Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » В «Деловой России» прокомментировали инициативу правительства о СТЗ на Курилах

В «Деловой России» прокомментировали инициативу правительства о СТЗ на Курилах 27 июля 2021

Рассматриваемая правительством России возможность введения режима свободной таможенной территории на Курильских островах является, по сути, новым форматом особой экономической зоны (ОЭЗ) с режимом свободной таможенной зоны (СТЗ). Об этом заявил "Известиям" Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России", комментируя соответствующее заявление премьер-министра Михаила Мишустина в понедельник, 26 июля.

Панов отметил, что к классическим преимуществам СТЗ, таким как освобождение от экспортных пошлин и ввозного НДС, добавляются преференции ОЭЗ – льготы по налогу на прибыль, НДС, имущественным налогам, взносам в страховые фонды.

По его словам, одним из наиболее похожих примеров такого формата можно назвать ОЭЗ в Калининградской области, объем инвестиций резидентов которой уже превысил 146 млрд рублей, благодаря предложенным таможенными и налоговым льготам.

"Безусловно, введение расширенного режима таможенной территории позволит Курильским островам существенно увеличить инвестиции в ключевую отрасль региона – ловля рыбы и рыбопереработка. С учетом перспектив создания благоприятных экономических условий, на островах возможно формирование полноценного рыбопромышленного кластера, включающего в себя не только добычу и переработку рыбы, но и ее воспроизводство, а также строительство и модернизацию рыболовецкого флота, логистической инфраструктуры", – добавил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общественной организации.

Ранее в этот же день Мишустин в ходе общения с представителями рыбопромышленных предприятий Курильских островов заявил, что российские власти обсуждают возможность введения на этих островах режима свободной таможенной зоны. Также премьер анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в острова.

В связи с визитом председателя правительства России на Курилы первый замглавы японского МИДа Такэо Мори вызвал в ведомство российского посла Михаила Галузина и выразил ему протест. По словам Галузина, Москва считает неприемлемым этот протест Токио. Однако в посольстве Японии в РФ назвали этот протест естественным, так как Токио считает острова своей территорией.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония до сих пор не подписали мирного договора. Основной проблемой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Японская сторона до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя после войны они перешли к СССР.

Теги:
Партнёры