Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» прошёл круглый стол по ГЧП в туризме

В «Деловой России» прошёл круглый стол по ГЧП в туризме 01 июня 2017

30 мая в рамках заседания комитета «Деловой России» по индустрии гостеприимства прошёл круглый стол на тему «Государственно-частное партнёрство в туризме»

Кроме постоянных членов комитета, мероприятие посетили представители комитета по развитию и поддержке въездного туризма Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, Ассоциации туроператоров России, Правительства Москвы, ТПП, АСИ и других организаций.

Основной темой заседания стало обсуждение государственно-частного партнёрства (ГЧП) сфере туризма как эффективной формы взаимодействия государства и бизнеса. Однако не обошлось и без критических высказываний на этот счет. Так, исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко заявил, что ФЦП, с которой на сегодня работает Ростуризм, не имеет никакого отношения к ГЧП. «Когда государство вкладывает 30%, а инвестор 70% средств, то это всё что угодно, но только не форма частно-государственного партнерства. Многие СМИ и даже эксперты путают ГЧП и ФЦП – федеральную целевую программу», – заключил Ткаченко.

Член генсовета «Деловой России» Наталья Комарова добавила, что большинство проектов в сфере туриндустрии относятся к сегменту малого и среднего бизнеса.

«У нас инвестпроекты в основном до 100 млн руб., но банкам это не интересно, они готовы рассматривать проекты от 1 млрд», – считает член генсовета.

Участники круглого стола не обошли вниманием и тему привлечения иностранных туристов в Россию. Председатель комитета Елена Кривенкова отметила, что главными факторами, влияющими на развития въездного туризма, являются, во-первых, смягчение визового режима, а во-вторых, создание конкурентоспособной инфраструктуры. «Два этих компонента и позволят создать мультиплицирующий эффект для отрасли. А если мы добавим сюда еще и гастрономический и оздоровительный туризм, то эффект будет чрезвычайно высок», – подчеркивает Кривенкова.

Заседание комитета длилось более двух часов, в итоге собравшиеся сошлись во мнении, что ГЧП является единственно возможным вариантом развития туризма в России.

«В современном мире повышенный интерес уделяется культурно-познавательному и природно-ориентированному туризму, что делает Российскую Федерацию наиболее привлекательной страной для российских и иностранных туристов. ГЧП в сфере туризма способно развить туристическую инфраструктуру в большинстве регионов страны и укрепить имидж Российской Федерации на международной арене как открытого гостеприимного государства», – подвела итог круглому столу председатель комитета по гостеприимству Елена Кривенкова.

ГЧП рассматривается в качестве основного механизма стратегического развития туризма в Российской Федерации. Выступая наиболее перспективным способом объединения усилий органов государственной власти и частного бизнеса, государственно-частное партнёрство – эффективный инструмент создания объектов туристской инфраструктуры.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры