RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В Правительстве продолжается разработка мер по управлению теплоэнергетической отраслью.

В Правительстве продолжается разработка мер по управлению теплоэнергетической отраслью. 19 ноября 2012

В заседании Рабочей группы по разработке мер государственной политики в сфере теплоэнергетики под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича рассматривались вопросы совершенствования государственной политики у

В заседании Рабочей группы по разработке мер государственной политики в сфере теплоэнергетики под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича рассматривались вопросы совершенствования государственной политики управления теплоэнергетикой, разработки схем теплоснабжения муниципалитетов, сроков определения Единых теплоснабжающих организаций муниципалитетов, их функций и полномочий.

В заседании, помимо вице-премьера, приняли участие министр Энергетики Новак А.В., заместитель министра Курбатов М.Ю., предстаители Министерства экономики, Минрегиона, ФСТ, крупнейших электро и теплогенерирующих компаний.

В ходе обсуждения, представитель Деловой России Александр Осипов, высказал опасения среднего бизнеса в возможной монополизации функций теплоснабжения, технологического присоединения и тарифообразования в результате несовершенства предлагаемого регулирования.

Учитывая текущую ситуацию с качеством антимонопольного госрегулирования и контроля, быстрое введение Единых теплоснабжающих организаций (ЕТА) на территории муниципальных образований может привести к образованию монополистов. Используя особый статус и полномочия, обладая бОльшим управленческим ресурсам, полномочиями и функциями, ЕТА «зачистят» территории от конкурентов, а также ограничат потребителям возможность самостоятельного обеспечения теплом, т.к. обладают функцией участия в составлении единой схемы теплоснабжения, влияя на решения по обеспечению топливом, составления балансов, обладая особым статусом в формировании тарифов и инвестпрограмм. В результате, вместо развития, на территориях пройдет период борьбы, вытеснения и поглощения конкурентов.

По мнению Деловой России, являются монопольными барьерами такие функции ЕТА, как:

  • обязаность потребителя возместить единой теплоснабжающей организации убытки, рассчитанные единой теплоснабжающей организацией, связанные с переходом от единой теплоснабжающей организации к теплоснабжению от иного владельца источника тепловой энергии;
  • запрет заключения договора с иным владельцем источника тепловой энергии, если по мнению ЕТО снижается надежность теплоснабжения;
  • согласование условий подключения с единой теплоснабжающей организацией, если подключение осуществляется исполнителем, не являющимся единой теплоснабжающей организацией и пр.

Таким образом, потребители, в первую очередь производственные компании и строительные, владельцы офисных, складских, торговых зданий, могут лишиться текущих минимальных конкурентных вариантов теплоснабжения и возможности самообеспечения.

Длительное отсутствие схем теплоснабжения не являлось принципиальным препятствием развития муниципальной теплоэнергетики. Большим препятствием является концентрация теплоэнергетических активов в МУПах и в бизнесе, связанного с региональными и муниципальными чиновниками. А звучащие жалобы «большой энергетики» на нежелание потребителей приобретать их тепло объясняется завышенной стоимостью, при том, что в отсутствие такого потребления генераторы вынуждены его выбрасывать просто в атмосферу.

Таким образом, более эффективными мерами являются:

  • устранение барьеров и упрощение процедуры присоединения для независимых теплогенераторов и потребителей;
  • прозрачная публичная система принятия тарифных и технологических решений с обязательным привлечением групп потребителей;
  • упрощение получения лимитов на газ, создания независимой когенерации с возможностью отпуска электро- и теплоэнергии в сети;
  • поэтапное ужесточение норм энергоэффективности, инвестиционной и операционной оптимизации с направлением финансовых эффектов на удержание стоимости теплоэнергии и снижение темпов роста;
  • поэтапное выведение энергоактивов из собственности региональных и муниципальных чиновников.


В случае принятия решения о скором введении ЕТА необходимо сконцентрироваться на мерах противодействия монополизации муниципальной теплоэнергетики.

В ходе заседания также утвержден график последующей работы Группы.

Теги:
Партнёры