Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » В «Деловой России» просят не наказывать за добровольное признание об участии в картеле

В «Деловой России» просят не наказывать за добровольное признание об участии в картеле 15 июля 2020

Компании, добровольно заявившие об участии в картельном сговоре, заключившие мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой и возместившие ущерб, следует освободить от любого вида ответственности, считает председатель комитета «Деловой России» по антимонопольному регулированию Сергей Колесников.

«Очень важный вопрос, который без вашего участия мы не можем решить, о синхронизации Уголовно-процессуального кодекса и КоАП в части освобождения от уголовной, административной ответственности для компаний, которые первые признались в картельном сговоре, в случае подписания мирового соглашения с ФАС и возмещения ущерба», —  сказал он на совещании в Совете Федерации, посвященном принимаемым ФАС мерам по созданию благоприятной конкурентной среды и защите предпринимательства.

Обращения с подобными просьбами поступают от бизнеса, уточнил Колесников. По его словам, в некоторых случаях против компаний, которые пошли на сделку с ФАС, повторно возбуждают дела.

«У нас большая просьба —  помочь нам синхронизировать эти кодексы, увеличить возможность добровольной сдачи картелей», — сказал он.

Согласно КоАП РФ, лица, добровольно заявившие о заключении ими недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашений, освобождаются от административной ответственности в случае отказа от участия или дальнейшего участия в согласованных действиях.

Наказание за картельные сговоры

Правительство РФ в ноябре прошлого года внесло в Госдуму проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК), предусматривающий введение дополнительных штрафов за картельные соглашения, запрещенные антимонопольным законодательством, которые в том числе могут коснуться глав коммерческих структур. В частности, предлагается дополнить УК положением о заключении или участии в картелях, если это повлекло повышение, снижение или поддержание цен на обязательных торгах. Штраф за это, согласно инициативе, может составить от 600 тыс. до 800 тыс. рублей. Предусматриваются также принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок от одного года до трех лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

В конце января комитет Совета Федерации по экономической политике раскритиковал пакет правительственных законопроектов об ужесточении наказания для бизнеса за картельный сговор. В частности, сенаторы, как и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, указывают на нецелесообразность наделения ФАС полномочиями по выемке документов, которыми обладают фискальные и силовые ведомства.

Теги:
Партнёры