Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Севастополь » Новости » В Крыму и Севастополе по-разному отреагировали на заявление главы ФАС о развитии бизнеса

В Крыму и Севастополе по-разному отреагировали на заявление главы ФАС о развитии бизнеса 26 июля 2018

Представители предпринимательского сообщество Крымского полуострова неоднозначно отреагировали на слова главы ФАС Игоря Артемьева о том, что он очень приятно удивлен развитием бизнеса в Республике Крым и Севастополе, который по своему уровню впереди большой части регионов России.

Казалось бы, у Республики Крым и Севастополя много общего. Но не в становлении коммерции - если в первом регионе, действительно, наметился прогресс, то во втором все наоборот.

В бизнес-кругах РК мнение Артемьева о развитии бизнеса разделяют. Плодотворно на это влияет работа всевозможных фондов и независимых коммерческих организаций, которые осуществляют консультативную и финансовую поддержку предпринимателей, считает председатель президиума крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Филоненко.

"Бизнес в Крыму действительно развивается. По каждому направлению можно говорить очень долго, но в целом динамка положительная. Это количество открывающихся индивидуальных предприятий, развитие социального предпринимательства, поддержка НКО. Это количество людей, обращающихся и начинающих взаимодействие с фондом поддержки предпринимательства Республики Крым.

Я не знаю, как сейчас в Севастополе, но в Симферополе, в Республике Крым этот инструментарий работает. О севастопольских фондах я, честно говоря, не слышал, а они вообще там есть?" - сказал он.

Филоненко добавил, что положительный сдвиг в этом вопросе почувствовал примерно год-полтора назад, и уточнил, что большие надежды связывает с ожидаемым запуском железнодорожного движения по Крымскому мосту в 2019 году и возможным падением цен на топливо, которое в связи с этим может произойти.

В Севастополе ситуация иная.

"То, как развивается бизнес в Севастополе, стало видно особенно ярко после того, как закрылись практически все торговые центры. Я считаю, что бизнеса в Севастополе почти не осталось.

Поразительная история - как глава ФАС России может вообще такие вещи говорить! Чем он вообще руководствовался?" - недоумевает председатель севастопольского отделения общественной организации "Деловая Россия" Олег Николаев.

В Севастополе, учитывая сложившуюся на сегодня ситуацию, практически нет ни среднего, ни крупного бизнеса, констатировал он.

"Средний и крупный бизнес у нас почему-то не стал развиваться после воссоединения региона с Россией. И окончательный удар был нанесен по бизнесу, когда началось массовое закрытие торговых центров. А как мы видим, розничная торговля у нас - основной драйвер развития бизнеса.

В ближайшее время мы почувствуем это на налоговых поступлениях, потому что только ТЦ "Муссон" ежемесячно платил налогов 30 миллионов рублей. Только один "Муссон", не считая предприятий, которые арендовали в нем торговые площади, они тоже перестали теперь пополнять городскую казну", - отметил Николаев.

Он добавил, что по результатам исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив среди регионов России, Севастополь находится на последнем месте по инвестиционному климату.

"А это очень важный показатель. И я не слышу, чтобы кому-то из севастопольских предпринимателей оказывалась какая-то помощь. Только говорят о мерах государственной поддержки. Я вообще не понимаю, чем занимаются все эти фонды и существуют ли они в Севастополе", - сказал Олег Николаев.

ForPost

Теги:
Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры