Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» прошел бизнес-завтрак с главой Ростехнадзора

В «Деловой России» прошел бизнес-завтрак с главой Ростехнадзора 15 ноября 2018

15 ноября в «Деловой России» прошёл бизнес-завтрак с руководителем  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексеем Алёшиным. Встреча была посвящена актуальным вопросам развития контрольно-надзорной деятельности (КНД) в рамках компетенций Ростехнадзора. К мероприятию в формате вебинара подключились представители десяти региональных отделений организаций.

Модерировал встречу член генерального совета, председатель комитета «Деловой России» по металлургии Олег Тюрпенко. С приветственным словом выступила вице-президент, глава исполкома организации Нонна Каграманян. В бизнес-завтраке приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, представители трёх комитетов «Деловой России» – по КНД, по развитию ГЧП и взаимодействия с госорганами, по охране труда и сохранению трудового потенциала, – а также топ-менеджеры крупных российских промышленных компаний.

«Ваше ведомство – как обоюдоострый меч, который и защищает от аварий и травматизма, и наказывает бизнес за определённые нарушения», – обратился к руководству федеральной службы Олег Тюрпенко. Он отметил, что благодаря деятельности Ростехнадзора заметно снижается количество аварий, травм и, самое главное, смертельных случаев. Он добавил, что бизнес не будет против ужесточения нормативного регулирования, но только если новые правила будут действовать одинаково для всех участников рынка и во всех регионах.

«Рейдерство не изжито, и атаки на бизнес могут проходить с подключением силовых структур. Чем больше пробелов в законодательстве, тем больше возможностей у людей, злоупотребляющих правом», – добавил Тюрпенко. Он считает, что в сфере промышленной безопасности и регулирования со стороны Ростехнадзора нужен принцип разумной достаточности.

Алексей Алёшин в своём выступлении отметил, что с 2010 по 2017 год количество аварий сократилось на 40%, количество смертельных случаев снизилось на 53% и отмечается дальнейший тренд к снижению. «2017 год оказался чемпионским в этом смысле: количество аварий на 100 тыс. человек было минимальным за всю историю наблюдений – оно снизилось почти на 23%, количество погибших – на 24%. Последняя цифра учитывает и аварии, и просто несчастные случаи из-за нарушения трудовой безопасности», – подчеркнул глава Ростехнадзора.

Однако есть и проблемы. Несмотря на то, что количество плановых проверок снизилось в четыре раза, количество нарушений осталось на прежнем уровне – около 2 млн в год. В то же время это доказывает, что Ростехнадзор правильно распределил объекты по уровню опасности и сосредоточил свои усилия на самых рисковых: максимальное число людей гибнет на объектах первой и второй категории риска. По словам Алексея Алёшина, за последние три года служба приостанавливала производства более 6 тыс. раз – в тех случаях, когда речь идёт о реальной угрозе жизни и здоровью. «То есть мы предотвратили 6 тыс. аварий», – подчеркнул он. С начала этого года было зафиксировано 1,3 тыс. приостановок работы предприятий против 2 тыс. в 2017 году.

Ростехнадзор намерен и дальше работать над улучшением ситуации в сфере промышленной безопасности. Для этого глава ведомства считает важным, чтобы службы промбезопасности предприятий подчинялись не генеральному директору, как сейчас, а собственнику бизнеса, так как гендиректор всегда сталкивается с дилеммой: выполнить производственный план и заработать денег или выполнить мероприятия промышленной безопасности. «Хорошая ситуация там, где собственник понимает, что это дополнительная охрана его имущества», – подчеркнул Алексей Алёшин.

70% всей деятельности инспекторов Ростехнадзора приходится на проверку документов, а не техники. «Чтобы сократить время, которое все тратят на написание и чтение этих документов, мы хотим перейти на систему дистанционного мониторинга производственных процессов на базе системы отечественного производства», – отметил глава Ростехнадзора. Эта система будет подключаться к датчикам автоматизированных систем управления технологическим процессом и давать ответ на вопрос, устойчивы ли эти процессы или нет, например, из-за барахлящего датчика или повышенной вибрации. «Система показывает уровни риска развития аварии и даёт прогноз, поэтому мы видим, какой запас времени у нас есть. Она позволяет как минимум спасти людей, как максимум – предотвратить аварию», – пояснил он.

Кроме того, Ростехнадзор планирует перевести общение с поднадзорными предприятиями в электронные личные кабинеты. Через эти информационные системы компании будут подавать всю необходимую службе информацию – как техническую, так и документарную. Система автоматически подскажет, всё ли сделано вовремя и верно, до прихода инспектора Ростехнадзора на объект. Переход на дистанционную систему и цифровую отчётность выгоден и самим предприятиям, так как они смогут осуществлять самоконтроль и самостоятельно оценивать ситуацию на производстве, что сократит необходимость общения с инспекторами службы, которые будут появляться только по конкретному аварийному случаю. «Когда мы введём это, у нас появится возможность отказаться от плановых проверок и перейти от презумпции недоверия к презумпции доверия. Если проблем нет на предприятии, то и делать там нам нечего», – подчеркнул Алексей Алёшин.

Он также заявил о необходимости реформирования всей системы экспертизы и замены её на аудит промышленной безопасности. «В этом случае наша проверка станет ещё менее нужной, а сами вы сможете сделать то, что вам необходимо. Но если наш эксперт придёт на предприятие и накажет, то аудитор – только подскажет, что и как исправить», – пояснил глава Ростехнадзора.

Алексей Алёшин также указал на проблему недостаточных знаний и умения их применять у сотрудников предприятий, ответственных за промышленную безопасность, из-за некорректно работающей программы аттестации таких сотрудников. Это одна из главных причин аварий на предприятиях. В связи с этим в июле 2018 года вышел новый закон, который меняет процедуру аттестации и вводит новую систему, по которой ответственные сотрудники должны раз в пять лет проходить переобучение. Причём это будет отдельный, не связанный с аттестацией процесс. Сейчас разрабатываются типовые программы, по которым учебные центры будут проводить обучение, начиная с января 2019 года. Саму же аттестацию предполагается полностью компьютеризировать в рамках единой платформы Ростехнадзора.

Участники бизнес-завтрака в ходе дискуссии с Алексеем Алёшиным затронули такие вопросы, как травматизм при высотных работах, необходимость разъяснения требований Ростехнадзора его региональными подразделениями, объём и адекватность требований  инспекторов, регулирование передвижных промышленных объектов, пересечение требований Ростехнадзора с нормами других регуляторов, преимущества динамического надзора, возможности признания зарубежной технической документации к технике иностранного производства и многие другие.

Смотреть все фотографии

Партнёры