Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Западный ФО » Санкт-Петербург » Новости » В Петербурге обсудили, как предупредить административное и силовое давление на бизнес

В Петербурге обсудили, как предупредить административное и силовое давление на бизнес 20 мая 2022

20 мая 2022 года в Санкт-Петербурге прошла совместная конференция «Деловой России» и АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» на тему: «Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт».

Идейными вдохновителями мероприятия стали Екатерина Авдеева — член генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» и Элина Сидоренко — генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ». Организатором выступил Дмитрий Панов — председатель профильной комиссии по инвестициям законодательного Собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России».

В рамках оживлённого диалога представители бизнеса, власти и контрольно-надзорных органов Петербурга обсудили ключевые спектры снижения административного давления на предпринимательство, а именно системные проблемы административного давления; «болевые точки» в части административного давления на бизнес; формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления.

В ходе мероприятия Элина Сидоренко предложила участникам пройти онлайн-опрос относительно давления со стороны контрольно-надзорных органов города на предпринимателей Санкт-Петербурга, и собравшиеся с удовольствием поддержали эту идею. К удивлению многих участников конференции, ответы респондентов продемонстрировали высокую степень взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами города, а вместе с этим низкий уровень административного давления на бизнес.

Екатерина Авдеева отметила, что построение конструктивного диалога бизнеса и власти в регионе снижает не только административное давление, но и в последующем силовое, подчеркнув важную роль прокуратуры в надзоре за соблюдением прав предпринимателей. Поэтому Деловая Россия, как одно из ведущих деловых объединений регулярно организовывает мероприятия с представителями делового сообщества и представителей органов власти, правоохранительных органов и правозащитных институтов, активно участвует в подготовке законодательных инициатив, проектированию законопроектов.

В своем выступлении она напомнила о предложениях «Деловой России» на законодательном уровне предусмотреть отказ в возбуждении уголовных дел в случае, если недоимка, выставленная налоговым органом, погашена в полном объеме до принятия такого решения. Другой важной инициативой стало предложение изменить категорию тяжести преступления квалифицированных налоговых составов, а также не допускать применение санкций по усмотрению проверяющего по отношению к генеральному директору, должностному лицу или юридическому лицу.

Она заметила, что сейчас этому уделяется большое внимание, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны деловых объединений — это и механизм «регуляторной гильотины», и участие предпринимателей в проектировании новых законов, и конечно же возможность предложить инициативы на форумах деловых объединений с участием Владимира Путина, отметив важности сегодняшнего мероприятия в этой системной работе. Особое внимание Екатерина Авдеева уделила работе Экспертного центра. Она строится и в направлении изменения законодательства, и в направлении по рассмотрению обращений. «Предприниматель, столкнувшийся с силовым и административным давлением, или даже его представитель и адвокат не всегда компетентны аргументировать свою позицию. Сегодня Экспертный центр «Деловой России» представляет качественную характеристику дела по обращению заявителя, анализирует и оценивает собранные доказательства и направляет пакет документов на проверку в правоохранительные органы», — заключила она.

Элина Сидоренко обратила внимание, что Санкт-Петербург в отдельных спектрах можно даже ставить в пример другим регионам страны в вопросах успешного взаимодействия между предпринимателями и контрольно-надзорными органами.

Правоприменительная практика не идет равномерно по всем регионам, дополнил Председатель профильной комиссии по инвестициям законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. «Положительной динамике в части снижения и профилактики административного давления на бизнес городу удалось достичь благодаря работе Штаба по снижению административных барьеров в Санкт-Петербурге и созданных при ведомствах общественных советов, в которые повсеместно входят и предприниматели города. Еще в период пандемии эти совещательные органы зарекомендовали себя в роли площадок для обмена мнениями о проблемах и необходимых мерах поддержки бизнеса, и на сегодняшний день эта деятельность переросла в постоянно работающую качественную систему», — подчеркнул Дмитрий Панов.

