RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В ходе бизнес-форума «Деловой России» оценили перспективы импортозамещения и разумного протекционизма

В ходе бизнес-форума «Деловой России» оценили перспективы импортозамещения и разумного протекционизма 26 мая 2015

В рамках 10-го юбилейного бизнес-форума состоялась секция «Территория возможностей: потенциал внутреннего рынка для развития бизнеса».

Модератор дискуссии сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что импортозамещение не должно осуществляться в ущерб качеству. Большинство участников дискуссии согласились с этим тезисом, отметив, что создание конкурентоспособного продукта – необходимое условие для работы с внутренним рынком, потребитель которого уже привык к высокому уровню качества. Для создания конкурентоспособной продукции необходимо использовать уже существующую в нашей стране производственную и технологическую базу, а недостаток компетенций преодолевать созданием совместных предприятий.

«Не вся продукция может иметь российское происхождение – международное разделение труда существует, ряд компонентов отсутствует на нашем рынке, - признал председатель совета директоров «Проффлекс» Андрей Золотарев. – Но мы знаем как увеличить нашу адвалорную долю с 30 до 40%».

«Секторальные санкции и вектор импортозамещения позволили активизировать те ниши, у которых существовала база для развития потенциала», - отметил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Такими направлениями, по его мнению, являются сельское хозяйство, развитие туризма и курортов.

Представители сельскохозяйственной отрасли предложили в качестве долгосрочной протекционистской меры установить стандарты качества российской продукции выше импортных, с тем, чтобы отмена санкций не повлияла на долю рынка отечественного продукта. Проблему изменения стереотипов потребителей, привычно предпочитающий импортный продукт, отмечали и представители сектора машиностроения, участвующие в дискуссии.

«Бизнес всегда должен ориентироваться на клиента, а не на власть», - подтвердил министр «Открытого Правительства» Михаил Абызов и призвал предпринимателей активнее вступать в диалог с представителями власти при решении проблем импортозамещения. «Государство не всегда эффективно в своих инвестициях», - отметил Абызов и подчеркнул, что при импортозамещении решающим становятся вопросы транспарентности и прозрачности вложения капитала, а также проблема безопасности.

О государственной поддержке предприятий, находящихся в начальных стадиях бизнеса, рассказал директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. «Нам подано заявок более чем на 300 млрд рублей, экспертным советом на данный момент отобраны первые 10 проектов, со средней производительностью труда порядка 27 млн руб в год на человека - отметил Комиссаров. – Это превышает производительность труда в обрабатывающей промышленности (3,6 млн рублей на человека), более чем в 7,5 раз».

Такая высокая производительность характерна прежде всего для высокотехнологичных компаний, которые следует стремиться локализовать в России. Участники дискуссии согласились, что если «цифровая душа» продукта не находится на российской территории, то все остальное – только формальная локализация, примитивная финальная сборка, которая не делает из нашего рынка «территорию возможностей». Задача предпринимателей в этой связи – самоидентифицироваться в цифровом мире высоких технологий. «42% неуспеха в бизнесе связаны с незнанием рыночных ниш», - резюмировал доктор экономических наук Александр Браверман.

 ФОТОГРАФИИ С ФОРУМА

В «Деловой России» попросили отложить введение обязательной оценки квалификации строителей
В письме к председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичеву отмечается, что это увеличит расходы организаций, что в текущих условиях усложнит положение предприятий
Стоит пересмотреть сроки и инструменты, а не показатели нацпроекта МСП – «Деловая Россия»
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе
Падение доходов потребителей помешает реанимации общепита
Малому бизнесу обещано удвоение
Обязательную квоту малого и среднего бизнеса в закупках государства предложено увеличить с 15% до 30%
Представители бизнеса РФ назвали эффективным мораторий на налоговые проверки до 30 июня
Соискатели готовы уступить в зарплатах
Как могут измениться требования со стороны работодателей
Эксперт оценил процесс электронного голосования по поправкам к Конституции
Партнёры