RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » В новых условиях

В новых условиях 31 марта 2020

Общепит и сфера развлечений понесут наибольшие убытки от пандемии коронавируса — к такому выводу пришли в Минпромторге. В ведомстве предложили принять экстренные меры поддержки всего малого и среднего бизнеса. Правительство намерено субсидировать беспроцентные кредиты для коммерсантов. Правда использовать эти деньги можно будет исключительно на неотложные меры и выплату заработной платы.

А вот как сами предприниматели перестраиваются для работы в новых условиях — узнал Александр Терехин.

Смотрите запись эфира на сайте НТВ

Полупустой бар в центре столицы для пятничного вечера — картина нетипичная до недавнего времени. Ресторанный бизнес уже две недели то лихорадит, то знобит. Градус настроения постоянно скачет. Налицо признаки инфекции, ведь сфера развлечений стала одной из первых жертв коронавируса.

Дмитрий Левицкий (ресторатор):

— Ресторанный бизнес, его специфика такая, что мы работаем на оборотных средствах. И многие из нас банкротами станут уже в первые две недели апреля.

Президент и правительство предложили свою противовирусную терапию для экономики. Бизнес оценил.

Алексей Порошин (генеральный совет общероссийской общественной организации «Деловая Россия»):

— Текущие моменты отсрочки связаны с невыплатой налогов с отсрочкой по оплате аренды, если это государственная недвижимость. Отсрочки по выплате различных социальных платежей — это крайне важная и очень быстрая мера.

Свои меры поддержки разработали и в Правительстве Москвы.

Алексей Фурсин (руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы):

— Мы сегодня ведем оперативный мониторинг по всем сферам бизнеса. Более того, две недели назад открыли горячую линию для предпринимателей и принимаем обращения, призывы о помощи предпринимателей, и работаем в режиме такой экстренной скорой помощи для бизнеса.

Помощь малому и среднему бизнесу окажут и гиганты рынка. С этой недели крупнейшие банки начнут выдавать терпящим убытки предприятиям беспроцентные займы. А в Mail.Ru готовы и вовсе пойти на миллиардное снижение прибыли, чтобы поддержать своих младших партнеров.

Элина Исагулова (вице-президент по коммерции Mail.ru group):

— Это для компании Mail.Ru Group действительно прямое недополучение выручки в данном размере. А для разных категорий среднего и мелкого бизнеса — это возможность бесплатно, быстро и оперативно трансформироваться в новых реалиях.

Отмена комиссии для новых сервисов и увеличение рекламных бюджетов, уверены в компании, помогут предприятиям перестроиться на работу онлайн. Для многих фирм это вообще единственный шанс на спасение. Вот, например, ателье потомственного портного Павла уже неделю закрыто для посетителей.

Павел Тоскин (портной):

— Мы сейчас перестроили модель бизнеса таким образом, что даже при индивидуальном заказе соприкасаться с человеком нет необходимости.

Экономические последствия коронавируса могут задеть около 10 миллионов человек. Именно столько, считают экономисты, связаны с малым и средним бизнесом. Прописанное экономике лечение с отложенным эффектным эффектом, оно, конечно, поможет, но не сразу. Но, по крайней мере, эта вакцина уже придумана и введена.

Теги:
Партнёры