RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» прошел круглый стол по инвестклимату в здравоохранении

В «Деловой России» прошел круглый стол по инвестклимату в здравоохранении 25 сентября 2019

На мероприятии обсудили систему мер и способов поддержки медицинского бизнеса

20 сентября комитет «Деловой России» по медицинским услугам, совместно с PwC  и «ОПОРОЙ России» провели круглый стол «Инвестиционный климат в здравоохранении РФ. Обсуждение инициативы по изменению порядка лицензирования медицинской деятельности». Модерировал мероприятие председатель комитета «Деловой России» по медицинским услугам Муслим Муслимов.

На заседании были рассмотрены два главных вопроса: обсуждение системы мер и способов поддержки медицинского бизнеса c презентацией предпринимательскому и медицинскому сообществу возможности совместной инвестиционной площадки PwC (Россия) и «Деловой России», а также обсуждение инициативы Минздрава и сбор предложений от предпринимательского сообщества по изменению порядка лицензирования медицинской деятельности, в том числе внедрения процедуры предварительного согласования органами исполнительной власти субъектов РФ решений о создании медицинской организации либо об изменении профиля ее деятельности.

Исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC (Россия) Владимир Гераскин обозначил возможности компании и «Деловой России» для того, чтобы максимально стимулировать инвестиционный процесс в медицинской отрасли, который на сегодняшний день идет довольно сложно. «Это объединение усилий, которое позволит людям упростить доступ как к ресурсам, так и к информации об этих ресурсах и иметь возможность упаковать свои проекты так, чтобы для инвесторов они были понятны, реализуемы и прозрачны», - отметил он. Это было продемонстрировано на примере двух представленных проектов и демонстрации инвестиционных возможностей представителей двух финансовых структур.

Член совета директоров «НПФ «МИП-НАНО» Василий Собко представил проект первого полностью российский аппарата МРТ со сверхпроводящим магнитом 1,5 Тл, ставший результатом 15-летней работы. Он обозначил рынки сбыта и указал потребности: «Для реализации этого проекта в больших количествах, которые удешевляют единицу продукции, нужно расширение производства и размещение его в свободной экономической зоне».

Второй проект представил Ильдар Рахматуллин, владелец инвестпроекта «Крисаф»: комплекс аппаратно-программный для локомоторной терапии безопорного состояния. Предназначен комплекс для восстановительной двигательной терапии у пациентов со спинальной травмой, с последствиями инсультов, при детском церебральном параличе. Сейчас аппарат установлен в Медицинском хирургическом центре Пирогова у Вадима Дамировича.

Финансовые структуры на мероприятии представляли старший вице-президент ООО Veb Ventures Иван Персиянов и управляющий директор службы по работе с госсектором ПАО Банк «ФК Открытие» Александр Сараев.

Член генерального совета «Деловой России» и председатель совета директоров Investment Development Group  Ирина Писаревская рассказала о совместном проекте со Сбербанком России: «Мы планируем новую технологическую платформу для медицины, которая будет способствовать как раз экономически эффективному управлению медицинскими центрами».

Исполнительный директор Ассоциации управленцев в сфере здравоохранения Анастасия Пучкова рассказала об этой структуре. «Это коммуникационная площадка между медицинским сообществом, бизнесом и властью. Ассоциация станет окном и точкой входа как раз медицинских проектов в инвестиционную площадку. На сайте ассоциации участники смогут заполнить анкеты и подать заявку на участие в конкурсе». Итогом стало подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Комитетом «Деловой России» по медицинским услугам, PwC (Россия) и Ассоциацией управленцев сферы здравоохранения.

Вторая часть заседания была посвящена неоднозначной для бизнеса инициативе правительства и предложений, которое оно должно сформировать до 1 ноября. Муслим Муслимов напомнил о недавней победе «Деловой России»: «Нашему комитету удалось донести информацию и до президента, и в личном сообщении - комитет обратился с просьбой о продлении нулевой ставки налога на прибыль. Медицинские организации сейчас пользуются этой льготой. В дальнейшем она будет продлена, но, тем не менее, на рынке возник вопрос касательно двойного лицензирования».

Заместитель медицинского директора по онкологии АО «ГК «Объединенные медицинские системы» Анатолий Махсон в своем докладе обозначил основные вопросы: «Давайте вернемся к изначальной задаче медицины – качественная медицинская помощь. Какая разница пациенту, какая организация сделала ему качественную помощь? Второй вопрос: какая разница государству, кто ее оплатит?.. По сути этого предложения высказался ФАС, что это нарушает Конституцию и это предложение направлено, с моей точки зрения, на две вещи: убрать конкурентов – раз, а второе – чтобы не было с кем сравнивать. Потому что есть рядом неэффективная государственная организация, и тут же существует эффективная частная организация».

Его поддержал руководитель гепатологического отдела МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главный внештатный специалист гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов: «Государство – заказчик, исполнитель и контролер. Тут конфликт интересов каждые две секунды. Приход частников – это то, что необходимо, это здоровая конкуренция и в конечном счете это то, что должно делать государство – только заказывать помощь».

Заместитель директора по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Михаил Плисс призывал к конструктивной позиции и анализу, почему этот запрос пришёл из некоторых особенно бедных регионов.

Член генерального совета «Деловой России» и председатель совета директоров ООО «Национальная медицинская компания» Борис Пастухов обозначил проблемы, исходя из опыта руководства: «На сегодняшний день оказывать услуги предприятиям по прямому прикреплению предприятию не выгодно. Это связано не только с отнесением затрат по страхованию на себестоимость - вопрос по подоходному налогу. Если в случае со страхованием по ДМС это производится как вычет, то в случае если прямое прикрепление коллектива какого-то предприятия к поликлинике, этого не происходит».

Президент «Деловой России», Репик Алексей Евгеньевич, поблагодарил собравшихся, за неравнодушие к вопросам регулирования бизнеса и высказал поддержку будущему документу: «Спасибо большое за то, что собираетесь на площадке “Деловой России”. Ваши позиции должны лечь в основу того коммюнике или того протокола, который Деловая Россия сможет использовать уже для формирования позиции организации».

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Соломатина высказала обеспокоенность решением вопроса первичного звена и острого кадрового дефицита в здравоохранении. «Мы действительно сегодня имеем перекос финансирования системы первичного медицинского звена и высоких медицинских технологий. Там, где выгодно, бизнес действительно туда зашел. Нам нужна программа государственных гарантий на перспективу. Сегодня то, что говорится о создании таких программ на региональном уровне – да, действительно сегодня есть строительство новых объектов, новых районов, где появляется население, которое обслуживать сегодня некому», - отметила она

Эксперт Международного медицинского кластера рассказала о международном опыте подобных инициатив, взяв за пример Америку и Израиль: «Регулирование объемов медицинской деятельности существует во всех зарубежных странах с высоким и развитым уровнем систем здравоохранения. Это не случайно, потому что основная задача – это найти обоснование для расширения объемов помощи, коек, тяжелого оборудования в конкретной точке города, региона, страны и так далее».

Представители «ОПОРЫ России»  также поддержали обсуждение. Заместитель председателя комитета по здравоохранению организации Наталья Тарасова поддержала идею, что под новую меру должны попасть только организации, работающие с ОМС: «Это бюджетные деньги, которые будут распределены целевым образом. Если мы не берем сейчас онкологию и высокотехнологичную медицинскую помощь, то в основной своей массе, кроме этих двух субпроектов, средства будут распределены по государственным клиникам. То есть уже идет дискриминация конкурентной среды».

Руководитель юридической практики Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Дмитрий Васильев предположил, что рано делать выводы по инициативе, не видя проекта закона: «Мое мнение, что частные бизнесы, частные операторы, как принято говорить в медицине, могут действительно опасаться чего-либо, но эти опасения, они в настоящий момент ничем не подкреплены».

Директор «Федерации лабораторной медицины» Аркадий Гольдберг и председатель стоматологической ассоциации «Развитие инновационной стоматологии» АРСТОМ Александр Бабиков высказались о необходимости прозрачных понятных продуманных правила на рынке оказания медицинской помощи населению. «Сейчас это всё непрозрачно, неформализовано и очень ситуативно. Наша задача – не ситуативно разруливать и не реактивно реагировать на инициативы, а продумать предложение и провести его по всем органам управления», отметил Аркадий Гольдберг.

Комитет по медицинским услугам готовит итоговою резолюцию в Минздрав. Все предложения/рекомендации, просим предоставить ответственному секретарю комитета, Татьяне Гудиной ([email protected]) в срок 26 сентября.

Партнёры