Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» прошёл круглый стол по ГЧП в туризме

В «Деловой России» прошёл круглый стол по ГЧП в туризме 01 июня 2017

30 мая в рамках заседания комитета «Деловой России» по индустрии гостеприимства прошёл круглый стол на тему «Государственно-частное партнёрство в туризме»

Кроме постоянных членов комитета, мероприятие посетили представители комитета по развитию и поддержке въездного туризма Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, Ассоциации туроператоров России, Правительства Москвы, ТПП, АСИ и других организаций.

Основной темой заседания стало обсуждение государственно-частного партнёрства (ГЧП) сфере туризма как эффективной формы взаимодействия государства и бизнеса. Однако не обошлось и без критических высказываний на этот счет. Так, исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко заявил, что ФЦП, с которой на сегодня работает Ростуризм, не имеет никакого отношения к ГЧП. «Когда государство вкладывает 30%, а инвестор 70% средств, то это всё что угодно, но только не форма частно-государственного партнерства. Многие СМИ и даже эксперты путают ГЧП и ФЦП – федеральную целевую программу», – заключил Ткаченко.

Член генсовета «Деловой России» Наталья Комарова добавила, что большинство проектов в сфере туриндустрии относятся к сегменту малого и среднего бизнеса.

«У нас инвестпроекты в основном до 100 млн руб., но банкам это не интересно, они готовы рассматривать проекты от 1 млрд», – считает член генсовета.

Участники круглого стола не обошли вниманием и тему привлечения иностранных туристов в Россию. Председатель комитета Елена Кривенкова отметила, что главными факторами, влияющими на развития въездного туризма, являются, во-первых, смягчение визового режима, а во-вторых, создание конкурентоспособной инфраструктуры. «Два этих компонента и позволят создать мультиплицирующий эффект для отрасли. А если мы добавим сюда еще и гастрономический и оздоровительный туризм, то эффект будет чрезвычайно высок», – подчеркивает Кривенкова.

Заседание комитета длилось более двух часов, в итоге собравшиеся сошлись во мнении, что ГЧП является единственно возможным вариантом развития туризма в России.

«В современном мире повышенный интерес уделяется культурно-познавательному и природно-ориентированному туризму, что делает Российскую Федерацию наиболее привлекательной страной для российских и иностранных туристов. ГЧП в сфере туризма способно развить туристическую инфраструктуру в большинстве регионов страны и укрепить имидж Российской Федерации на международной арене как открытого гостеприимного государства», – подвела итог круглому столу председатель комитета по гостеприимству Елена Кривенкова.

ГЧП рассматривается в качестве основного механизма стратегического развития туризма в Российской Федерации. Выступая наиболее перспективным способом объединения усилий органов государственной власти и частного бизнеса, государственно-частное партнёрство – эффективный инструмент создания объектов туристской инфраструктуры.

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали
У «Опоры России», в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа
Стратегия развития России: много или мало конкретики?
Правительство сформировало список из 125 проектов, которые войдут в стратегию развития РФ до 2030 года
Загрязнения сделают прозрачнее
Данные о количестве и составе выбросов предприятий впервые появятся в открытом доступе
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Партнёры