RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили риски реформы таможенного контроля

В «Деловой России» обсудили риски реформы таможенного контроля 15 мая 2019

15 мая в особняке на «Делегатской» прошел семинар «Деловой России» на тему «Новые риски таможенного контроля». Модератором мероприятия стал член генсовета «Деловой России»,  гендиректор «Аривист» Евгений Кошкаров. Предприниматель подробно рассказал о потенциальных проблемах бизнеса, которые могут возникнуть после донастройки системы таможенного регулирования. Намеченная дата завершения реформы – 2020 год. 

 В работе семинара также приняли участие: управляющий партнер юридической компании «Абвиль» Сергей Гебель, гендиректор «Рана-Фарм» Татьяна Полянская, а также эксперты таможенной отрасли.

По словам Евгения Кошкарова существующая система таможенного контроля не только не перестанет меняться, но и будет донастраиваться, а изменениям подвергнутся основные положения таможенного контроля. В этой связи меняться будут и риски для предпринимателей-экспортеров. «Если на сегодняшний день система ориентирована, в первую очередь, на контроль вывозимого товара, то к моменту окончания реформы, ориентир будет установлен на ввозимую продукцию», – заявил делоросс.

По приблизительным оценкам, завершение реформы произойдёт в 2020 году. В первую очередь, она значительно сократит количество пунктов выдачи таможенных деклараций. Если в 2016 году таковых насчитывалось 650, то уже в 2018 году их стало 300, а в 2020 году станет и того меньше – всего 16 пунктов. Географически они будут равномерно распределены на всей территории РФ. По итогам реформы будут оформлены 8 региональных электронных таможен, 3 морских центра электронного декларирования (ЦЭД), 2 специализированных по видам товаров (энергетическая, акцизная), Московская областная таможня, Калининградская областная таможня, 1 авиационная таможня.

Цифровизация – еще один тренд реформы таможенного контроля. Переход с бумажного документооборота на цифровой уже сейчас считается приоритетным направлением  в работе ФТС. Именно благодаря цифровизации работы таможенных органов сокращается срок выдачи декларации. По сравнению с 1996 годом, когда выдача документа могла занять до 10 дней, сегодня декларация готовится за два часа. В перспективе, это время может сократиться до 1 минуты.

Еще одним основополагающим этапом реформы ВЭД станет реализация концепции переноса таможенного контроля на этап «после выпуска товара». Алгоритмы этого изменения, в конечном итоге, будут выражены «категорированием» мер документального таможенного контроля. Оно будет заключаться в трех категориях мер контроля: зеленая, желтая, красная: зелёная – категория не вызывающая подозрения (следовательно и проверок), а красная - требующая усердного и поэтапного контроля и мониторинга).

«Именно эта особенность новой системы контроля, по замыслу разработчиков, должна привести таможенный контроль к показателям «80/80». В этой новой парадигме ФТС, первая цифра означает стремление к увеличению «зеленого сектора» участников до 80%, а вторая цифра – достижение автоматизации выдачи декларации, этим же обозначенным участникам, также до 80%», - подчеркнул Евгений Кошкаров. Иными словами, 64% таможенных деклараций в 2020 году будут выдаваться автоматически, что значительно ускорит бизнес-процессы и поможет снизить издержки бизнеса.

Завершая свое выступлением, делоросс привел в качестве примера несколько показательных кейсов, с которыми он работал лично. По общему признанию участников семинара,  практические примеры наглядно показали существующие и прогнозируемые риски таможенного контроля.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры