Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » В Москве состоялся «Итоговый форум такси – 2020»

В Москве состоялся «Итоговый форум такси – 2020» 24 ноября 2020

Законодательное регулирование отрасли и возможности применения новых цифровых решений для безопасности таксомоторных перевозок: эксперты обсудили в рамках "Итогового форума такси" в Москве.

20 ноября в Москве состоялся "Итоговый форум такси - 2020", объединивший таксопарки, агрегаторов такси, а также контролирующие их органы. Мероприятие прошло в рамках "Транспортной недели России" на площадке Торгово-промышленной палаты РФ.

Эксперты высказали свое мнение о необходимости создания правовых основ, регулирующих отрасль таксомоторных перевозок, а также о важности диалога с профессиональным сообществом.

Сопредседатель "Деловой России" Анатолий Данилов-Данильян отметил, что поправки, внесенные в закон, не сделали его лучше.

"Те самые пять-шесть опасностей, заложенные в этот закон, легко могут быть распространены и на другие отрасли. Такая ситуация с нынешней экономикой в цифровую эпоху - мина замедленного действия, поэтому мы должны ее исправить до того, как произойдет распространение негатива на всю Российскую экономику, на другие рынки", - сказал эксперт.

"Необходимо открыто и публично менять закон о такси, упрощать процедуры с акцентом на цифровизацию. Причем необходимо исключить избыточные и дублирующие требования", - сказал Максим Шушарин.

Негативную оценку законопроекта высказали и депутаты Государственной думы Федерального собрания. В частности, Вячеслав Лысаков озвучил свою позицию:

"За два года законопроект был изрублен на куски и перемешан, из этого винегрета получился совершенно другой законопроект с точки зрения концепции. Мы просто теряем время, а в итоге все равно получим некачественный продукт", - отметил Лысаков.

Текущая ситуация, связанная с развитием пандемии, вынуждает региональные власти принимать не всегда корректные решения. Так, широкий резонанс получила история с требованием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева установить защитные перегородки в автомобили такси.

"13 ноября мною был направлен депутатский запрос в Генеральную прокуратуру на предмет соответствия законодательству указа губернатора Свердловской области по обязательной установке перегородок в такси", - сказал Борис Гладких.

Подвела итог обсуждения законопроекта председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. Спикер предложила направить запрос от Общественного совета в Главное государственное-правовое управление по законопроекту Москвичева, а также отметила, что уже сейчас профессиональное сообщество ждет ответа от Совета Федерации по тексту законопроекта Турчака. Работу над первым, по мнению Ирины Зариповой, стоит прекратить. Также она предложила провести общественные слушания по новому законопроекту в начале следующего года: "Так мы сможем показать действительно единое мнение всех представителей отрасли", - отметила председатель Общественного совета по развитию такси.

Под занавес форума поступила информация о том, что в указ правительства Свердловской области были внесены корректировки, в частности требование установки перегородок получило рекомендательный порядок.

"Только когда у нас выработана единая позиция рынка, когда мы собираемся, общаемся и не играем в политику, у нас получается добиться поставленных целей. Задавая тренд на 2021 год, давайте вырабатывать вместе единые позиции и искать компромиссы. Призываем всех к диалогу", - подытожила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова

"Итоговый форум такси - 2020" стал одним из наиболее значимых событий года для представителей отрасли таксомоторных перевозок. Участники выработали единую позицию по дальнейшей судьбе законопроекта "О такси", обсудили важнейшие вопросы отрасли и задали тренды для дальнейшего развития.

Теги:
Партнёры