RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В. Головнев, А. Данилов-Данильян и Е. Тарло комментируют меры господдержки предприятий

В. Головнев, А. Данилов-Данильян и Е. Тарло комментируют меры господдержки предприятий 23 декабря 2008

Газета

Владимир Головнев (первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция "Единая Россия"), сопредседатель «Деловой России».

Боюсь, что не скажу ничего другого, кроме того, о чем говорят уже все: деньги должны прийти в реальный сектор экономики, чего пока не происходит.

Предприятие сегодня не может взять кредит - я имею в виду не "монстров" вроде "Газпрома", а какую-нибудь среднюю компанию. Банки работают по принципу, как в фильме "Москва слезам не верит": всех впускать - никого не выпускать. То есть гасить все обязательства по уже выданным кредитам, а новых кредитов не выдавать.

При этом стоит учитывать еще тот момент, что достаточно долго отечественные предприятия брали так называемые бланковые кредиты. А потому хорошо подготовленной залоговой базы у них тоже сейчас нет.

Кроме того, и сами банки также не всегда играют положительную роль. Ведь им зачастую оказывается выгоднее играть на какой-нибудь курсовой разнице, нежели давать деньги предприятиям под разумный процент и смотреть за ними.

В общем, получается множество нюансов, из-за которых деньги не идут. Хотя мы стараемся работать дальше - и с банками, и с правительством.

Подробнее

Время новостей 

"Нужно поддерживать всех, а не заниматься ручной выборкой", - сказал "Времени новостей" Антон Данилов-Данильян, глава экспертного совета «Деловой России» не слишком рассчитывает, что деньги, выделенные ограниченному кругу компаний, действительно пойдут по цепочке. "Решив свои проблем, предприятия, получившие поддержку, вовсе не обязательно начнут решать проблемы смежников. Наоборот, меня беспокоит ситуация, когда крупные предприятия, даже получив деньги, будут испытывать проблемы, если их поставщики денег не получат, и обанкротятся", - опасается экономист.

"Мы за более универсальные подходы, в противном случае возникает угроза коррупции, а кого-нибудь обязательно забудут... Предприятия вместо того, чтобы заниматься бизнесом, будут выколачивать место в списке", - говорит г-н Данилов-Данильян. Регионы, по мнению эксперта, вряд ли будут в состоянии пойти по пути федерального центра, даже добавленных им в результате налоговых изменений денег хватит только на собственные обязательства. На вопрос, что же делать остальным, не попавшим в список, экономист ответил одним словом: "Выкручиваться!"

Подробнее

Коммерсантъ

Е. Тарло из «Деловой России» предупредил: «Когда предприниматели вынужденно увольняют сотрудников проблемных предприятий, прокуроры, полпреды Президента РФ, региональные власти грозят возложить на них ответственность за кризис. Это страшная тенденция, но так в регионах понимают сигналы из Москвы».

Подробнее

 

Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры