RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В Общественной палате обсудили новые правила участия МСБ в закупках госкомпаний

В Общественной палате обсудили новые правила участия МСБ в закупках госкомпаний 15 декабря 2014

12 декабря 2014 года в Общественной палате РФ состоялись слушания, посвященные постановлению правительства от 11 декабря 2014 г. № 1352 «Об особенностях участия субъектов предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Модератором слушаний выступил член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов.

Документ был подготовлен Минэкономразвития совместно с рабочей группой АСИ «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». Он устанавливает для госкомпаний обязательный годовой объём закупок заказчиками у субъектов МСБ не менее 18%, минимальную 10%-ную квоту для прямых закупок, а также регламентирует особенности проведения процедур закупок для МСБ.

В общественных слушаниях приняли участие представители Минэкономразвития, компаний с госучастием (ГК «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «РусГидро», ОАО «Россети», ООО «Автодор ТС»), профессиональных и отраслевых объединений и отраслевых объединений («Деловая Россия», «Опора России», «Союз производителей композитов», «Лесной Союз»), субъектов МСП (ООО НТЦ «Транскор-К». ГК «РУСКОМПОЗИТ» и другие).

Всех участников дискуссии интересовало: как же будет реализовываться постановление на практике? «Мы говорили о том, как будем преодолевать препятствия, которые неизбежны при переходе на новый формат взаимодействия, – комментирует руководитель рабочей группы АСИ, направленной на расширение доступа МСБ к закупкам госкомпаний, председатель совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ» Сергей Фахретдинов. – К примеру, это острая нехватка экспертов для участия в совещательных органах госкомпаний по общественному аудиту их закупок. Это отраслевая специфика: наименования работ и номенклатура закупок очень различны и потребуют разработки отдельных документов в каждом случае».

По словам делоросса, представители госкомпаний посетовали, что МСБ сам идет на тендеры с большой неохотой, а со стороны малого и среднего бизнеса прозвучали резонные предложения, как стимулировать его активность. Это - размещение информации о заказах на портале zakupki.gov.ru и использование 5 основных тендерных площадок для проведения закупок у МСБ (сейчас госкомпании в основном размещают заказы на собственных площадках, требующих значительную абонентскую плату). Это унификация требований к ЭЦП (сейчас они разные - чтобы угодить всем госкомпаниям, приходится оформлять сразу несколько ЭЦП, что опять-таки затратно), отказ от избыточных требований к документообороту и бумажных копий заявок. «Все участники согласились с тем, что требуется создание единого реестра МСБ. Это возможно сделать на базе АСИ с привлечением всех заинтересованных сторон. Не все будет просто, конечно. Но слона нужно есть по частям», – поясняет Сергей Фахретдинов.

Участники дискуссии отметили, что многое будет зависеть от того, насколько сами госкомпании заинтересованы в повышении эффективности своей работы, сотрудничая с малым и средним бизнесом. В качестве иллюстрации Сергей Фахретдинов рассказал, что по группе компаний «РосСети» доля прямых договоров с малым и средним бизнесом уже сейчас составляет 24%, а в ОАО «Газпром» - доли процента, сопоставимые со статистической погрешностью. Но, независимо от отношения госкомпаний, выполнять постановление правительства придется всем.

 

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры