RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» прошла серия мероприятий, приуроченных ко Дню российского предпринимательства

В «Деловой России» прошла серия мероприятий, приуроченных ко Дню российского предпринимательства 26 мая 2017

25 мая, накануне Дня российского предпринимательства, «Деловая Россия» провела в особняке на Делегатской серию мероприятий. Совместное заседание генерального совета и президиума генерального совета перетекло в расширенную встречу с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном и закончилось панельной сессией «Инвестиционный климат России на стыке цифровой и новой экономики». Параллельно губернатор Алтайского края Александр Карлин и сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев обсудили результаты взаимодействия региона с бизнес-объединением по итогам подписанного в январе соглашения о сотрудничестве. А в соседнем помещении прошла церемония награждения лауреатов премии «Благое дело».

Модератором панельной сессии «Инвестиционный климат России на стыке цифровой и новой экономики» выступил президент «Деловой России» Алексей Репик. Гостями мероприятия стали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, губернатор Алтайского края Александр Карлин и другие.

«Сегодня у нас мероприятия не в традиционном формате, – отметил во вступительном слове Алексей Репик. – Мы хотим, чтобы сущность превалировала над формой, поэтому я как модератор постараюсь вести себя очень смело, чтобы наши уважаемые гости в хорошем смысле этого слова завелись и постарались доказать свои точки зрения в реальной дискуссии. Мы хотели бы в первую очередь говорить об инвестиционном климате 2.0, 3.0 – новом инвестиционном климате, принимающем во внимание те изменения, которые происходили и происходят в экономике в целом и в ее технологической части».

По словам главы «Деловой России», цифровая экономика определяется технологическим развитием, а для этого нужно эталонное регулирование этих новых технологических сфер. Алексей Репик напомнил, что в настоящее время разрабатываются несколько конкурирующих программ экономического развития России: в правительстве, Центре стратегических разработок, Столыпинском клубе. «Многое в программах сходится, что-то разнится», – отметил президент «Деловой России».

Максим Орешкин рассказал о тех усилиях, которые Минэкономразвития предпринимает для улучшения делового климата и бизнес-среды в России. «Мы считаем, не нужно долго-долго готовить программу, потом бесконечно её согласовывать и утверждать и только после этого начинать её реализовывать. Какие-то вещи, включённые в программу, мы уже начинаем реализовывать, активно двигаться и работать, в том числе с представителями деловых объединений. Первый блок нашей программы посвящён созданию устойчивой среды, в которой бизнес работает», – отметил министр, добавив, что эта работа носит общесистемный подход.

По его словам, важен принцип «трёх П»: понятность, прозрачность и предсказуемость. «Это действительно очень важно с точки зрения того, как бизнес планирует, и только в таких условиях можно реализовывать инвестпроекты: их будет больше, они будут реализовываться с меньшим количеством ошибок и будут в целом способствовать росту экономики», – подчеркнул Максим Орешкин. Он также указал на важность для стабильной бизнес-среды политики в области инфляции, механизма покупки Минфином иностранной валюты на дополнительные доходы от продажи нефти, стабильности налоговой системы и решения проблемы неналоговых платежей.

Кроме того, Максим Орешкин рассказал о планах по повышению производительности труда, подразумевающих предсказуемость тарифов, реформирование контрольно-надзорной деятельности и решение вопросов, связанных с техническим регулированием бизнеса и развитием транспортной инфраструктуры. По его словам, крайне важно создать и структурировать господдержку так, чтобы она не нарушала конкуренцию. «Нужно системно создавать единые условия для всех, потому что, если у нас не будет конкуренции, у нас не будет никакого экономического роста», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Алексей Репик выразил опасение, что планы министерства могут остаться на уровне деклараций. «Когда мы говорим про доверие бизнеса к государству, важен ваш тезис про предсказуемость. Бизнес, в принципе, солидарен с мыслью о том, что инвестиционный климат предсказуем, только он предсказуемо плохой. Почти все предсказывают, что он станет хуже, у всех формируется такое восприятие. И оно часто не обусловлено чистой логикой, просто мы заранее насторожены, потому что в своё время получали какие-то маленькие неприятные сигналы о том, что всё обещанное хорошее превращается в совсем не то, что планировалось», – отметил он. Он также добавил, что меры поддержки будут работать только тогда, когда весь бизнес будет уверен, что он сможет ими воспользоваться.

