Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» обсудили перспективы развития в стране рынка вторичных материалов

В «Деловой России» обсудили перспективы развития в стране рынка вторичных материалов 14 ноября 2019

Представители различных отраслей собрались для выработки совместного решения общих проблем

12 ноября в Москве прошел круглый стол «Перспективы развития рынка вторичных материальных ресурсов в России», организованный комитетом по природопользованию и экологии «Деловой России».  

В мероприятии под председательством руководителя комитета Ильдара Неверова приняли участие представители Госдумы РФ, комиссии Московской городской думы по экологической политике, Аналитического центра при правительстве РФ, Ассоциации развития экологической промышленности «Вторичные ресурсы», Союза стекольных предприятий, Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», ЭкоШинСоюза, центра «Устойчивое развитие», ППК «РЭО», сотрудники компании «ВкусВилл», переработчики ПЭТ-тары, металлолома, стеклобоя, текстиля, автомобильных покрышек, стретч-пленки, а также представители бизнеса и научного сообщества. 

Основной целью круглого стола было предоставление участникам отрасли площадки для диалога, обмена мнениями, обсуждения ключевых проблем развития рынка вторичных материальных ресурсов (ВМР) в России, а также поиск потенциальных решений для устранения выявленных барьеров, препятствующих становлению  циклической экономики и развитию системы рационального обращения с отходами. Круглый стол собрал представителей различных направлений хозяйственной и профессиональной деятельности для выработки совместного решения общих проблем.

Ретроспективно в нашей стране на основе наследия СССР сохранились заготовительные системы по металлолому и макулатуре, на базе которых выросли самостоятельные отрасли заготовки вторсырья. Так, цены на металлолом разнятся от 5 тыс. до 300 тыс. рублей за тонну, цены на макулатуру - около 8 тыс. рублей.

Однако, в ходе выступлений и дискуссий участников круглого стола были сформулированы следующие проблемы рынка вторичных материальных ресурсов:

  1. С развитием рынков по остальным видам вторсырья есть значительное отставание, основной причиной которого является нерентабельность сбора и транспортировки вторсырья. Участники отметили необходимость компенсации этих затрат через раздельную систему в рамках системы расширенной ответственности производителя (РОП). Так, рынок текстиля, как элемента ВМР, отсутствует в нашей стране, равно как и рынок стеклобоя из сферы ЖКХ (окна, перегородки в офисах, остекление промышленных пространств). Рынок бутылочного стеклобоя находится в зачаточном состоянии. Основные барьеры – отсутствие механизмов извлечения из общей массы отходов и приведения в товарный вид, а также невозможность производства продукции из вторичного сырья.
  2. Определение «Вторичные материальные ресурсы» законодательно не закреплено, понятие размыто, зачастую путается с понятием «отходы». Законодательную лакуну необходимо заполнить в рамках нормотворческой деятельности профильного ФОИВа и ППК «РЭО» с участием общественных организаций.
  3. Рынок ВМР в виде пленок – растущий и перспективный. Отмечается отсутствие качественно сырья, плотного взаимодействия с региональными операторами, необходимость введения алгоритма работы с однородными отходами в рамках ФЗ № 89. Обсуждение этой концепции сейчас находится в процессе оценки регулирующего воздействия. Цены на стретч-пленку разнятся от 20 тыс. до 40 тыс. рублей за тонну.
  4. Переработка шин и рынок продуктов переработки рентабельны в ряде случаев, но устойчивое развитие этого сектора отрасли зависит от эффективного внедрения механизмов РОП. Отмечены успешные проекты по производству регенерата с последующим получением вторичной резины.
  5. Отходы алюминия имеют большую ценность на рынке вторсырья, но в то же время запредельный уровень конкуренции на рынке оставляет переработчиков таких отходов без прибыли, в то время как основной доход получают поставщики сырья. Проблема шлака после переплавки алюминия также не решена, так как он попадает на полигоны в виде промышленных отходов, что необходимо пресечь мерами воздействия на федеральном уровне. Цены на отходы вторичного алюминия - от 50 тыс. рублей за тонну.
  6. ПЭТ-отходы имеют спрос в нашей стране, мощности недозагружены. До момента появления отечественного качественного потока сырья заводам интересен импортный материал. Цены на уроне 30 тыс. рублей за тонну, в то время как из периметра рынка практически полностью выпадают отходы пластмассовой бытовой тары (гели, шампуни).
  7. Импорт отходов в России – сложный процесс. Излишняя бюрократия при импорте создает барьеры для развития рынка. Основные виды сырья в импорте - лом, ПЭТ, стеклобой.
Партнёры