RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» рассмотрели инструменты донесения позиции бизнеса до государства

В «Деловой России» рассмотрели инструменты донесения позиции бизнеса до государства 20 декабря 2017

19 декабря в рамках новогоднего воркшопа московского регионального отделения «Деловой России» участники пленарной секции «Бизнес говорит» обсудили инструменты донесения позиции бизнеса до государства.

Открывая мероприятие, его модератор, сопредседатель «Деловой России» и председатель московского отделения организации Андрей Назаров перечислил основные вопросы, которые будут стоять на повестке бизнеса в 2018 году. По его мнению, это налоговая политика, контрольно-надзорная деятельность и безопасность ведения бизнеса.

Мораторий на изменение налоговой политики, введённый в 2014 году, оказался «не слишком мораторным», посетовал Андрей Назаров: с тех пор в стране появились новые платежи и сборы, пусть формально и не являющиеся налогами. Так, были ограничены возможности бизнеса уменьшать на размер убытка базу налога на прибыль. С 2018 года отменяется мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости. Новый проект трёхлетнего федерального бюджета предусматривает введение новых платежей и сборов. По предварительным расчётам, из-за роста фискальной нагрузки бизнесу придётся доплатить в казну в следующем году дополнительно более 100 млрд руб., сообщил сопредседатель организации.

По его словам, с контрольно-надзорными функциями государства дело обстоит лучше: была проведена их ревизия, уже год в России действует трёхлетний мораторий на проверки малого бизнеса. Но из 1,7 млн проверок в прошлом году, 1,2 млн, то есть 75%, были внеплановыми. Но бизнес услышали, и в августе президент России дал поручение сократить число внеплановых проверок бизнеса, теперь оно не должно превышать 30% от числа плановых.

Проблемы с безопасностью ведения бизнеса остаются, предпринимателям в уходящем году не стало легче, продолжил Андрей Назаров. Так, если в 2016 году было возбуждено около 240 тыс. уголовных дел против бизнесменов, то по итогам этого года ожидается около 260 тыс., сказал он. Количество обращений в ЦОП «Бизнес против коррупции» в 2017-м также выросло до 365, что на 65% больше, чем в 2016-м.

Делоросс также напомнил, что в рейтинге Doing Business Россия поднялась со 120-го на 35-е место. Казалось бы, это должно свидетельствовать о комфортности ведения бизнеса и стимулировать предпринимателей выходить из «тени», однако доля «теневой» российской экономики, по данным Всемирного банка, практически не изменилась и остаётся на уровне 39-40%, подчеркнул он.

Совладелец компании «Алма Медиа» Глеб Шагун рассказал о созданном в этом году комитете «Деловой России» по масс-медиа (Шагун стал его председателем). По его словам, в ближайшее время комитет определит 6-7 основных направлений, которые будет внимательно отслеживать и формировать предложения по ним. Проблема, по мнению Глеба Шагуна, не только в том, что власти не всегда слышат бизнес, в том числе и по вине средств массовой информации, но и в том, что «не всегда бизнесу есть что предложить, не всегда он использует творческий подход в донесении своих идей до власти». Предпринимателям нужно вовлекать чиновников в процессы, волнующие бизнес, и отслеживать постоянно меняющееся законодательство, считает глава комитета.

По словам замруководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства в области предпринимательства комитета Совета Федерации по социальной политике Виктора Калинина, «очень важно не просто говорить о своих проблемах, но и предлагать решения». Он констатировал, что различные поручения чиновники часто выполняют не советуясь с бизнесом.

Президент Zenden Group Андрей Павлов обратил внимание на тот факт, что при росте российского ВВП примерно на 1% в год сборы налогов растут на 20%. «Вся отечественная экономика для меня укладывается в деятельность ФНС и Минобороны: собрали налоги, на эти деньги перевооружили армию и тем самым немного подняли ВВП», – сказал он.

Павлов также выступил за отмену единого налога на вменённый доход (ЕНВД): по его словам, это «абсурдный режим», его используют аж 2 млн предприятий, которые платят в казну лишь 85 млрд руб. налогов, что является «каплей в море». При этом на этом налоге держится весь теневой бизнес, контрафакт и т.д.

Член корсовета «Деловой России» Дмитрий Пурим в своём выступлении остановился на ужесточении ответственности владельцев и руководителей бизнеса за контролируемые сделки и на возможности слишком вольно трактовать это понятие: «Если я просто дам вам совет, как вести бизнес, это может быть расценено, что я контролирую ваш бизнес и поэтому должен платить часть налогов за вас».

Член генсовета «Деловой России», совладелец сети стоматологических клиник «НоваДент» Дмитрий Ахтуба призвал предпринимателей к единению, большей чёткости предложений и большей глубине экспертизы: «Наша главная задача – уметь выдвигать единую, понятную и чёткую позицию и заставить государство прислушиваться к нам, надо стать экспертами не только в бизнесе, но и в государственном управлении».

Сопредседатель комитета организации по энергетике, заместитель гендиректора компании «Перспектива» Денис Черепанов заявил, что бизнесу нужно быть мобильнее и не чинить бюрократические препоны хотя бы в своих сообществах, например, затягивая согласование официальных писем.

Член генсовета бизнес-объединения Олег Тюрпенко указал на прогресс последних дет в налоговом администрировании: оно стало гораздо более прозрачным и справедливым. По его мнению, лучше не менять налоговое законодательство, бизнесу важна стабильность правил игры. Действительной проблемой он считает проверки предпринимателей силовыми ведомствами: «Проблема – когда к нам приходит полиция и запрашивает документы за пять лет. Им даёшь десятки тысяч страниц, но они их даже не читают. Всем понятно, что они не за ними приходят».

Подводя итоги пленарного заседания, Андрей Назаров заявил, что, судя по выступлениям, в 2017 году бизнес чаще всего не слышали, поэтому задача делового сообщества на 2018 год – более активно доносить свою позицию до властей.

Смотреть все фотографии

Партнёры