RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » В России появится реестр проблем бизнеса

В России появится реестр проблем бизнеса 22 апреля 2019

Реестр проблем бизнеса появится на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей, сообщил "РГ" бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Реестр проблем бизнеса появится на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей, сообщил "РГ" бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, в этом реестре будут собраны основные проблемы, с которыми сталкивается российский бизнес.

"Реестр проблем бизнеса будет размещен на сайте уполномоченного, в нем мы будем показывать, какие проблемы уже решены, а какие добавились. Это будет постоянный контроль за проблемами бизнеса и их решением", - сказал Титов.

Таких проблем довольно много: одно их перечисление занимает несколько десятков страниц. Их сложность тоже варьируется: в реестр попадут и достаточно легкие технические трудности, касающиеся регулирования в конкретных отраслях (сельское хозяйство, торговля), до глобальных, не решаемых годами.

"На первом месте по-прежнему уголовное преследование бизнеса. Этому посвящен отдельный доклад. Количество возбужденных против бизнеса уголовных дел не уменьшается. 70 тысяч из них приостановлены, а это значит, что все предприниматели, против которых они ведутся, имеют огромные проблемы с ведением бизнеса", - говорит Борис Титов.

Уже довольно давно уполномоченный предлагает создать реестр уголовных дел, возбужденных против предпринимателей. В нем, по задумке, должны находить отражения все процессуальные действия против того или иного бизнесмена. Но несмотря на то, что создание такого реестра - задача чисто техническая, прокуратура и органы следствия инициативу пока не поддерживают.

Бизнес-омбудсмен выступает также за то, чтобы предпринимателей реже помещали в СИЗО и под домашний арест и не использовали против них статью 210 УК РФ, которая касается организации преступных сообществ.

Среди других проблем бизнеса - избыточность контрольно-надзорной деятельности. По словам Бориса Титова, сегодня проблему для предпринимателей представляют не те проверки, которые контролируются прокуратурой, а те, что проводятся административными органами в рамках КОАП. Их количество уже стало сопоставимо с количеством обычных проверок. "Эти проверки нельзя запретить, но нужно принять решение о том, что возбуждать административные дела и наказывать предпринимателей после таких рейдом можно только с разрешения прокуратуры", - высказался Титов.

Сохраняются у бизнеса и проблемы с таможней, которые касаются величины и порядка оплаты таможенных платежей. По-прежнему в российских регионах остаются проблемы с размещением нестационарных торговых объектов.

Все эти проблемы найдут отражение в докладе уполномоченного президенту, который он представит в мае. До этого момента проект доклада обсудят с представителями бизнес-сообществ, по результатам этих обсуждений документ скорректируют и дополнят.

Теги:
Самарский застройщик Владимир Кошелев призвал своих коллег объединиться и обсуждать вопросы во время изменений на рынке строительства
В России произойдет реформа, которая коснется предпринимателей, занимающихся недвижимостью
"Гранель" построится на Новой Риге
Инвестиции в проект - 15 млрд рублей
Амнистия не для всех. Почему российские бизнесмены не спешат возвращать свои капиталы
За вторую амнистию капиталов в Россию было репатриировано более €10 млрд. Цифра немалая и вызывает вопрос: в таком случае сколько денег все еще недосягаемы для российской экономики?
Особенности национальной юрисдикции
Юристы обсудили способы повышения ее привлекательности
Госдума приняла во втором чтении проект о третьем этапе амнистии капиталов
Госдума приняла во втором чтении законопроект о третьем этапе амнистии капиталов для тех, кто возвращает свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ (САР)
Как правительство планирует поднимать экономику России
Правительство, состав которого утвержден в мае 2018 года, работает уже год
Запасной вариант на случай провала нацпроектов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обнаружил, что в стране никто не отвечает за рост экономики
Партнёры