«Если посмотреть последние два-три года, то всё, что государство обещало в сфере макроэкономической политики, оно выполнило», – парировал Максим Орешкин. По его словам, те, кто поверил и начал активно действовать, заработали много. «Те, кто верил, что ситуация стабилизируется, и не боялся действовать и инвестировать в этой среде, несмотря на макроэкономические риски, тот оказался в большом плюсе. Успешный бизнес – тот, кто берёт на себя риски, которые считает переоценёнными, и на этом зарабатывает. В этой части государство то, что обещало, сделало», – отметил он.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева поздравила предпринимателей с предстоящим профессиональным праздником и поблагодарила за совместную работу по улучшению инвестиционного климата в регионах. По её словам, главное для бизнеса – «предсказуемость, понятные правила игры и стабильность, чтобы правила игры не менялись каждый день». Основной своей задачей она видит фиксацию всего того, что сделано при помощи АСИ и предпринимателей на протяжении 6 лет в регуляторике, в изменении регионального и федерального законодательства.

Светлана Чупшева отметила, что из-за множества различных стратегий, принятых на региональном и федеральном уровнях бизнесу сложно понять, какие отрасли, какие приоритетные рынки, ниши будут развиваться в России. «Сейчас мы стараемся найти ответ в рамках Национальной технологической инициативы и программы цифровизации экономики, – подчеркнула она. – Сейчас было бы бессмысленно догонять поезд, где мы потеряли конкурентные преимущества, где утеряны компетенции. Поэтому работа, которую ведёт правительство совместно с экспертным сообществом, бизнесом, наукой [в рамках НТИ], может стать одним из приоритетов».

Гендиректор агентства признала, что, несмотря на улучшении позиции России в различных рейтингах, оно пока заметно не отразилось на росте иностранных инвестиций или увеличении доли МСП в ВВП. Но она уверена, что такой эффект станет ощутимым уже в этом и следующем годах.

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов высказал пожелание, «чтобы у бизнеса было большее понимание страны, а у страны – большее понимание бизнеса». По его словам, улучшение инвестклимата – дело хорошее, но без комплексных реформ в денежно-кредитной, налоговой, тарифной политике результаты будут скромными. «Это всё равно что строить невероятно красивое, быстрое, безопасное шоссе там, где нет машин, а ходят одни верблюды», – сказал Борис Титов. По его словам, идеальный деловой климат – это оптимальное соотношение рисков и доходности бизнеса.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев описал ситуацию с интеллектуальной собственностью в стране. Он обратил внимание, что две трети патентов его ведомство выдаёт россиянам – отечественным предприятиям, университетам, НИИ и физлицам. «При этом наши патенты – высококачественные, – подчеркнул он. – Мы занимаем значительную долю мирового рынка в 3D-технологиях, робототехнике. У нас 10% мировых патентов по химии, 9% – по космонавтике и 8% – по ядерной физике».

Гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман рассказал о системе, которую создаёт корпорация и призвана стимулировать молодёжь к открытию своего бизнеса. Система должна быть основана на историях успеха текущего бизнеса и включать три составляющих: доступ МСП к закупкам крупных компаний (в прошлом году объём этого рынка превысил 1,5 трлн руб.), оказание кредитно-гарантийной поддержки (в прошлом году по гарантиям агентства выдано 172 млрд руб. кредитов) и бизнес-навигацию, которая должна избавить бизнеса от «рыночной слепоты, которая влечёт за собой неудачи», перечислил Александр Браверман. Благодаря «Бизнес-навигатору», 31 тыс. индивидуальных предпринимателей и юрлиц уже открыли или расширили свой бизнес, сообщил он.

Член генерального совета «Деловой России» Евгений Ростов отметил особую роль взаимодействия бизнеса, органов власти и общественных организаций для реализации важных инвестиционных проектов. «В частности благодаря помощи корпорации МСП в Московской области строится крупный тепличный комплекс, один из самых больших в Центральном федеральном округе с объемом инвестиций около 25 миллиардов рублей», - подчеркнул Ростов. Площадь земельного участка составляет 120 Га, а сам проект разбит на три очереди сроком реализации до 2020 года.

Механизмы поддержки финансирования, которые сейчас предлагает Корпорация МСП бизнесу одни из лучших и они работают. Доступность финансовых услуг для предприятий реального сектора существует, считает делоросс.

Опытом взаимодействия с бизнесом и улучшения делового климата в своих регионах поделились глава Чувашии Михаил Игнатьев, губернатор Алтайского края Александр Карлин и вице-губернатор, министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры