RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» прошло обсуждение структуры создающейся ассоциации органов по оценке соответствия

В «Деловой России» прошло обсуждение структуры создающейся ассоциации органов по оценке соответствия 10 февраля 2012

8 февраля в «Деловой России» прошёл круглый стол, посвящённый созданию ассоциации органов оценки соответствия, инициированный комитетом «Деловой России» по совершенствованию системы технического регулирования.С основным докладом выступил председатель Коми

8 февраля в «Деловой России» прошёл круглый стол, посвящённый созданию ассоциации органов оценки соответствия, инициированный комитетом «Деловой России» по совершенствованию системы технического регулирования.

С основным докладом выступил председатель Комитета Алексей Шалин. Он ознакомил присутствующих с целями, задачами и предлагаемой структурой ассоциации. «Наша основная цель – обеспечение доверия к результатам оценки соответствия», - подчеркнул докладчик.

По словам Алексея Шалина, в некоммерческой, по сути, ассоциации планируется одно коммерческое направление. Оно будет заниматься подготовкой специалистов в области оценки соответствия.

«Те программы, которые нам преподавались, и те направления, которые мы изучали в рамках Госстандарта и других организаций – меня лично они не удовлетворяли. Там никто не учил что оценивать, как оценивать персонал оценщиков и как оценивать орган в процессе аккредитации. Меня это очень волнует, потому что когда я начал работать в Европе – столкнулся с проблемой получения доказательств соответствия», - пояснил Алексей Шалин.

Председатель комитета по совершенствованию системы технического регулирования также сообщил, что 17 организаций уже письменно подтвердили своё желание войти в создающуюся структуру. «Ассоциация – это не СРО, где необходимо 25 членов. Конечно, чем больше, тем лучше, но структура будет сложной в управлении, и нам придётся решать проблемы управления. И сегодня мы собрались, чтобы выслушать вас, ваш взгляд на задачи организации и принять окончательное решение. Создаём мы ассоциацию или не создаем», - заключил он.

Представитель ассоциации аналитических центров Минресурсэкспертизы Галина Поповец: «Объединиться в ассоциацию имеет смысл для одной цели – создания саморегулируемой организации, которая будет представлять интересы всех организаций по подтверждению соответствия в органах государственной власти, при разработке документов по подтверждению соответствия, законов, технических регламентов и прочих документов. Чтобы быть действенной, ассоциация должна создать свои системы сертификации персонала, продукции».

По мнению Галины Поповец, в организации должен быть предусмотрен аутсорсинг персонала для групп продукции, нечасто востребованной для подтверждения оценки соответствия. У многих лабораторий таких экспертов не было.

Борис Максимовский – представитель НП «НАСТХОЛ», со своей стороны, добавил: «Мы говорим не о доверии к нашей системе сертификации за границей. Но мы все прекрасно знаем, что сегодня, что у нас внутри никто не верит сертификатам, которые выдаются, потому что они покупаются на рынке за сто-двести долларов. Поэтому вопрос аккредитации должен решаться однозначно. И если мы хотим, чтобы он решился правильно – президент нашей ассоциации должен быть вхож в правительство, чтобы его там знали. А если это будет просто "кто-то" – это будут только слова и больше ничего, - и добавил - Сегодня аккредитация передана ведомству Набиуллиной. Кто там будет заниматься вопросом аккредитации органов оценки соответствия? Там нет специалистов в этой области. Если выстроить ситуацию таким образом, что ведомство будет получать рекомендации от ассоциации, а готовность органа к проведению своих работ будем устанавливать мы, создавать комиссии для оценки того или иного органа по оценке соответствия – это будет исключать возможность появления на сцене недобросовестных людей. Потому что будут участвовать специалисты, которые заинтересованы в поддержании должного уровня».

Говоря о подготовке специалистов, Борис Максимовский заявил: «Всё это нужно ломать. Обучение должно быть разовым с последующим повышением квалификации».

Эксперт также затронул тему несовершенства регламентов таможенного союза: «Сколько бы мы ни писали замечаний по техническим регламентам на двух, на пяти, на шести страницах – ни одно не принято. Как будто нас не слышат, и принимают технические регламенты люди, которые просто некомпетентны, - и добавил – Нельзя в угоду политике ломать техническую политику страны. Если мы по отдельности будем выступать – мы ничего не сделаем. Если мы объединимся – может быть, наш голос услышат. Поэтому я поддерживаю создание ассоциации».

Алексей Шалин сообщил о том, что уже существуют договорённости с Министерством экономического развития по привлечению членов ассоциации к аккредитации органов по оценке соответствия и по передаче создающейся структуре функций по подготовке персонала.

Секретарь Национальной системы сертификации оборудования для взрывоопасных объектов Виталий Грут: «Вы все, наверное, согласитесь, что на вот этом поле сертификации работают не более 10% действительно компетентных и заслуживающих доверия организаций. Может, кто-то скажет - «15%». А остальные – от откровенных жуликов до просто некомпетентных лиц. И если вся эта толпа попрёт в нашу ассоциацию – то у нас будет ассоциация преступных элементов. Нужны критерии участия в ассоциации».

Выступающий также указал на отсутствие в структуре организации разделения органов по видам деятельности.

Юрий Васильев – представитель органа по сертификации МСС-МАДИ – обратил внимание собравшихся на то, что согласно законодательству, в ассоциациях имеют право участвовать только коммерческие организации: «Здесь присутствуют органы, созданные при всевозможных некоммерческих структурах, и членами ассоциации они стать не могут».

Член наблюдательного совета СРО «Русьэкспертлифт» Константин Николаев остановился на вопросах привлечения потребителей к участию в создающейся структуре: «Все говорят, что нужно заслужить доверие. Доверие кого? Мы для кого работаем? Для потребителя. Чтобы потребитель понимал, что продукция до него уже проверена и она безопасна. Как этого добиться? Надо работать с потребителем, - и добавил - Давайте решим, что мы можем предложить потребителю? А потом решим, как это достигается».

Председатель Комитета по совершенствованию системы технического регулирования Алексей Шалин заверил собравшихся в том, что в совет ассоциации будут входить и производители, и потребители.

В свою очередь, Константин Николаев добавил, что ассоциация должна вести активную работу со страховыми компаниями и наладить механизм возмещения ущерба потребителям, минуя судебные тяжбы.

«В законодательстве уже прописаны критерии и механизмы оценки органов. И отсеять недобросовестные структуры можно элементарно - было бы политическое желание. Это можно сделать в течение месяца», - прокомментировал мнение эксперта Алексей Шалин.

Представитель Уральского НИИ Метрологии Ольга Пономарёва считает, что ассоциация должна активно взаимодействовать с Росаккредитацией, поскольку в европейском сообществе признаётся один орган по аккредитации от страны. Если Росаккредитация будет признана Евросоюзом, то создающая структура должна активно взаимодействовать с ней, чтобы быть легитимной.

По завершению выступлений и последующей короткой дискуссии была сформирована рабочая группа, которая займётся окончательной доводкой уставных документов ассоциации и положения о членстве. Все участники заседания единогласно поддержали идею создания ассоциации и выразили готовность включиться в её работу.

Теги:
Партнёры