RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» обсудили роль бизнеса в развитии цифровизации образования

В «Деловой России» обсудили роль бизнеса в развитии цифровизации образования 22 декабря 2017

18 декабря состоялось заседание комитета по профессиональному образованию и подготовке кадров под председательством члена координационного совета «Деловой России» Александра Рудика. Заседание было посвящено вопросам развития информационной образовательной среды в Российской Федерации, а также вопросам совершенствования регламентации образовательной деятельности. На заседании подвели итоги работы комитета в 2017 году и обсудили планы на 2018 год.

Александр Кондаков, член комитета, генеральный директор компании «Мобильное Электронное образование», представил на заседании проект Концепции развития единой информационной образовательной среды, разработанный им совместно с группой экспертов «Единая информационная образовательная среда - это совокупность платформенных решений, которые удовлетворяют любые образовательные запросы. Результатом работы над этой концепцией должна стать разработка новой системы образования на основе цифровых решений. Это, прежде всего, Федеральный государственный образовательный стандарт цифрового образования от дошкольного до дополнительного профессионального. Должны быть изменены подходы к требованиям к разным уровням образования» - сообщил Кондаков.

Владимир Тихомиров, председатель Экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, президент консорциума «Электронный университет», д.э.н., профессор, отметил, что работа в данном направлении ведется в том числе комитетом Госдумы по образованию и науке и предложил объединить усилия.

С предложениями по совершенствованию процедур лицензирования образовательной деятельности в сегменте онлайн-образования выступил Алексей Половинкин, член комитета, директор по развитию ООО «Центр онлайн-обучения Нетология-групп». Он отметил, что действующие процедуры лицензирования не учитывают специфику онлайн-обучения и предъявляют к такому виду образовательной деятельности те же требования, что и к традиционному оффлайн-обучению. В результате онлайн-школы вынуждены соблюдать ряд избыточных требований, таких как наличие помещений, соответствующим всем нормам для проведения оффлайн-занятий для детей, в то время как формат дистанционного обучения на практике требует лишь наличия студий, в которых преподаватели могут проводить занятия онлайн. Таким образом, существующие регламенты требуют пересмотра и доработки с учетом реально необходимых условий для ведения образовательной деятельности в онлайн-формате.

Участники заседания обсудили ряд проблем, которые существуют в системе образования, с точки зрения соответствия подготовки кадров реальным запросам бизнеса и рынка труда. Члены комитета отметили, что в условиях быстрой смены актуальных и востребованных профессий (сегодня новые профессии появляются раз в 3-5 лет) активно растет спрос на неформальное образование: по оценкам экспертов, на текущий момент 40% образования - это неформальное образование.

Александр Рудик, председатель комитета, призвал бизнес-сообщество принимать более активное участие в диалоге с государством относительно принятия системных решений и выступать с инициативами изменений, необходимых для развития бизнеса в сфере образования.

Деловые завтраки и пленарные сессии: второй день экономического форума стартовал в Ялте
Для участников подготовлена насыщенная программа
На Ялтинском форуме планируется подписать инвестиционные соглашения на 150 млрд рублей
Бизнес готовят к налоговой "донастройке"
Какие послабления ждут предпринимателей
Семь новых фармацевтических предприятий появятся в ОЭЗ "Санкт-Петербург" до конца года
Сейчас в особой экономической зоне работают порядка 46 предприятий
Эксперты: регионам РФ необходимо обмениваться опытом для улучшения инвестклимата
Потенциальных инвесторов отпугивает отсутствие свободного доступа к информации о предприятиях региона, считают эксперты
Россия и Сирия планируют создать СП для облегчения взаиморасчетов
Титов: "теневому" бизнесу нужно создать выгодные условия для выхода в легальное поле
По оценкам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, "теневая" экономика в России занимает от 35% до почти 50% ВВП
Партнёры