RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили решение правительства Москвы о сносе 104 зданий

В «Деловой России» обсудили решение правительства Москвы о сносе 104 зданий 29 декабря 2015

На круглом столе в «Деловой России» предприниматели, депутаты и общественные организации обсудили правомерность решения правительства Москвы о сносе 104 зданий. Мероприятие собрало более 70 представителей предприятий торговли, общественного питания и услуг, работающих в 104 зданиях, назначенных к сносу.

Участники единодушно признали постановление правительства Москвы №829-ПП от 8 декабря 2015 года поспешным и неконструктивным. Адвокат Артур Айрапетов в своем выступлении особо отметил, что большинство владельцев зданий обладают правом собственности, подкрепленным решением суда об отсутствии самостроя. Таким образом, административное постановление отменяет закон и нарушает конституционные права на частную собственность. Обозначенные сроки реализации – первый снос уже назначен на 8 января 2016 года – позволяют сделать вывод о не продуманности решения.

По мнению эксперта Агентства стратегических инициатив, генерального директора Центра развития континентального права Ларисы Усович, на повестке дня не просто снос зданий, а краеугольный вопрос защиты права собственности. Изъяны правоприминения ГК РФ в части ст. 222, такие как 829-е постановление, создают чудовищный прецендент, ведущий к разорению бизнеса, лишению рабочих мест порядка 15 тыс. человек и лишению населения социально ориентированных объектов инфраструктуры города.

«Все эти годы я вкладывала заработанные деньги в улучшение здания, в развитие своего небольшого бизнеса, ориентированного на социальные слои населения. Не прятала средства в офшорах и честно платила налоги. Создала 70 рабочих мест. У меня зарегистрировано право собственности. На основании чего нас отнесли к нарушителям и здание включили в список самостроев? Предприниматели понимают важность интересов города, страны, но давайте поступать в соотвествии с законом Российской Федерации», - обратилась к присутствующим индивидуальный предприниматель Надежда Барсукова.

Позицию бизнеса поддержала и первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева: «Сейчас важно консолидироваться и направить все усилия на диалог с властью, чтобы донести до неё необходимость моратория на исполнение постановления. В ситуации, когда предприниматели по закону обладают правом собственности на объекты, необходим индивидуальный подход к каждому из 104, указанных в списке на снос. Быстрая консолидированная позиция – это то, что действительно поможет решить проблему».

Обсуждение состоялось по инициативе «Деловой России». В нём также приняли участие представители «Опоры России», ТПП и АСИ. Предприниматели поблагодарили «Деловую Россию» за предоставленную возможность диалога. Итогом круглого стола стало обращение бизнеса с просьбой приостановить действие 829-го постановления правительства Москвы и создать рабочую группу для детального изучения документов по сносу объектов. Обращение направлено президенту России, в Госдуму, бизнес-омбудсмену, генеральному прокурору РФ, мэру Москвы.

Смотреть все фотографии

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры