RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили уголовно-правовые риски при выполнении госконтрактов бизнесом

В «Деловой России» обсудили уголовно-правовые риски при выполнении госконтрактов бизнесом 24 января 2019

24 января в особняке на Делегатской прошел первый в 2019 году правовой завтрак «Деловой России» на тему «Выполнение госконтрактов: правовые особенности, гражданско-правовые и уголовно-правовые риски». Модератором завтрака выступила вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Основными спикерами завтрака стали  член генсовета «Деловой России», старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева и старший партнер адвокатского бюро «ЗКС» Алексей Касаткин. В ходе мероприятия, были озвучены наиболее часто встречающиеся нарушения закупочного законодательства, при которых у правоохранительных органов возникают «вопросы» к предпринимателям.

Гостями правового завтрака стали представитель ООО «ОКСО» Дмитрий Белинский, член генсовета «деловой России»  председатель совета директоров  АКБ «Держава» Сергей Ентц, член генсовета глава комитета по женскому предпринимательству «Деловой России» Наталия Комарова,  член генсовета «Деловой России» Денис Сверчков, а также заместители руководителя аппарата «Ассоциации юристов России» Ольга Бинда и Дмитрий Липин.  Кроме того, зрителями онлайн трансляции мероприятия стали 27 региональных отделений «Деловой России».

Обсуждая выполнение госконтрактов в условиях российской реальности, спикеры  изначально отошли от традиционного лекционного формата. Они призвали гостей завтрака активно участвовать в дискуссии и задавать вопросы. По их словам, практика правоприменения в области государственных закупок и контрактов слишком широка для выделения в ней узкоспециализированные случаи и кейсы.

В своем вступительном слове Екатерина Авдеева обозначила четыре ключевых блока для  обсуждения темы: «государственный контракт, что это с правовой точки зрения», «причины перехода от гражданско-правовых к уголовно-правовым отношениям при выполнении госконтракта», «условия возбуждения уголовных дела связанных с выполнение госконтракта», «пул знаний для минимизации уголовно-правовых рисков».

«Многие бизнесмены хотят заключить государственный контракт, прикладывают для этого максимум усилий, думают, как обойти конкурентов и выиграть тендер. Мы постараемся разобрать наиболее типичные ошибки, которые допускают бизнесмены, и которые приводят к негативным последствиям. Для того, чтобы выполнение госконтракта принесло прибыль компании, а не большие проблемы топ-менеджерам и собственникам, необходимо хорошо знать законодательство, правильно оценивать риски и понимать, что риски могут быть не только финансового плана», - рассказала Екатерина Авдеева.

В своей презентации адвокат в первую очередь отметил важность понимания двух федеральных законов ФЗ от 05.04.2013 №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ от 18.07.2011 №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». По ее словам, в российском законодательстве прописаны все условия и регламенты, поэтому  четкое исполнение этих норм позволит бизнесмену минимизировать уголовные риски. Однако нормативная база, регулирующая сферу госконтрактов, не ограничивается этими двумя документами, существует различные указы и постановления других  профильных ведомств.

Обозначив базовый набор действий при оформлении заявки на участие в тендере, спикеры предупредили слушателей о важности трезвой оценки своих возможностей. По их словам, очень часто уголовное и административное преследование начинается именно по этой причине, когда подрядчик старается приукрасить свои возможности, а в итоге не справляется.  Кроме того, адвокаты отметили нюансы привлечения к контракту субподрядчиков. Если изначально этот момент не проговаривается с заказчиком, то несогласованное привлечение сторонних исполнителей также может спровоцировать риски уголовного  разбирательства.

Алексей Касаткин напомнил, что при возникновении рисков, надзорные и правоохранительные органы будут обращать внимание на следующие «красные флажки»: невыполнение работы (отсутствие изначального намерения исполнять госконтракт),  качество выполненных работ не соответствует заявленному,  неверная хронологическая фиксация выполнения работ, завышение стоимости работ/услуг.

В качестве примеров были отмечены и наиболее частые нарушения со стороны подрядчика. Среди них - обстоятельства, при которых привлекаются субподрядчики без согласования с заказчиком, субподрядчики привлекаются искусственно, привлекаются субподрядчики фирмы-однодневки, а также привлекаются подрядчики аффилированные с заказчиками. «Привлекая субподрядчиков, бизнесмен должен знать о компании практически все, как долго она ведет операционную деятельность, штат сотрудников и факт наличия прозрачных сведений о ее деятельности», - добавила Екатерина Авдеева.

Завершая презентацию своего доклада Алексей Касаткин и Екатерина Авдеева перешли к обзору наиболее часто встречающейся уголовно-административной квалификации «незаконных» действий бизнесменов.  Как правило, все сводится к возбуждению уголовных дел по Ст. 159 УК РФ «Мошенничество», Ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», Ст. 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств», Ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», Ст. 200.5 УК РФ. «Подкуп работника контрактной службы».

Несмотря на статистику адвокатской деятельности и редкое использование отдельных уголовных статей, бизнесменам не следует расслабляться. Поэтому, отмечают спикеры, важно контролировать своих контрагентов, следить за выполнением обязательств со стороны собственных сотрудников, держать документы в систематичном порядке, а также соблюдать «гигиену» в использовании электронных  средств связи.

Также, Алексей Касаткин разъяснил слушателям еще один важный момент, позволяющий «наказать» недобросовестных правоохранителей, в случае их безосновательных запросов. Он на примерах показал, как проверить все реквизиты входящих запросов. В случае если таковых нет на том или ином документе, то по закону бизнесмен может обжаловать запрос в прокуратуру.

Партнёры