RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» прошло заседание экспертной группы по уголовно-правовым вопросам

В «Деловой России» прошло заседание экспертной группы по уголовно-правовым вопросам 20 сентября 2019

На повестку заседания вынесены вопросы, требующие проработки и оформления в законопроект

20 сентября состоялось очередное заседание экспертной группы по уголовно-правовым вопросам комитета развития правовых услуги и экспертизы законопроектов «Деловой России».

На повестку заседания вынесены вопросы, требующие проработки и оформления в законопроект. В соответствии с протоколами предыдущих заседаний экспертной группы по уголовно-правовым вопросам были предложены следующие законодательные инициативы:

1)внесение изменений в ч. 5-7 ст. 159 УК РФ для того, чтобы на законодательном уровне зафиксировать квалификацию инкриминируемых мошеннических действий при исполнении госконтрактов и коммерческих контрактов именно как мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, т.к. нельзя не согласиться с тем, что контракт является разновидностью договора, а также с иными обоснованиями, изложенными в подготовленной пояснительной записке;

2) внесение изменений в УПК РФ для оформления на законодательном уровне возможности отказа в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям в случае, если ущерб уже возмещен;

3) оформление итогового единого варианта законопроекта о внесении изменений в ст. 210 УК РФ с учетом замечаний ВС РФ.

Повестку доложила Председатель Комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов Екатерина Авдеева, которая и возглавляет экспертную группу. Она представила подготовленные варианты законопроекта на обсуждения для выбора итогового варианта законопроектов по пунктам один и два повестки.

Обсуждение было очень активным, в нем приняли новый член Генсовета Артур Большаков, представитель члена Генсовета, руководителя Подкомитета по развитию правовой грамотности, эксперты по уголовному праву Марина Николаева, Анна Лебедева, а также присоединившиеся к обсуждению бизнесмены, в том числе член Генсовета Ашот Даниелян.

Представленный на обсуждение законопроект «О внесении изменений в часть пятую статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации» обусловлен наличием проблем при квалификации инкриминируемого мошенничества при исполнении государственного или коммерческого контракта предпринимателями, ведущими реальную хозяйственную деятельность. Квалификация по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ без установления умысла приводит к лишению предпринимателей гарантий в уголовном процессе, предусмотренных для них законодателем, а также лишает возможности возместить ущерб, причиненный инкриминируемым деянием. Вместе с тем такая квалификация будет способствовать без оказания давления проводить расследование, устанавливать вину и только в случае наличия достаточных оснований предъявлять обвинительное заключение. Таким образом, это будет способствовать пополнению бюджета, предотвращению банкротства, при этом не будут создаваться предпосылки для ухода от ответственности. Участники заседания согласились с такой позицией. Также такую позицию поддержали эксперты, принимавшие участие в обсуждения дистанционно.

Второй вопрос повестки связан с налоговыми составами. Мы видим, что в качестве антикризисных мер компания в том числе прибегает к оптимизации налогообложения или экономит на службе безопасности, что уменьшает бдительность при выборе контрагента. Указанное - может стать поводом и основанием возбуждения уголовного дела по ст. ст. 198-199.4 УК РФ. Однако большее количество налогоплательщиков - организаций готовы возместить выявленную налоговым органом недоимку, тем самым избежав такого негативного последствия, как возбуждение уголовного дела.

Процедурные моменты, касающиеся действий налоговых органов, органов предварительного следствия и налогоплательщика, изложенные в НК РФ и в УПК РФ не предусматривают возможность отказа в возбуждении уголовного дела, даже в случае, когда недоимка погашена.

Так, например, налогоплательщик, не уложившийся в сроки погашения выявленной налоговой недоимки становится субъектам уголовного преследования, что даже в случае прекращения уголовного дела и уголовного преследования неблагоприятным образом складывается как на деловой репутации, так и на взаимоотношениях с кредиторами и контрагентами.

Ст. 28.1 УПК РФ предусматривает возможность прекращения уголовного преследования только в отношении подозреваемых или обвиняемых. Поэтому экспертная группа подготовила законопроект о внесении изменений в ст. 144 УПК РФ и ст. 24 УПК РФ, чтобы на уровне закона определить возможность отказа в возбуждении уголовного дела в связи с возмещением ущерба в полном объеме.

Эксперты также обсудили важные вопросы, связанные с подготовкой Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, чтобы Екатерина Авдеева, которая вошла в состав рабочей группы по его подготовке, могла озвучить предложения, которые были высказаны всеми членами экспертной группы.

По третьему вопросу повести участники пришли к выводу о необходимости дополнить лучший из пяти ранее подготовленных вариантов законопроекта.

Также эксперты обсудили подготовку правового дайджеста, который уже на следующей неделе будет представлен членам «Деловой России», чтобы регулярно информировать о самых важных изменений в законодательстве, тенденциях практического применения законодательства и другие важные правовые разделы, которые станут известны уже совсем скоро.

В завершении заседания экспертной группы были установлены сроки подготовки итоговых законопроектов, поэтому если у членов «Деловой России» есть конструктивные предложения, то их можно прислать на почту [email protected]

Партнёры