О «болевых точках» и способах предупреждения административного давления в Санкт-Петербурге рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов. По его словам, за последние 5–6 лет государство уделяет очень большое значение контрольно-надзорной деятельности. В частности, 248 федеральный закон, который определяет порядок проведения контрольно-надзорной деятельности, количество проверочных действий в 2021 году по сравнению с 2019 годом снизилось на 8-10%. С точи зрения бизнеса, согласно опросу Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, для 50% предпринимателей именно мораторий на проведение проверок является наиболее значимой мерой поддержки.

Для дальнейшего формирования условий для благоприятного ведения бизнеса и привлечения инвестиций налажен прямой диалог бизнеса, власти и контрольно-надзорных органов. Такую позицию озвучил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов. «Мы держим ситуацию на контроле. Открытость органов госвласти, полная прозрачность, незамалчивание и решение в публичной плоскость текущих вопросов и задач — основной приоритет нашей работы», — заявил он.

Снижение уровня административного давления на бизнес — это заслуга Правительства, федеральных и региональных ведомств. Надежным союзником в обеспечении безбарьерной среды для бизнеса выступает также деловое сообщество, поддержал вице-президент «ОПОРЫ России», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев. «Наш конструктивный диалог с Платформой и с контрольно-надзорными органами — это то, что нужно предпринимателю в обычное время и в период ограничений. И этот диалог складывается доброжелательный и продуктивный», — подчеркнул эксперт.

О практике рассмотрения жалоб бизнеса рассказал Руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых. «ФНС делает акцент на открытость, клиентоцентричность и проактивность, бездекларационный и беззаявительный порядок налогового администрирования и все больше переходит в режим онлайн взаимодействия с налогоплательщиком», — заявил он. По его словам, для поддержки отечественного бизнеса приняты следующие меры: приостановка назначения и проведения контрольных мероприятий ФНС, приостановка подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве, приостановка принятия решений о блокировке операций по счетам в банке, снижение ставки пени 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ вместо 1/150 с 31-го дня просрочки, ускоренное предоставление возврата налога, перенос сроков уплаты налогов.

«В нынешних условиях особую актуальность приобрела задача создания комфортных условий для бизнеса путем избавления его от излишних проверок контролирующих органов», — продолжил дискуссию заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга Петр Забурко. В целях ее реализации ведомством обеспечено своевременное завершение контролирующими органами внеплановых проверок и отмена всех плановых проверок. Контролерами отменено почти 7 тыс. мероприятий. Кроме того, особое внимание обращено на недопустимость необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателей в рамках уголовно-процессуального законодательства, законодательства об оперативно-розыскной деятельности, и об административных правонарушениях.

В поддержку единой позиции бизнеса и власти о профилактике административного давления представители Ростехнадзора и Роструда привели статистические данные. Заместитель начальника отдела юридического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Александр Прокофьев отметил, что в 2022 году исключена 121 проверка хозяйствующих субъектов, вынесено 828 предостережений, осуществлено 409 профилактических визитов (при этом в 50% случаев контролируемые лица реализовали свое право на отказ). Заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по охране труда) Дмитрий Свирида рассказал о снижении на 77% количества проверочных мероприятий.

Подводя итог дискуссии, Екатерина Авдеева и Элина Сидоренко анонсировали еще одно запланированное мероприятие, посвященное вопросам силового давления и диалога бизнеса и власти. Участники конференции пришли к выводу, что такого результата Санкт-Петербургу удалось достичь благодаря работе Штаба по снижению административных барьеров в городе и созданных при ведомствах общественных советов, в которые повсеместно входят и предприниматели города. Еще в период пандемии эти совещательные органы зарекомендовали себя в роли площадок для обмена мнениями о проблемах и необходимых мерах поддержки бизнеса, и на сегодняшний день эта деятельность переросла в постоянно работающую качественную систему. Объединяясь в решении проблем, возникающих на пути развития бизнеса, совместными усилиями и инициативами удастся быстрее решить насущные вопросы.

Партнёры