RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » В России много механизмов инвестиционного роста

В России много механизмов инвестиционного роста 30 октября 2019

Член генерального совета «Деловой России», председатель правления АНО «Центр экономического роста» Алексей Порошин о том, что можно сделать активизации инвестиций

Валовый продукт нашей 1/9 мировой суши рос даже в периоды высоких макронеопределенностей. В 2018 году его значение перевалило за 103 трлн рублей. Прирост составил более 11 трлн. Это номинальные значения российского ВВП - наблюдаемая сумма произведенных товаров, услуг... и далее по тексту из учебников.

Как же экономика выглядит с позиции ее структуры и где искать рост? На мой взгляд, прежде всего, следует определиться с глоссарием. В своих методиках и разработанном индексе реального инвестирования мы всегда проводим очищение из категории «величина параметра» и «стоимость величины параметра». Поясню ниже.

В российской экономике можно выделить всего 4 важнейших элемента: 1) потребление (около 52% ВВП); 2) сальдо экспорта и импорта (13% ВВП); 3) затраты на госуправление (18% ВВП); 4) инвестиции (17% ВВП). Рост экономики возможен только внутри этих блоков. Как можно заметить, здесь наблюдается сразу четыре прямых стратегии и шесть трансмиссионных стратегий –, итого 10. Поэтому задача роста экономики - это задача 10 таких направлений мысли.

Мы специализируемся на инвестициях. Поговорим об этом. Я уверен, что в текущей парадигме именно инвестиции должны стать локомотивом роста. Это текущая модель Азии, которая обеспечивает более 2/3 роста мирового ВВП.

В денежном выражении инвестиции в основные фонды выросли на 1,5 трлн руб. за 2018 год и достигли 17,6 трлн руб. Но выросла только номинальная стоимость инвестиций. Реальный же объем инвестиций рос значительно медленнее, рост составил чуть более 1%. И на наш взгляд это катастрофически мало – всего 17% ВВП. Для экономики России показатель должен быть выше, не менее, чем на 20%. По нашим оценкам, инвестиции станут драйвером роста при доле в 20,5% ВВП. А инвестиционная емкость российской экономики и вовсе составляет около 30 трлн рублей.

Ориентиры понятны. И то, о чем говорит премьер-министр Дмитрий Медведев тоже понятно. В России много механизмов инвестиционного роста. В России много возможностей для капиталов. При этом на практике, в ряде регионов, они не встречаются вместе.

Чтобы исправить ситуацию ЦЭР.РФ, выполняя задачи ускорения экономик субъектов РФ, реализует функции региональных проектных офисов. Создавая механизмы кастомизации инструментов развития, выстраивая концепции регионов по моделям инвестиционной идентичности, а также формализуя инвестиционные маршруты, мы видим, как регионы начинают показывать инвестиционную активность. Считаю, что в текущий временной период только ускорение инвестиций сможет обеспечить ускорение экономики. Для нас главный элемент нелинейного ускорения ВВП известен – капиталы. И мы имеем в активе все доступные инструменты их выращивания.

Партнёры