RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» прошел региональный селектор с представителями АО «Банк поддержки МСП»

В «Деловой России» прошел региональный селектор с представителями АО «Банк поддержки МСП» 29 января 2019

29 января в рамках регионального селектора «Деловой России» делороссы познакомились с представителями АО «Банк поддержки малого и среднего предпринимательства». Главным акционером  банка выступает «Корпорация МСП», с которой у «Деловой России» выстроены давние партнёрские отношения. Представители банка рассказали о работе в сфере поддержки МСП, а также поделились планами на 2019 год. Модератором совещания выступила вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России»» Нонна Каграманян. Зрителями онлайн-трансляции стали 34 руководителя региональных отделений бизнес организации.

Со стороны АО «Банка поддержки МСП», в селекторном совещании приняли участие заместитель председателя правления банка, член Генсовета «Деловой России» Олег Князев,  а также руководитель департамента регионального развития АО Михаил Афанасьев.  В работе совещания также приняла участие Старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС», член Генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева.

В самом начале мероприятия, с приветственным словом выступила Нонна Каграманян. Она поблагодарила представителей банка за участие в селекторе,  а также отметила важность взаимодействия членов организации с «Корпорацией МСП». Она напомнила о предстоящем форуме «Деловой России», который пройдет 6 февраля. Также, вице-президент рассказала о работе «Биржи Контактов», которая будет функционировать на площадках ключевого мероприятия организации, и о возможности делороссов познакомиться с представителями «Банка поддержки МСП» воочию.

После этого зампред правления АО «Банка поддержки МСП» Олег Князев рассказал о целях и задачах банка в новом году. В частности он отметил, что на сегодняшний день приоритетным для кредитной структуры является развитие региональной сетки представительств. Кроме этого банк продолжает наращивать пул «различных активностей», а также успешно освоил процедуру прямого кредитования под проекты, регулируемые нормами о госзакупках (ФЗ  №223 и ФЗ №4). 

«Мы стремимся дать ответ на каждый вопрос, который получаем в свой адрес. Для нас важно собираться в аналогичных форматах, обсуждать проблемы, и совместными усилиями находить их решение», - подчеркнул Князев, передав слово своему коллеге Михаилу Афанасьеву.

По словам сотрудника банка, отчетные цифры в 2018 года дают оптимистичные прогнозы развития МСП. В прошлом году объектам МСП было выделено кредитов почти на  50 миллиардов рублей. Кроме кредитования, банк успешно выдал гарантии под объекты МСП - участников закупок, регулируемые ФЗ №223 и ФЗ №44. 

«В качестве примера можно, наверное, вспомнить, что объекты МСП в ДФО получили почти 11 кредитных миллиардов рублей. Предприниматели в моногородах, благодаря банку получили около 250 миллионов, а представители сельскохозяйственной кооперации около 300 миллионов рублей», - рассказал Афанасьев.

При этом, модель двухуровневого кредитования МСП, которая была характерна для 2017 года, постепенно отходит на второй план. Теперь банк нацелен заниматься прямым кредитованием без посредников.

Еще одним важным аспектом работы Афанасьев назвал развитие региональных представительств банка. На 2019 год, таковых насчитывается порядка  29, в планах увеличить количество «филиалов» до 37. В этом разрезе, в «Банке поддержки МСП» рассчитывают на широкую коммуникацию с представителями «Деловой России» в регионах. Поручение о выстраивании контактной линии, сотрудники банка уже получили.

Приоритетными, в банке также считают направления по автоматизации и цифровизации работы. Руководство намерено усилить направление по кредитованию объектов МСП, которые представлены молодыми и пожилыми предпринимателями. Высокотехнологичные стартапы, по замыслу банкиров, должны будут получить до 5 миллиардов рублей кредитов.

«Кроме этого мы планируем увеличить кредитование сельскохозяйственной кооперации, до 500 миллионов рублей. Планируем выдать  гарантий почти на  21 миллиард рублей.  В том же ДФО мы хотели бы выдать на 5 миллиардов больше чем в прошлом году», - добавил Афанасьев.

В завершение селектора, представители банка ответили на вопросы руководителей РО  «Деловой России». В частности, руководство банка пообещало разобраться в ситуации, когда объекты МСП из СКФО получают отказы в кредитовании по необоснованным поводам.

Отдельно, свой вопрос задала и член Генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева. Ее интересовали условия, по которым заемщик может предоставить банку «адекватную» оценку обеспечения бизнеса и услугами каких оценочных кампаний должен пользоваться бизнесмен, чтобы оценка была «справедливой» для банка. По словам Князева, никаких особенных условий в этой процедуре нет.

При этом он рекомендовал бизнесменам пользоваться услугами оценочных компаний, которые входят в первую сотню профильного рейтинга. К оценкам остальных, у банка могут возникнуть вопросы, это прописано в инструкциях самой кредитной организации. При этом Князев рекомендует предварительно обсудить с сотрудниками банка условия и возможность получения займа, и уже после этого запрашивать независимую оценку.

 

 

Иностранцам могут разрешить путешествовать по электронной визе по всему Дальнему Востоку
Благодаря инициативам парламентариев и чиновников сферу туризма ждут серьезные изменения
Предприниматели просят для себя присяжных
Верховный суд и Генпрокуратура срочно готовят отчеты о расследованиях экономических преступлений
Андрей Назаров: в послании президент сделает упор на нацпроектах
Перспективы регулирования обращения с отходами и поступления в атмосферу парниковых газов в рамках обеспечения экологической безопасности
Зарубежные рынки российских изыскателей не ждут
Российские изыскатели тяжело живут на Родине, но за рубеж выйти еще тяжелее
"Деловая Россия" предложила тестировать новые требования к бизнесу до их принятия
Глава объединения Алексей Репик назвал эту инициативу "регуляторным тест-драйвом"
Как решить проблему эквайринга без запретов
Законодательное ограничение банковских комиссий лишь переложит издержки на потребителей. Ситуация изменится, если банки почувствуют конкуренцию со стороны других платежных систем
Партнёры