RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» прошел лекторий по теме защиты бизнеса от полицейского давления

В «Деловой России» прошел лекторий по теме защиты бизнеса от полицейского давления 20 июня 2019

19 июня в особняке на Делегатской» прошел правовой лекторий для членов генсовета «Деловой России»  на тему «Полицейские проверки». Приглашенным спикером и модератором лектория стал технический директор компании «Электронное облако» Александр Дмитриев. Он рассказал об основных ошибках предпринимателей в сфере обеспечения собственной информационной безопасности.

Участниками лектория стали четыре члена генсовета «Деловой России»: Николай Алексеенко, Ольга Куликова, Сергей Гебель, Денис Черепанов  и Евгений Кошкаров.

Александр Дмитриев рассказал об опыте собственной компании  в противодействии негативным последствиям от визитов полицейских, а также о кейсах других фирм, где «электронному облаку» приходилось работать постфактум.

«Ключевой момент, который сопровождается полицейскими проверками,  заключается в том, что их жертвой может стать практически любая фирма. К примеру, если у вашего дальнего контрагента появились проблемы с законом, вполне возможно, что  полицейские к вам обязательно придут, для выяснения всех «преступных схем» данного контрагента. Совершенно необязательно, что сами вы соблюдали закон «от» и «до», - отметил спикер.

По его опыту подобная практика крайне негативно сказывается на работе компаний. Не аффилированная на прямую фирма часто становится жертвой подобных «спецопераций» и со стороны конкурентов. Особенно это касается фирм – участников государственных тендеров.  Именно поэтому предсказать приход стражей порядка практически невозможно, собственно как и отслеживать «взаимоотношения с законом» всех контрагентов.

В этой связи важно быть готовым к любому повороту событий, особенно важно, трезво оценивать положение дел в бизнесе. С этими предостережениями Александр Дмитриев предложил участникам лектория ответить на вопросы анкеты, специально подготовленной для мероприятия.

«По сути, здесь и сейчас вы можете с помощью наших вопросов понять для себя лично насколько «прикрыты» ваши слабые и сильные стороны. Готовы ли вы к проверкам», - отметил он.

В качестве основного ущерба от полицейских проверок, Александр Дмитриев назвал три главных последствия для бизнеса. Первое – урон репутации компании,  репутационные издержки от прихода силовиков, как правило, не компенсируются, даже если и в конечном итоге правоохранительные органы признают свои ошибки. «Их совершенно не волнуют те проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены, они просто действуют по инструкции», - признал лектор.

Следующим типом ущерба внезапного появления правоохранительных органов на пороге компании, лектор упомянул фактическую приостановку работы компании. Следственные или доследственные мероприятия с компанией могут затянуться на продолжительный срок. На этот случай необходимо иметь ряд заготовок в виде дополнительного офиса или удалённого доступа к материалам компании. Срыв работы зачастую может спровоцировать незапланированные потери, которые могут уничтожить бюджет фирмы.

Также во время презентации была приведена статистика относительно возбужденных уголовных дел по экономическим статьям. До суда было доведено около 100 тысяч дел, еще больше, почти в десять раз, развалились в ходе следственных мероприятий.

«Сегодняшняя судебная практика показывает, что следственные и правоохранительные органы собирают серьезную доказательную  базу. Поэтому вопросы информационной безопасности компаний сегодня крайне важны», - добавил лектор.

В ходе мероприятий, участники-бизнесмены заполнившие анкеты,  могли предоставить их сотрудникам «электронного облака» для последующего первичного анализа.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры