Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В рамках ПМГФ обсудили проблему утилизации и очистки старых трубопроводов

В рамках ПМГФ обсудили проблему утилизации и очистки старых трубопроводов 08 октября 2019

В обсуждении приняли участие представители Государственной думы, Минприроды России, экспертных и общественных организаций.

С 1 по 4 октября в Санкт-Петербурге проходил IX Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2019), который является ведущей площадкой для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой отрасли.

4 октября в рамках деловой программы форума Ассоциация операторов по обращению с промышленными отходами совместно с Комитетом по экологии «Деловой России» и юридической компанией «Дельфи» провели конференцию, посвященную вопросам обращения с отходами нефтегазового комплекса, проблемам утилизации и очистки старых трубопроводов. В обсуждении приняли участие представители Государственной думы, Минприроды России, экспертных и общественных организаций.

Модератором конференции выступила эксперт ЮНИДО по экологическим проблемам нефтегазового комплекса, руководитель межкафедрального сектора экологических проблем, академик РАЕН Елена Мазлова.

Конференцию открыл первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Он подчеркнул, что в рамках реформы отрасли обращения с ТКО также необходимо сконцентрировать внимание на снижении экологического вреда, наносимого промышленными отходами предприятий нефтегазовой отрасли. Урегулирование такого вопроса вызвано неблагоприятными статистическими показателями: протяженность выведенных из эксплуатации и оставшихся в почве труб составляет около 140 тыс. км. Общая длина отработавших свой срок труб, наполненных нефтепродуктами, зачастую радиоактивными, превышает длину экватора в 3,5 раза. 

Отработанные трубы являются отходами и повторное использование полезных компонентов таких труб возможно только после их обезвреживания по технологии, оказывающей минимальное воздействие на окружающую среду, дополнительно отметил представитель Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Владимир Березин. По его словам, ведомство готово к обсуждению предложений по совершенствованию обращения с отработанными трубами исключительно в рамках действующего законодательства по обращению с отходами производства.

Дискуссию продолжила заместитель председателя Комитета по экологии «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева, рассказавшая об изменившемся подходе к обращению с отходами в связи с реформой, стартовавшей в 2014 г. По мнению Натальи Беляевой, существует проблема «выхода нефтегазовых компаний из зоны комфорта». Порядок утилизации отработанных трубопроводов в качестве металлолома считался приемлемым до тех пор, пока в результате многочисленных проверок Росприроднадзор и Генпрокуратура РФ не обнаружили ряд значительных нарушений экологического законодательства. Законодательство, как отметила Наталья Беляева, не константа, а переменная, зависящая от текущих потребностей и реалий.

Тем не менее, правоприменительная практика показывает, что многие нефтегазотранспортные предприятия не считают отработанные трубы отходами производства, — поделился опытом научный сотрудник Отдела экологического и аграрного законодательства ФГНИУ Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Михаил Пономарев. Это влечет за собой финансовые и правовые риски. Например, при отсутствии паспорта отходов могут применяться не только штрафы, но и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а отсутствие лицензии на обращение с отходами I–IV класса опасности может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Генеральный директор компании «ТрансЛомПереработка» Марат Галиев обратил внимание на остро стоящую проблему фальсификатов на рынке: «С этим столкнулся Санкт-Петербург — за последние 5 лет жилищно-коммунальные аварии унесли 43 жизни. И большинство аварий происходит по причине изношенности труб, которые были изначально смонтированы под видом нового оборудования». Тем не менее, многие компании при очистке старых труб даже не задумываются о вредных выбросах в атмосферу и почву. Во избежание этого необходимо применять новые технологии - использовать усовершенствованное оборудование для резки труб, исключающее разлив нефтепродуктов, и переплавку 100% металлических конструкций трубопроводов для исключения попадания фальсифицированной продукции обратно в отрасль.

Тему фальсификации и контрафакта в сфере переработки трубопроводов продолжил директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев. Объем рынка по очистке труб, по оценкам ФРТП, составляет 50 млрд рублей в год - это сверхдоходный бизнес. К 2025 году объем отработанных участков трубопроводов составит до 2 млн т в год. С большой вероятностью они могут попасть, например, в сферу ЖКХ и повлечь аварии. Игорь Малышев отметил, что в течение последних двух лет благодаря деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов удавалось планомерно снижать объем незаконного оборота б/у труб на рынке. Однако оставшиеся площадки открыто продолжают вести активную деятельность, широко рекламируя свои услуги в сети Интернет.

Таким образом, только неукоснительное соблюдение всеми участниками требований законодательства по обращению с отходами и технического регулирования при обращении с отработанными трубами нефтегазопроводов позволит пресечь поставки трубного фальсификата и контрафакта на рынок, резюмировал Игорь Малышев.

По итогам обсуждения спикеры отметили практическую значимость и важность прозвучавших докладов и выразили готовность продолжить диалог для поиска комплексных решений и улучшения сложившейся ситуации.

Теги:
Партнёры