RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили возможности государственных институтов развития

В «Деловой России» обсудили возможности государственных институтов развития 29 марта 2019

29 марта в особняке на Делегатской прошел очередной экспертный совет комитета по финансовым услугам «Деловой России» в рамках отбора перспективных проектов бизнеса регионов России. Мероприятие стало третьим по счету с момента образования экспертного света. Гостями мероприятия стали представители крупнейших государственных институтов развития, рассказавшие об основных тенденциях в финансирования проектов предпринимателей.

Экспертный совет при комитете по финансовым услугам «Деловой России» - это структура, которая была образована еще в конце 2018 года. Тогда делороссы озадачились проблемой доступности продуктов государственных институтов развития для региональных предпринимателей. Разработки института региональных менеджеров экспертного совета призваны находить перспективные бизнес-проекты, и в дальнейшем оказывать им инвестиционную поддержку с помощью государственных институтов развития.

Собрание экспертного совета модерировала глава комитета по финансовым услугам «Деловой России» Галина Изотова. Участниками и почетными спикерами мероприятия выступили: главный консультант по финансам «Нексиа Пачоли Консалтинг» Евгений Лукашевич, начальник отдела доступа к льготному финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Данил Хайдуков, руководитель направления управление по работе с партнерами «Сбербанка Лизинг» Александр Калмыков.

 «Наша образовательная сессия проходит в расширенном формате. Помимо региональных  менеджеров нашего экспертного совета, участие принимают члены генсовета «Деловой России». По сути это демонстрирует качественный рост нашей работы, так как мы стали привлекать внимание и бизнесменов федерального уровня», - заявила Галина Изотова.

Она также напомнила о важности формирования пула проблем, касательно инвестиционной политики страны. Модель взаимодействия задействует сразу несколько участников: государственные институты развития, коммерческие банки и федеральные ведомства.

В свою очередь консультант «Нексиа Пачоли Консалтинг» Евгений Лукашевич презентовал существующие на сегодняшний день 33 государственные институты развития. Каждый из них имеет свою специализацию как отраслевую, так и финансовую. Современные тренды показывают, что государственные банки стали активнее интересоваться венчурными проектами и подключаются к финансированию стартапов.

Во время обсуждения презентации у целого ряда слушателей стали возникать вопросы относительно ситуации по финансированию IT-компаний. Дело в том, что основной ресурс таких компаний – нематериальные ценности. Учитывая российскую специфику оценки и для  одобрения кредитов, которая рассматривает только материальные ценности, этот сектор экономики страдает от нехватки свободных денег. Озабоченность по данному вопросу поддержал и член генсовета «Деловой России», руководитель компании «One Track» Михаил Препилицкий.

Участники дискуссии выразили надежду, что присутствующий на заседании совета  представитель Минэка России обязательно займется вопросом о проработке ведомством мероприятий по обеспечению  доступности мер государственной поддержки IT-компаний. Степень стратегической и тактической важности IT для российской экономики неоднократно признавался на самом высоком уровне.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры