RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Республика Алтай » Новости » В республике Алтай наложили мораторий на вырубку леса

В республике Алтай наложили мораторий на вырубку леса 08 сентября 2015

Зеленое богатство, или как сохранить кедр для потомков. Глава региона Александр Бердников объявил о наложении моратория на вырубку леса. Вопросам сохранения элитных сортов деревьев сегодня в республике уделяется особое внимание.

Вырубают и вывозят. Зачастую, а именно в последние годы, так и происходит. Нанося непоправимый ущерб природе, черные лесорубы в лице целых компаний неустанно орудуют на территории районов РА - Чои, Турачака, Улагана. И остановить это - наша общая задача. Потому как лес Горного Алтая для жителей региона - среда обитания, так сказать, родной дом, где мы живем, питаемся и дышим. И антропогенная нагрузка человечества на природу может нанести невосполнимые потери.

Александр Бердников, глава республики Алтай, председатель правительства:

"Многочисленные перерабатывающие местные предприятия, массовая вывозка кедра из Турачака за пределы РА вызывает справедливое возмущение населения, проживающего здесь. Поэтому я решил навести в этом деле порядок. Я, человек родившийся и выросший здесь, мне это небезразлично чисто по-человечески. Поэтому нам сейчас нужен небольшой мораторий, пауза, чтобы разобраться с нашим хозяйством - где можно рубить, какую древесину, какого возраста. И после этого заниматься лесохозяйственной деятельностью. Я считаю, что эти вещи послужат на благо нашего населения".

В лесном законодательстве есть пробелы, говорят специалисты. Именно они позволяют черным лесорубам безнаказанно заниматься своим ремеслом, в том числе массовой вырубкой. Мало того, они не несут никакой уголовной ответственности. Другой вопрос - санитарно-оздоровительные мероприятия. Но зачастую под этим предлогом уничтожаются и молодые деревья в возрасте 50-70 лет, тогда как зрелости кедр достигает к 300-м годам.

Вячеслав Кыдатов, руководитель регионального отделения "Деловой России": "Мы, как общественная организация "Деловая Россия" инициативу Бердникова А.В. поддерживаем, что он эту проблему хочет кардинально решить, и я думаю, что это будет 100% поддержано коренными малочисленными".

Активную борьбу за сохранение кедра ведут представители коренных малочисленных народов. Это священное для местного населения дерево, и оно является основой их благополучия: кедровые орехи - основной доход северных алтайцев - тубаларов, челканцев, кумандинцев. Кора - укрывной материал, из древесины изготавливают мебель, а в тайге ведется традиционная охота. Поэтому народ, проживающий в Прителецкой тайге Горного Алтая, только за мораторий.

Не менее остро стоит вопрос вырубки сосны. Поэтому сегодня максимальные усилия в борьбе с черными лесорубами прилагаются и в этом направлении. Кстати говоря, за последние дни в Чойском районе удалось поймать с поличным несколько групп.

ГТРК Горный Алтай

Теги:
Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса
Уполномоченный при президенте РФ выступил со своей инициативой на форуме "Дело за малым" в Краснодаре.
В Роспатенте обсудили кадровую политику в сфере интеллектуальной собственности
Какие специалисты нужны сфере ИС - выясняли эксперты на круглом столе "Кадры в сфере интеллектуальной собственности. Где искать профессионалов?"
Реиндустриализация как новый консенсус
Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики.
Бизнес ищет пути упростить расчеты по госзаказу
Введение эскроу-счетов для госзакупок поддержал Сбербанк
Дело за слово: бизнес требует гарантий для инвестиций в нацпроекты
Закон о поощрении капиталовложений могут принять в укороченном виде
"Убер" на своих двоих: как рекламщик из Москвы придумал глобальный бизнес на $30 млн
Бизнес-десант российских предпринимателей в Дубай
Компании «Деловой России» примут участие в выставке WETEX-2019
Партнёры