RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили опыт «инвестиций в обмен на юрисдикцию»

В «Деловой России» обсудили опыт «инвестиций в обмен на юрисдикцию» 28 мая 2019

28 мая в особняке на Делегатской прошел бизнес-завтрак «Обзор юрисдикций, которые предоставляют гражданство в обмен на инвестиции: плюсы и минусы для российских граждан, условия, в том числе налоговые». Об особенностях работы российских предпринимателей в статусе иностранных резидентов и о том, во сколько обходятся «инвестиции в обмен на юрисдикцию» рассказал советник, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»  Сергей Калинин.

Участниками бизнес-завтрака стали юристы, эксперты и предприниматели. По мнению спикера, отечественным бизнесменам особенно интересны для резидентства острова-государства Мальта и Кипр. По соотношению необходимого объема инвестиций к объему получаемых преференций эти две зоны наиболее привлекательны.

Кроме того, в ходе обзора были представлены условия вхождения в статус резидента в Италии, Великобритании и Швейцарии. Во всех случаях смена одного статуса на другой будет сопровождаться продолжительным сроком рассмотрения документов. Это условие обязательно, так как органы власти указанных стран, принимающие решения о присвоении гражданства, часто очень загружены. При этом более удобным, по мнению Сергея Калинина, представляется именно зона Кипра.

Главный совет юриста участникам бизнес-завтрак заключался в том, что действующее законодательство указанных стран требует, чтобы присутствие граждан было не формальным. Необходимо осуществлять действия, доказывающие физическое и главное юридическое взаимодействие резидента со страной. Однако юрисдикция Мальты и Кипра, за счет своих «дорогих» условий, допускает фактические отсутствие на своих территориях резидентов.

Вариант с итальянским гражданством предпочтителен для людей пенсионного возраста, которые имеют пассивные доходы и не ориентируются на активные экономические роли в стране.

В завершение бизнес-завтрака его участники к сессии «вопрос-ответ».

Партнёры