Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили внедрение механизмов аккредитивов в госзакупки

В «Деловой России» обсудили внедрение механизмов аккредитивов в госзакупки 12 ноября 2020

12 ноября сопреседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян провел совместное заседание комитетов бизнес-объединения «О внедрении механизмов аккредитивов в закупки по 223-ФЗ». Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

«Вроде бы нам дали возможности и гарантировали определенную часть поставок — я имею в виду малый и средний бизнес. Но даже средний и крупный бизнес часто сталкивается с ситуацией, когда собственных средств не хватает. В банках довольно сложно получить под классические инструменты кредитные средства, они ли дороги, или условия очень тяжелые. Но с другой стороны, поставщики и заказчики готовы идти на разные варианты компромиссов, и хороший, крепкий банк может в таких случаях и извлечь для себя выгоду, и обеспечить решение вопросов финансирования, которые, казалось бы, очень трудно решаются», — отметил Антон Данилов-Данильян, открывая встречу.

Один из «неклассических» инструментов — аккредитив — это условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика по аккредитиву. Покупатель открывает счет и вносит сумму, отраженную в договоре купли-продажи, а банк выпускает аккредитив и блокирует средства. После выполнения прописанных в документе условий продавец получает возможность забрать деньги.

Руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович выступила с докладом о целесообразности внедрения аккредитивов в госзакупки с точки зрения интересов предпринимателей. «Мы запускаем цикл обсуждений с презентацией этого нового механизма и сбором обратной связи от бизнеса, практиков, тех, кто реально работает с госзаказом, относительно удобства, целесообразности, важности этой модели», — отметила она.

По словам Анастасии Алехнович, в аппарате бизнес-омбудсмена считают, что модель аккредитивов в госзакупках выгодна всем: и банкам, и бюджету, и в первую очередь — предпринимателям. При работе с госзаказчиками предприятия часто сталкиваются с несвоевременной оплатой и острой нехваткой оборотных средств, которые необходимы для исполнения полученных заказов. При использовании аккредитивов банк выступает гарантом и контролером выполнения условий контракта. Кроме того, предприниматели получают кредитование по сниженной ставке, при этом нет необходимости проходить через всю стандартную кредитную процедуру, поскольку финансирование осуществляется в рамках лимита на заказчика.

Для заказчика тоже есть свои выгоды. Во-первых, снижаются издержки по контролю и отслеживанию сроков оплаты и взаимодействию с поставщиками. Во-вторых, поскольку у исполнителя есть выгода от льготного кредитования, у заказчика есть возможность обсуждать более выгодные для себя ценовые условия контракта. Наконец, банк устанавливает лимит на выпуск непокрытых аккредитивов для работы со всеми поставщиками — заказчику достаточно один раз пройти указанную процедуру, и далее схема будет тиражироваться на всех исполнителей.

Анастасия Алехнович подчеркнула, что аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей заинтересован в обратной связи от предпринимательского сообщества и попросила «Деловую Россию» подготовить общую позицию профильных комитетов по теме заседания.

Опытом Сбербанка, связанным с внедрением аккредитивов в госзакупки, поделилась управляющий директор — старший банкир управления торгового финансирования ПАО Сбербанк Татьяна Сатюкова. «Механизмы, которые мы предлагаем (аккредитивы и эскроу-счета) — это рыночные механизмы, которые дают преимущества как покупателям, так и продавцам, снижают риски и несут в себе, в том числе, финансовую выгоду. Мы сейчас предлагаем использовать эти инструменты для рынка государственных закупок, но на рынке коммерческих закупок эти инструменты используются уже достаточно давно», — отметила она. Татьяна Сатюкова подробно рассказала о преимуществах применения эксроу и аккредитивов при госзакупках для покупателя и продавца.

В продолжении темы конкретный пример применения этих механизмом представили управляющий Вологодским отделением ПАО Сбербанк Сергей Нечаев и генеральный директор АО «Вологдагортеплосеть» Андрей Макаровский. По их словам, в этом случае использование аккредитива с досрочным платежом позволило поставщику получить оплату без отсрочек — по факту выполнения работ, сэкономить 2,2 млн руб. за счет снижения процентной ставки финансирования поставщика, а также снизить стоимость работ подрядчиков и расширить пул поставщиков, готовых сотрудничать. «Второй год наше предприятие работает с данной услугой. Мы, откровенно говоря, довольны. Мы все эти условия вставляем в контракт, в раздел “Цена договора и порядок расчетов”, реально получаем авансирование для подрядчиков уже в мае и июне», — отметил Андрей Макаровский.

Участники заседания единогласно признали целесообразность применения обсуждаемых механизмов и договорились о дальнейшей совместной работе и обмене опытом.

Партнёры