RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В Госдуме РФ прошли парламентские слушания на тему «Проблемы регулирования уголовной ответственности за совершение преступлений по мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности»

В Госдуме РФ прошли парламентские слушания на тему «Проблемы регулирования уголовной ответственности за совершение преступлений по мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности» 08 ноября 2012

23 октября Госдума приняла в первом чтении инициированные Верховным судом РФ поправки в УК РФ, вводящие в уголовное право 6 дополнительных квалифицирующих признаков – мошенничество в сфере кредитования и при получении выплат, с платежными картами, при осу

23 октября Госдума приняла в первом чтении инициированные Верховным судом РФ поправки в УК РФ, вводящие в уголовное право 6 дополнительных квалифицирующих признаков – мошенничество в сфере кредитования и при получении выплат, с платежными картами, при осуществлении инвестиционной деятельности, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации, а также лишения права гражданина на жилое помещение. 

В предверии рассмотрения законопроекта во втором чтении 7 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы регулирования уголовной ответственности за совершение преступлений по мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности».
 
Государство должно вставать на защиту частной собственности так же, как на защиту госимущества. Такое мнение высказал член Президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
 
«Законодательное регулирование преступлений, квалифицируемых как «мошенничество», требует предметного обсуждения. Необходимо вести разговор с адвокатским сообществом, с экспертами», – отметил депутат.
 
По его мнению, начало разговора о статье «мошенничество» показывает понимание в обществе значимости предпринимательской деятельности. «Предпринимательство является сегодня важной деятельностью. Это достойная сфера занятости, в основе которой лежит такая категория, как собственность», – сказал Владимир Плигин.
 
Необходимо формировать уважение в обществе к предпринимательской деятельности. Государство ,в случае вызовов, должно вставать на защиту частной собственности так же, как оно встает на защиту государственного имущества», – заключил депутат.
 
Владимир Плигин, говоря о дроблении статьи мошенничества на разные составы, заявил о необходимости понимать, на основе какие признаков будет происходить это дробление. «Данная тема требует предметного анализа», – заключил депутат.
 
Его, по сути, поддержал и глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся дифференциации мошенничества на отдельные составы, необоснованно расширяют границы применения статьи 159 К. «Это может повлечь появление признаков преступления там, где их раньше не было, да еще и совокупности по нескольким статьям, – считает депутат. – То есть результат может оказаться прямо противоположным ожидаемому, поэтому корректировка законопроекта неизбежна». Он выразил надежду, что, в частности, ко второму чтению законопроекта положение об ответственности за мошенничество в инновационной сфере «уйдет».
 
Наиболее значимым представляется разграничение «классического» бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности, отметил глава комитета Госдумы. Он выразил обеспокоенность тем, что зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнения договорных обязательств. «В этой связи мы предлагаем выделить в отдельный состав мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности», – пояснил Павел Крашенинников.
 
Кроме того, глава комитета настаивает на том, что возбуждать дела по мошенничеству можно только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов. «Понятно, что за исключением случаев, когда потерпевшей стороной являются государственные или муниципальные организации», – сказал Крашенинников. Помимо редактирования закона не менее важной является смена тенденций в правоприменительной практике, продолжил депутат. «Организаторы так называемых «заказных» уголовных дел должны с неизбежностью отвечать за свои действия. Только сочетание этих двух аспектов позволит снизить число ошибок и злоупотреблений в ходе возбуждения уголовных дел о мошенничестве, будет способствовать более четкому разграничению уголовно наказуемых деяний от гражданско-правовых отношений», – заявил Павел Крашенинников.
 
В свою очередь член комитета Госдумы по законодательству, председатель Башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин сообщил, что в 2011 году по статье «мошенничество» возбуждено более 25 тыс уголовных дел, в то время как «по всем остальным «экономическим» статьям» – 17 тыс уголовных дел. «Такая нехорошая статистика», – заключил он. Предприниматели высказывают опасения, что если поправки в головный кодекс будут приняты в редакции Верховного суда, это «усугубит ситуацию». Марданшин считает необходимым, в первую очередь, ввести более четкое трактование понятия «мошенничество», а во-вторых, увеличить размер ущерба в соответствии с нормами головного кодекса – от 1,5 млн рублей / крупный размер ущерба/ и от 6 млн рублей /особо крупный ущерб/.
 
Вопрос о корректировке норм головного кодекса, касающихся мошенничества, прорабатывается профильными ведомствами уже несколько лет. В начале апреля пленум Верховного суда одобрил законопроект, выделяющий в отдельные составы шесть видов мошенничества, в том числе в области кредитного, страхового, компьютерного мошенничества и создания финансовых пирамид.
 
Как пояснял судья Верховного суда РФ Николай Тимошин, перешедшая в Уголовный кодекс РФ из К РФР статья 159 /мошенничество/ «зачастую не учитывает тех или иных современных правоотношений или используется очень широко, с другой стороны, иногда не позволяет обеспечивать защиту прав граждан.
Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры