакции следует, что лицо, желающее исполнить закон, может не подвергаться избыточным репрессиям».

Нужно как можно скорее устранить пробелы в кодексе, которые мешают предпринимательской деятельности, признала один из разработчиков проекта кодекса, замдиректора Института правовых проблем административного регулирования Елена Овчарова. По её мнению, декриминализация Уголовного кодекса должна быть сопряжена с нормами КоАП. Например, дифференцировать ответственность и соразмерность санкций в зависимости от характера и субъекта административного правонарушения, не допускать ухудшения положения лица, привлечённого к административной ответственности и полный пересмотр дела при обжаловании.

В кодексе предусмотрен и ряд других новелл, напоминает «Парламентская газета». Так, авторы намереваются ввести принцип «длинной руки» — если за вред, причинённый стране, не была понесена ответственность за её пределами, то лицо подлежит ответственности в России. Другой принцип — отягчающие и смягчающие обстоятельства должны серьёзно влиять на размер штрафов. Также сохраняется применение штрафов ниже низшего предела. Срок давности рассмотрения дел увеличивается до 6 месяцев за исключением отдельных категорий дел. Принудительная ликвидация юрлиц предлагается как мера в исключительных случаях, имеющих дело с детской порнографией, торговлей людьми, терроризмом. «Без правопорядка гражданское общество мы не создадим, нужна адекватная система административного принуждения», – отметила Овчарова на круглом столе в «Деловой России».

Завершая мероприятие, Андрей Назаров заявил, что проект требует доработки. Замечания к нему организация будет собирать до 11 марта. Разработчики документа обещали учесть пожелания предпринимательского сообщества ко второму чтению законопроекта.

Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры