Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В рамках WASMA прошла дискуссия на тему расширенной ответственности производителя

В рамках WASMA прошла дискуссия на тему расширенной ответственности производителя 01 ноября 2019

Cостоялась дискуссионная панель "Отходы под контролем: РОП - эффективный инструмент экологической политики"

24 октября в рамках Первого международного конгресса экологических технологий WASMA состоялась дискуссионная панель "Отходы под контролем: РОП - эффективный инструмент экологической политики".

В обсуждении приняли участие представители органов власти, бизнес-сообщества, «Российский экологический оператор» и переработчики сырья. Модератором дискуссии выступила заместитель председателя Комитета по экологии "Деловой России", руководитель юридической компании "Дельфи" Наталья Беляева.

Основная повестка дискуссии - неэффективность действующего в России механизма РОП и поручение Правительства РФ о разработке концепции реформирования этого института. Заместитель председателя Комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева, открывая сессию, отметила, что тема обсуждения была заявлена ещё до публикации новой концепции РОП. Однако и в новой концепции наблюдаются три «болевых точки»: мораторий на самостоятельную обработку, 100% норматив для упаковки и перенос ответственности с производителей товаров на производителей упаковки.

Директор департамента аналитики и стандартизации технологий ППК РЭО Игорь Забралов объяснил необходимость реформирования института РОП сокращением количества сданной отчетности и объёма экологического сбора в 2018 году. Также он уточнил, что о введении моратория на самостоятельную утилизацию никто не говорит – речь идёт о моратории на контрактную систему и реализацию нормативов силами ассоциаций.

Вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям ООО «Юнилевер Русь» Ирина Бахтина выступила за введение обработки и сортировки не «на конце трубы», а на каждом из этапов производства и потребления продукции. По ее словам, ни в законодательстве, ни в предложенной концепции этого не предусмотрено. Она отмечает, что при смешивании вторсырья с органическими отходами расходы на переработку значительно возрастают, а объём полезной фракции не превышает 20%.

Президент Ассоциации рециклинга отходов Давид Есаян заявил, что увеличение норматива до 100% сделает производство масел нецелесообразным при нынешних ценах и повысит цены на них на 6-12%. Есаян отметил, что ассоциации приходится больше года убеждать компании в целесообразности исполнения РОП. По его словам, многие не хотят связываться с государством даже через ассоциации, в связи с изменениями они скорее уйдут в тень, чем будут заключать договоры непосредственно.

Президент Ассоциации СКО «Электроника-утилизация» Александр Онищук высказался о недоверии к ППК РЭО, приведя в пример Германию, в которой система расширенной ответственности реализуется десятилетиями, но исполнение составляет 40%. Поэтому он предложил вместо моратория на реализацию РОП через ассоциации выработать систему аккредитации и регулирование ассоциаций. Он также предложил ввести специальное регулирование по каждой отдельной отрасли товаров, а не рассматривать систему переработку как единую отрасль.

Директор по развитию ГК «ЭкоЛайн» Дмитрий Герасименко подчеркнул, что нынешняя система РОП неуравновешенна. По его словам, создание единого фонда при РЭО позволит региональным операторам, у которых может не хватать средств, модернизировать инфраструктуру. Он отмечает, что именно из-за отсутствия инфраструктуры (а также из-за деятельности серых переработчиков) существующие мощности по отработке недозагружены.

Первый заместитель генерального директора Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев акцентировал свое внимание на том, что нынешнее сочетание экосбора и нормативов по 89-ФЗ – неправильная формула: нельзя подменять понятие целей нормативами. Он заметил, что хоть и собрать 100% по нормативу невозможно, но оплачивать работу системы РОП нужно в полной мере. «РОП – это экономическая система, а в экономике есть законы».

Исполнительный директор «ЭкоШинСоюз» Сергей Подойников заявил, что предложения, прописанные в новой системе, не соответствуют заявленным проблемам. Вместо реформы РОП он предлагает усилить уже имеющийся контроль за производителями и переработчиками. Сейчас ассоциации вынуждены самостоятельно проводить аудиты и вводить технические меры контроля.

Менеджер по охране окружающей среды Tetra Pak Ольга Иванова повторила ту же идею о двухпоточном сборе мусора, которую компания представила в начале месяца на модернизации завода «Л-ПАК». Новая концепция, по ее словам, противоречит идее свободного рынка и превращает экологический сбор в фискальный налог: «почему мы все хотим делать из-под палки?». Ольга Иванова первой из участников дискусии возразила против возложения ответственности за упаковку на её производителей. Она апеллировала к зарубежному принципу «платит загрязнитель», а также отметила, что Tetra Pak уже исполняет обязанности РОП на упаковку.

Дискуссия получилась оживленной, с превышением графика и полезной как для представителей органов власти, так и для бизнеса. Первый заместитель генерального директора Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев резюмировал, что если оплатить утилизацию только одной небольшой части всей выпущенной в оборот продукции, то ни у кого не возникнет стимула утилизировать другие части по причине отсутствия финансовой возможности.

Теги:
Партнёры