RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Республика Алтай » Новости » В республике Алтай наложили мораторий на вырубку леса

В республике Алтай наложили мораторий на вырубку леса 08 сентября 2015

Зеленое богатство, или как сохранить кедр для потомков. Глава региона Александр Бердников объявил о наложении моратория на вырубку леса. Вопросам сохранения элитных сортов деревьев сегодня в республике уделяется особое внимание.

Вырубают и вывозят. Зачастую, а именно в последние годы, так и происходит. Нанося непоправимый ущерб природе, черные лесорубы в лице целых компаний неустанно орудуют на территории районов РА - Чои, Турачака, Улагана. И остановить это - наша общая задача. Потому как лес Горного Алтая для жителей региона - среда обитания, так сказать, родной дом, где мы живем, питаемся и дышим. И антропогенная нагрузка человечества на природу может нанести невосполнимые потери.

Александр Бердников, глава республики Алтай, председатель правительства:

"Многочисленные перерабатывающие местные предприятия, массовая вывозка кедра из Турачака за пределы РА вызывает справедливое возмущение населения, проживающего здесь. Поэтому я решил навести в этом деле порядок. Я, человек родившийся и выросший здесь, мне это небезразлично чисто по-человечески. Поэтому нам сейчас нужен небольшой мораторий, пауза, чтобы разобраться с нашим хозяйством - где можно рубить, какую древесину, какого возраста. И после этого заниматься лесохозяйственной деятельностью. Я считаю, что эти вещи послужат на благо нашего населения".

В лесном законодательстве есть пробелы, говорят специалисты. Именно они позволяют черным лесорубам безнаказанно заниматься своим ремеслом, в том числе массовой вырубкой. Мало того, они не несут никакой уголовной ответственности. Другой вопрос - санитарно-оздоровительные мероприятия. Но зачастую под этим предлогом уничтожаются и молодые деревья в возрасте 50-70 лет, тогда как зрелости кедр достигает к 300-м годам.

Вячеслав Кыдатов, руководитель регионального отделения "Деловой России": "Мы, как общественная организация "Деловая Россия" инициативу Бердникова А.В. поддерживаем, что он эту проблему хочет кардинально решить, и я думаю, что это будет 100% поддержано коренными малочисленными".

Активную борьбу за сохранение кедра ведут представители коренных малочисленных народов. Это священное для местного населения дерево, и оно является основой их благополучия: кедровые орехи - основной доход северных алтайцев - тубаларов, челканцев, кумандинцев. Кора - укрывной материал, из древесины изготавливают мебель, а в тайге ведется традиционная охота. Поэтому народ, проживающий в Прителецкой тайге Горного Алтая, только за мораторий.

Не менее остро стоит вопрос вырубки сосны. Поэтому сегодня максимальные усилия в борьбе с черными лесорубами прилагаются и в этом направлении. Кстати говоря, за последние дни в Чойском районе удалось поймать с поличным несколько групп.

ГТРК Горный Алтай

Теги:
«Деловая Россия» предложила увеличить нормативы утилизации РОП на выставке ИННОПРОМ-2019
На базе площадки представители органов власти, бизнеса, научного сообщества и профильных организаций обсудили новейшие технологии и разработки в сфере промышленности.
Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией
Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов - например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова. А Центробанк ошибочно борется с ней монетарными методами, пишут они
Партнёры