RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» обсудили проблемы книгоиздательского рынка

В «Деловой России» обсудили проблемы книгоиздательского рынка 14 марта 2019

14 марта в особняке на «Делегатской» прошло заседание комитета по книжному делу. Участники мероприятия обсудили российское законодательство в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, развитие и обеспечение единого информационного пространства системы книгоиздания и книгораспространения в России, а также планы работы комитета в 2019 году.

В своем вступительном слове председатель комитета Алексей Рябинин рассказал о недавнем обсуждении в Общественной палате и отметил, что государство уделяет книжной отрасль недостаточно внимания.

«Многие высказывались тревожные предложения и мнения о состоянии дел. Мы разделяем отчасти обеспокоенность, но не столь пессимистичны. Так как сейчас проблемы испытывают все отрасли, не только книгоиздание. Это связано с падением платежеспособного спроса в стране. Все же книги – массовая продукция, потенциал которой нескоро будет исчерпан. Мы смотрим на перспективы без излишнего драматизма. Хотя работать на сужающемся рынке и тяжело, не столь легко и приятно как на растущем рынке», - рассказал Алексей Рябинин.

Вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян рассказала о деятельности «Деловой России» и распределении усилий в рамках комитетов по отраслям экономики и направлениям деятельности, что позволяет участникам этих отраслей выступать серьезной консолидированной силой.

«Очень рада, что качественный и количественный состав нашего нового комитета становится все лучше и лучше. Мы сможем держать руку на пульсе и выступать консолидаторами нормативных инициатив в отрасли, а также системно продвигать интересы книгоиздательского бизнеса», - подчеркнула она.

Гендиректор некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (отвечает за «Википедию» в России) Станислав Козловский отметил, что в работе над онлайн-энциклопедией организация тщательно следит за соблюдением авторских прав. Он обозначил проблему сиротских произведений – тех книг, авторов которых невозможно найти: он может быть неизвестен вовсе, или же известен, но найти его невозможно.

«Проблема в том, что таких произведений очень много, по разным оценкам, от 40 до 60% произведений находится именно в сфере сиротских произведений. Их невозможно использовать, по этой причине их невозможно переиздавать», - пояснил Станислав Козловский.

Он рассказал о том, как эту проблему решают на Западе. Как правило, все сводится к созданию некоего реестра, в который вносится произведение, о чем делается объявление в попытке найти автора. Если через какое-то время автор не откликнулся, то произведение можно использовать. Второй подход: автоматическое внесение произведений в реестр и уже задача авторов заявить о своих авторских правах.

«Мы надеемся, что решение этой проблемы может жать импульс книжному бизнесу», - подытожил свой рассказ Станислав Козловский.

Исполнительный директор ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов добавил важные аспекты проблемы сиротских произведений. Например, произведения с 1930 до 1980 годов (практически все, что написано в советский период) наших издателей не интересует.

«У нас есть огромный пласт культуры, который существует только в библиотеках. Размер проблемы упирается в сущность: термина сиротское произведение в законодательстве нет. 5,4 млн книг были изданы за последние 100 лет. На свободном рынке в продаже есть не более 300 тыс. книг – тот ассортимент, который представлен в магазинах. То есть в остатке большая часть – сиротские произведения», заявил он.

Еще одна проблема – сам принцип авторского права заключается в том, что оно возникает по факту создания произведения и не требует дополнительной регистрации.

«Вся информация о том, где находятся авторские права, в открытом доступе отсутствуют. Зачастую отыскать автора замечательной книги, изданной, например, в 60 годы XX века – целое приключение, о котором можно написать отдельную книгу», - отметил Владимир Харитонов.

Два года назад – Минкомсвязи предложило законопроект с механизмом, благодаря которому сиротские произведения можно было бы пустить в коммерческий оборот, но эта история заглохла и затерялась в согласованиях.

Президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский выступил на заседании с довольно радикальным предложением: ввести обязательную регистрацию авторских прав как необходимое условие для обращения в суд с материальными требованиями или с требованиями блокировки ресурсов в сети.

«Мы выступаем за унификацию правил регистрации тех произведений, которые авторы считают коммерческими, для того, чтобы все остальные произведения можно было свободно использовать в некоммерческих целях – образовательных, научных и так далее», - подчеркнул он,

Он добавил, что регистрация должна, подобно патенту, действовать ограниченное количество лет и быть платной. Последнее позволит пресечь недобросовестные попытки «застолбить за собой какие-то поляны».

«Представьте себе, что вам оставили только 20% всей вашей памяти. Вот что-то похожее у нас с книжным рынком. Мы вкладываем огромные усилия в стимулирование издательского бизнеса в России. Мы готовим предложения, на этот раз рассчитываем на успех и готовы учесть в рамках нашего взвешенного подхода интересы бизнеса. 4/5 исторической памяти исключены из нашей жизни – с нашей точки зрения, это безумие. И это крупнейший резерв для роста издательского рынка. Электронные продажи могут расти бесконечно», - добавил Иван Засурский.

Присутствующие на заседании издатели заявили, что одна из их главных проблем - в принципе понять, кому принадлежит то или иное произведение. Иными словами, на их взгляд, ключевой проблемой является слабая систематизация всех авторских прав в России, а сиротские права – это только малая толика большой проблемы. И если не создать такую базу сейчас, пока авторы живы, через 10 лет есть риск еще больше увеличить количество сиротских произведений.

«Тема интересна и все согласны, что миллионы невостребованных произведений должны поступить в книжное обращение. Но подходы крайне разные, даже в рамках интернет-индустрии. Первый, довольно жесткий, – регистрация прав за деньги. Другой подход – скорее заявительный принцип, когда издатель, планирующий издать что-то с неустановленным авторским правом, декларирует это свое намерение и ждет, что кто-то на него откликнется», - подытожил дискуссию Алексей Рябинин.

Самарский застройщик Владимир Кошелев призвал своих коллег объединиться и обсуждать вопросы во время изменений на рынке строительства
В России произойдет реформа, которая коснется предпринимателей, занимающихся недвижимостью
"Гранель" построится на Новой Риге
Инвестиции в проект - 15 млрд рублей
Амнистия не для всех. Почему российские бизнесмены не спешат возвращать свои капиталы
За вторую амнистию капиталов в Россию было репатриировано более €10 млрд. Цифра немалая и вызывает вопрос: в таком случае сколько денег все еще недосягаемы для российской экономики?
Особенности национальной юрисдикции
Юристы обсудили способы повышения ее привлекательности
Госдума приняла во втором чтении проект о третьем этапе амнистии капиталов
Госдума приняла во втором чтении законопроект о третьем этапе амнистии капиталов для тех, кто возвращает свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ (САР)
Как правительство планирует поднимать экономику России
Правительство, состав которого утвержден в мае 2018 года, работает уже год
Запасной вариант на случай провала нацпроектов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обнаружил, что в стране никто не отвечает за рост экономики
Партнёры