Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» прошёл онлайн-интенсив по сокращению затрат на энергоресурсы в пищепроме

В «Деловой России» прошёл онлайн-интенсив по сокращению затрат на энергоресурсы в пищепроме 15 октября 2020

Организатором выступил комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с Ассоциацией малой энергетики

15 октября комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности «Деловой России» совместно с Ассоциацией малой энергетики провел онлайн-интенсив «Время экономить. Как снизить затраты на энергоресурсы для предприятий пищевой промышленности». В ходе встречи эксперты представили решения по сокращению энергозатрат в условиях турбулентности мировой экономики. Модерировал дискуссию ответственный секретарь комитета Алексей Шкарупа.

В онлайн-интенсиве приняли участие представители как пищевой, так и энергетической отраслей. Открыл мероприятие Алексей Шкарупа, который рассказал о целях и направлениях работы комитета. Он отметил, что одной из ключевых проблем отрасли является высокая доля энергетических затрат в издержках производства. «На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности доля энергетических затрат может достигать 8-12% и имеет устойчивую тенденцию к росту. Это связано с большим физическим износом имеющегося энергетического оборудования, значительными потерями при транспортировке электроэнергии, постоянным ростом тарифов. Именно поэтому сегодня мы поднимаем такую актуальную тему», — пояснил Алексей Шкарупа.

Член генерального совета «Деловой России», президент Ассоциации малой энергетики, директор группы компаний «МКС» Максим Загорнов отметил, что при среднем напряжении 6–10 киловольт цена за электроэнергию для потребителя доходит до 6-7 рублей за киловатт-час с НДС. А с 1 июля тариф снова вырос, в среднем на 5–7 % по регионам. «Для предприятий пищевой промышленности это чувствительно: сейчас кризис, рентабельность у всех очень низкая, все хотят сэкономить. Если при рентабельности 10–15 % предприятие экономит на чем-то еще 10 %, это большой плюс в плане конкурентоспособности. Таким образом можно снизить цену своей продукции без потери прибыли», —  рассказал делоросс.

Максим Загорнов уверен, что в ближайшие годы с учётом недостаточного инвестирования в энергоснабжение предвидится дефицит энергомощностей для производства. Энергия будет оплачиваться за счёт потребителя, так как в период кризиса сетевые компании свернули инвестпрограммы по энергообеспечению. Эксперт убеждён, что энергохозяйство предприятия сегодня в большинстве случаев не только дорогое, но и небезопасное. «Сейчас в большой энергетике большинство мощностей изношены, что предопределяет большое количество аварий», — отметил делоросс.

Максим Загорнов представил конкретные решения по сокращению затрат на энергоресурсы без капитальных затрат со стороны предприятия и рассказал о реализации проектов собственной генерации посредством энергосервисных контрактов (аренде генерирующего оборудования). С помощью этого инструмента можно снизить затраты на энергоресурсы до 10%. Среди других преимуществ энергосервисных контрактов эксперт назвал повышение надежности энергоснабжения, отсутствие капитальных и эксплуатационных затрат, отсутствие рисков, удобный и прозрачный механизм сотрудничества, а также быструю реализацию строительства.

«На сегодняшний день энергосервисные контракты – самый действенный и самый востребованный механизм повышения энергоэффективности в пищевой и перерабатывающей промышленности. Спрос на подобные проекты в отрасли в 2020 году вырос в 2,5 раза», — подчеркнул Максим Загорнов.

Представитель компании «Терморос» Александр Варламов в рамках онлайн-интенсива рассказал о возможностях парогенераторов в производственных циклах. Сегодня пар является одним из наиболее часто применяемых источников энергии на крупных предприятиях. Популярен он, благодаря своей экономичности и малозатратности. Например, по сравнению с водой пар обладает большей удельной энергией и при равноценной массе производит гораздо больше электричества. Путём использования пара в сетях и паровых котельных на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности можно разумно экономить ресурсы предприятия при помощи установки экономайзеров, снижающих уровень потребления газа до 16 %.

В завершении мероприятия все участники смогли задать вопросы спикерам и обменяться контактами.

 

 

Три дня до получки: «Деловая Россия» предлагает ускорить раскрытие счетов эскроу для застройщиков
Отсрочное дело. Налоговые послабления для МСП планируют продлить на полгода
Не одинокие в сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки
«Деловая Россия» попросила кабмин сохранить послабления до конца года
Пятой части компаний нечем платить налоги
Без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств
«Деловая Россия» предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года
Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов
Бизнес-объединения попросили Мишустина о новых налоговых отсрочках для гостиничной отрасли
В качестве мер поддержки авторы письма предложили предоставить гостиницам отсрочки по налогам до 31 декабря 2021 года
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Партнёры