Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили торгово-экономическое сотрудничество России и Узбекистана

В «Деловой России» обсудили торгово-экономическое сотрудничество России и Узбекистана 28 июля 2020

28 июля бизнес-посол «Деловой России» в Узбекистане Михаил Панченков провел вебинар «Потенциал торгово-экономического сотрудничества России и Узбекистана: новые возможности». Его участниками стали предприниматели, заинтересованные в экспорте на рынок Узбекистана, и эксперты по вопросам внешнеэкономической деятельности – от послов до представителей банков.

Вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян отметила, что сотрудничество «Деловой России» с Узбекистаном активизировалось в 2018 году, когда Михаил Панченков стал бизнес-послом. «”Деловая Россия” интегрирована в узбекскую повестку по линии министерства иностранных дел, министерства экономического развития, министерства промышленности и торговли, Российского экспортного центра и так далее», — отметила она. Нонна Каграманян рассказала, что в «Деловой России» сформирован реестр российских компаний для узбекского рынка, который используется входе межрегиональных бизнес-миссий, двусторонних консультаций и других мероприятий. «Деловая Россия» участвовала в Российско-узбекском межрегиональном форуме в прошлом году и активно готовится к нему в текущем году.

Подробнее о прошедшем форуме рассказал в своем приветственном слове член Совета Федерации от Самарской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин. Он напомнил, что на форум осенью 2019 года, наряду с официальной российской делегацией, приехали почти 1000 человек, порядка 850 из которых представляли деловое сообщество России. От также отметил, что между Самарской областью и Наманганской и Хорезмской областями Узбекистана устанавливается тесное сотрудничество.

Спикеры вебинара сошлись во мнении, что пандемия создала сложности для международной торговли и кооперации, но не смогла разрушить прочные связи между Россией и Узбекистаном. Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов охарактеризовал сегодняшний уровень доверия и сотрудничества между странами как «беспрецедентный». «До 2016 года количество совместных предприятий или предприятий с участием российского капитала в Узбекистане было в районе 1200–1300. За последние два–три года эта цифра достигла уже более 2000. Эта цифра говорит сама за себя – о том, что из года в год интерес российских предпринимателей к Узбекистану растет», — отметил посол и выразил надежду, что взаимный интерес будет продолжать расти и служить развитию экономик обеих стран.

Временный поверенный в делах России в Узбекистане Вадим Митрофанов согласился, что последние три года стали прорывными для российско-узбекского сотрудничества и в подтверждение привел несколько цифр. «Даже сейчас, когда пандемия привела к снижению международной торговли, доля России во внешнеторговом обороте Узбекистана по итогам первого полугодия 2020 года несколько увеличилась — с 15 до 16,3%», — рассказал он.

Россия является ведущим инвестиционным партнером Узбекистана, а общий объем российских капиталовложений в экономику республики превышает 10 млрд долл. «В последние годы мы отмечаем интерес малых и средних предприятий к работе на рынке республики. Имеется серьезный потенциал для диверсификации структуры международной торговли. И тут существенным подспорьем может стать региональный бизнес. Российские региональные компании реализуют проекты в сфере энергетики, машиностроения, металлургии, сельского хозяйства. Перспективной представляется текстильная отрасль», — отметил Вадим Митрофанов.

О перспективных направлениях говорил и торговый представитель России в Узбекистане Андрей Мокроусов: «Традиционно нашими направлениями сотрудничества являются топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, телекоммуникации, агромпромышленность. С учетом изменений, происходивших в структуре импорта, можно выделить ряд направлений, по которым у наших стран есть наибольший потенциал к росту кооперации». Среди таких товарных групп он назвал машинное оборудование, включая оборудование для энергетического сектора, нефтегазовой отрасли, станкоинструментальное, сельскохозяйственное, стоительно-дорожное оборудование, спецтехнику. В части химической промышленности больше всего перспектив у производителей лекарств. Есть потенциал к росту поставок металлургической продукции, отмечается рост потребности в металлопрокате. Перспективны деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность.

Торговый советника посольства Узбекистана в России Шохрух Гуламов рассказал о ключевых реформах, упростивших ведение бизнеса, которые прошли в Узбекистане в последние годы: реформе таможенного администрирования, валютной политики, налоговой реформе. Кроме того, в республике создана система поддержки экспорта инвестиций, гарантий защиты прав и поддержки предпринимателей и новый для Узбекистана институт уполномоченного при президенте республики по защите прав и законных интересов субъектов предпринимателества. Бизнес-посол «Деловой России» в Узебкистане Михаил Панченков высоко оценил создание такого института и подчеркнул, что особенно ценно, что бизнес-омбудсмен работает не только с узбекскими, но и с иностранными предпринимателями.

Еще одним важным шагом навстречу развитию сотрудничества между Россией и Узбекистаном стало открытие российским банком счетов в узбекских сумах. Об этом сообщил и.о. директора по развитию региональной сети Российского экспортного центра, представитель РЭЦ в Узбекистане Дмитрий Прохоренко. «Во втором квартале 2020 года Росэксимбанк первым из российских банков открыл счета в узбекских сумах. Более того — уже начали расчеты в узбекских сумах. Надеемся, что это только начало развития расчетов в национальных валютах. Мы активно работаем над тем, чтобы на валютной бирже наконец-то заработала пара узбекский сум - российский рубль», — подчеркнул он.

Со стороны Узбекистана в вебинаре также участвовал заместитель председателя правления Ассоциации экспортеров Узбекистана Баходыр Умиршайхов. Он отметил, что основная задача ассоциации — это финансирование экспорта и импорта на беззалоговой основе, в чем очень помогает опыт РЭЦ.

От банков на вебинаре выступила начальник управления развития бизнесом АО «Азия-Инвест Банк» Шахноза Тураева. Она рассказала о финансовых инструментах поддержки российских компаний в Республике Узбекистан. «Мы активно развиваем беззалоговое кредитование, овердрафт, факторинг», — сказала она.

Михаил Панченков рассказал о проекте создания первого российского торгового дома в Узбекистане, который реализуется совместно с «Деловой Россией». Он подчеркнул, что этот проект важен в первую очередь малому и среднему бизнесу: «Крупные компании сильнее и разбираются в ситуации, у них есть ресурс чтобы справиться со стартовыми проблемами, которого у малых и средних предприятий зачастую нет». Основные цели проекта — это представление продукции, офлайн-продажи и создание онлайн-маркетплейса, реализация продукции, кооперация и поиск партнеров для инвестпроектов и проектов по локализации.

Участники вебинара договорились провести ряд отраслевых встреч и мероприятий, посвященных работе с отдельными регионами. Первой из таких встреч должен стать вебинар по сотрудничеству в инновационных отраслях.

«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры