RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» обсудили введение НДС на вторсырье

В «Деловой России» обсудили введение НДС на вторсырье 13 ноября 2017

10 ноября в комитете «Деловой России» по природопользованию и экологии состоялось заседание на тему «Отмена НДС на вторсырьё: хорошо забытое старое или новые правила игры?»

В мероприятии приняли участие руководители НП СРО РУСЛОМ.КОМ, Ассоциации Лиги переработчиков макулатуры, Ассоциации развития экологической промышленности «Вторичные ресурсы, ТК 462 «Вторичные цветные металлы», НП «Центрвторцветмет», ООО «АЛЬФА-МЕТ», ООО «НОРДМЕТАЛЛ», ООО «Сибирские ресурсы», ООО «ПетраКом», ООО «Акрон-Холдинг» ООО «Мордовская заготовительная компания», ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», члены генсовета «Деловой России» Николай Кривозерцев, Сергей Тушков, а также представитель комитета «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике Дарья Андреева. Правовую оценку законопроекта представили и.о. заместителя председателя Комитета по природопользованию и экологии Наталья Беляева и партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Воробьев.

Заседание было посвящено подготовке резолюции о внесении изменений в главу 21 части 2 Налогового кодекса РФ в части внедряемого принципа обратного взимания НДС для группы товаров, отмены НДС для лома и отходов черных и цветных металлов, продуктов их переработки, в том числе вторичного алюминия и его сплавов, макулатуры и сырых шкур животных.

Председатель комитета Ильдар Неверов во вступительном слове отметил, что возник переломный момент в отрасли переработки вторичного сырья. «Уже были налоговые обременения, которые касались налога на добавленную стоимость, которые мы пережили и урегулировали. И сейчас в отношении планируемых изменений в Налоговый кодекс РФ мы как предприниматели, представители общественности должны сформировать резолюцию с четкой позицией для ее представления в Министерство финансов РФ, Минпромторг России, Минприроды России, профильный комитет ГД РФ».

На заседании были заслушаны доклады и.о. заместителя председателя Комитета по природопользованию и экологии Натальи Беляевой, партнера Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрея Воробьева, исполнительного директора Ассоциации "Лига Переработчиков Макулатуры" Алексея Сергеева.

В ходе мероприятия также выступили Генеральный директор НП НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный, Исполнительный директор СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры» Алексей Сергеев, председатель сырьевой комиссии Русской стали Виктор Земляных, Заместитель коммерческого директора Мордовской заготовительной компании Сергей Сафронов, член генсовета, совладелец Мценского завода по обработке цветных металлов Сергей Тушков, Председатель отраслевого отделения по целлюлозно-бумажной промышленности ФМоС «Деловая Россия», Директор по инвестициям Пермской целлюлозно-бумажной компании Михаил Фомичев.

Рассмотренный на круглом столе законопроект о внесении изменений в главу 21 части 2 НК РФ с участием всех заинтересованных лиц, чьи интересы так или иначе затрагиваются этим законопроектом, получил отрицательную оценку. В соответствии с обоснованием разработчиков целью данного законопроекта является пресечение схем ухода от налогообложения НДС и, как следствие, заявления к вычету суммы НДС при отсутствии сформированного источника для вычета. Предпосылками законопроекта послужили злоупотребления, связанные с применением налоговой льготы, необоснованного налогового вычета, а именно незаконное возмещение НДС с использованием фирм-однодневок для создания «входного» НДС, в том числе, из-за того, что реальные поставщики - физические лица, не являются налогоплательщиками НДС и индивидуальными предпринимателями, а также нередко отказываются от фактически имевшей место сделки вследствие нежелания платить налог на доход, полученный от реализации им товара, или под угрозой быть привлеченным к ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности.

Законопроект предлагает возложить обязанности по уплате НДС на покупателя приобретаемых товаров, признаваемого налоговым агентом, при этом если покупатель является плательщиком НДС, то сумма НДС, исчисленная и удержанная для последующей уплаты в бюджет при приобретении товаров, одновременно будет заявляться им к вычету. Такой механизм уплаты НДС предполагает, что при перечислении денежных средств покупатель не будет уплачивать продавцу сумму НДС в составе цены приобретаемых им товаров. В связи с чем НДС будет оставаться у покупателя в составе оборотных средств, при этом не потребуется возмещения НДС из бюджета налогового агенту. При таком механизме, по мнению разработчиков проекта, станут невыгодными многоступенчатые перепродажи.

 

Отмена НДС на лом цветных и черных металлов оказала оздоравливающее влияние на рынки этой продукции, что подтверждается данными мониторинга. Ежегодная экономия государственного бюджета только на экспортных операциях черного лома за один год в среднем составляет 305 млн долларов США. Эту сумму составляет НДС, который до отмены налога государство возмещало компаниям с операций при объеме экспорта лома порядка 5 млн тонн в год и его средней цене около 300 долларов США за одну тонну.

Потери бюджета до 2009 г. от возмещения НДС с черного лома были остановлены. До 2009 г. 90% российского лома переработчики по официальным данным покупали у юридических лиц, в то время как в действительности более 80% лома поставлялось физическими лицами, которые не платят НДС, что являло собой благотворную среду для создания схем незаконного возмещения налога с использованием фирм-однодневок. Так закупленный у физических лиц лом перепродавался фирмой закупщиком, но уже с НДС, добросовестному переработчику, после чего, не уплатив налог в бюджет, фирма закупщика исчезала. По данным экспертов, государство в результате таких схем, получая НДС на сумму 235 млн долларов США, фактически возмещало 1,15 млрд долларов США.

В результате выхода из "серых схем" и снижения затрат легальные игроки рынка создали дополнительные мощности и рабочие места на производствах; повысилась собираемость и переработка металлолома на внутреннем рынке; цены на лом снизились. Администрирование уплаты НДС при обращении лома и отходов черных и цветных металлов значительно упростилось в связи с сокращением числа участников рынка, ответственных за уплату налога со стоимости лома.

«Таким образом, все цели, ради которых рассмотренный законопроект был разработан, были достигнуты как раз отменой НДС на операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов в 2007-2008 гг. Следовательно, введение НДС для указанных операций, приведет к возникновению новых схем по изъятию налога из бюджета, увеличению цен и снижению заготовки, увеличению затрат государства на администрирование нового порядка уплаты налога, то есть к тому, что когда то послужило основанием для отмены налога», - резюмировал Ильдар Неверов.

Смотреть все фотографии

Партнёры