Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» прошёл круглый стол по телемедицине

В «Деловой России» прошёл круглый стол по телемедицине 01 декабря 2017

29 ноября комитет «Деловой России» по медицинским услугам и Медицинский инвестиционный клуб провели круглый стол на тему «Телемедицина в России: обеспечение доступности и повышение эффективности оказания медицинских услуг». Модератором мероприятия выступил член генсовета «Деловой России», председатель комитета по медицинским услугам Муслим Муслимов.

Цель мероприятия – услышать мнение представителей бизнеса о проблемах телемедицины, чтобы в следующем 2018 году донести их до большей аудитории уже в виде конструктивных предложений, отметила во вступительном слове вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

Президент компании Telemed Help Владимир Гераскин в своём выступлении подробно остановился на проекте порядка оказания телемедицинских услуг, разработанном Минздравом РФ. Он отметил, что условия, при которых организация может заниматься телемедицинскими услугами, вызывают вопросы, на которые сегодня нет ответов. Среди ключевых условий – организация должна быть зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций и врачей. Оказывается, регистрация возможна через территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), который и ведёт этот реестр. Далее следует задача получения электронной цифровой подписи (ЭЦП), и только тогда вы можете приступить к оказанию услуг. ФОМС или территориальный фонд принимает заявки на вступление в ОМС до 1 сентября. Соответственно, если до этого компания не попала в реестр с этими услугами, значит, с 1 января 2018 года до 31 декабря 2018 года оказывать телемедицинские услуги на территории РФ при действующем законе она не сможет.

Проблему составляет и необходимость ЭЦП, продолжил Владимир Гераскин. Её ведение составляет в среднем 2 тыс. руб. Возникает много вопросов. В России 700 тыс. врачей, им всем надо получать ЭЦП? Эта подпись вне государственной организации будет действительна на врача или на врача именно этой организации? Спикер предложил внести предложение продлить срок регистрации по этим услугам и быстрее утвердить тариф.

Завкафедрой телемедицины и медицинской информатики РУДН Валерий Столяр высказал мнение, что если не научить врачей телеконсультациям, не объяснить руководителям клиник, зачем им телемедицина, то надеяться на положительный результат не стоит. Он поделился опытом проведения международного курса телемедицины для врачей и руководителей клиник.

Член генсовета «Деловой России» Михаил Препелицкий поддержал общее мнение коллег о том, что 1 января 2018 года телемедицины не будет. «Спасибо за звонок. Приходите к нам в кабинет, тогда и назначим лечение», — так он описал принцип осуществления онлайн-консультаций в ближайшей перспективе. В рамках дискуссии о будущем телемедицинских услуг в России Препелицкий подчеркнул необходимость обучения докторов и «перевоспитания» людей. В этом контексте эксперт имел в виду повышение мотивации населения следить за своим здоровьем. Также им была затронута тема сертификации медицинских изделий.

«Мы подаём на сертифицирование, а у Росздравнадзора этот процесс занимает минимум два года. И кому нужна эта технология, которая была разработана два года назад и уже устарела?», — прокомментировал ситуацию Михаил Препелицкий.

Директор отдела по продвижению продуктов и решений компании «Ай-ФОРС» Сергей Клименко рассказал о цифровых технологиях и возможностях удалённой медицины. Он подчеркнул, что очень важны не только правовые аспекты и правила игры для врачей, но и правила игры для пациентов.

Член совета директоров и один из акционеров АО «Медицина» Павел Ройтберг поделился опытом работы своей компании и предложил использовать «опыт Гарварда», где отдельным группам госпиталей разрешают в течение года-двух экспериментировать, и если эксперименты окажутся удачными, положительную практику тиражируют на всю страну. «Есть предложение дать людям протоптать тропинки. Когда они их протопчут, мы положим там асфальт», – пояснил он.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что проблемы телемедицины невозможно решить в отрыве от вопросов медицины в целом и проблем предпринимательства. При внедрении телемедицины в России следует учитывать громадный накопленный международный опыт.

Подводя итоги обсуждения председатель комитета «Деловой России» по медицинским услугам Муслим Муслимов сообщил, что комитет продолжит обсуждения актуальных проблем здравоохранения, и заверил, что комитет приложит все усилия, чтобы такие обсуждения были результативными.

Смотреть все фотографии

Партнёры