RU / EN
Главная » Проекты » Бизнес против коррупции » Новости » В «России сегодня» прошла пресс-конференция Бориса Титова и Андрея Назарова

В «России сегодня» прошла пресс-конференция Бориса Титова и Андрея Назарова 18 февраля 2016

18 февраля в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция двух сопредседателей «Деловой России» – бизнес-омбудсмена Бориса Титова и исполнительного сопредседателя Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрея Назарова. Темой пресс-конференции стало незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Борис Титов сообщил, что до половины обращений в институт уполномоченного составляют жалобы на незаконное уголовное преследование. Он также рассказал о наиболее резонансных делах из своей практики и отметил, что в 65 случаях удалось добиться положительных результатов в виде прекращения уголовных дел, оправдания судом и изменения меры пресечения.

Андрей Назаров озвучил предложения по системному решению проблем в сфере безопасности бизнеса, которые были разработаны на примерах типичных случаев давления на предпринимателей посредством уголовного права. По его словам, около половины обращений к бизнес-омбудсмену связаны со ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По оценке Назарова, статья имеет слишком широкую сферу применения, что позволяет несправедливо держать в СИЗО многих предпринимателей. «Примерно в 90% случаев, когда бизнесмена на годы сажают в следственный изолятор, за этим стоят чьи-то интересы», – отметил Андрей Назаров.

В качестве выхода из сложившейся ситуации ЦОП совместно с уполномоченным предлагает ряд инициатив, среди которых – передача прокурорам полномочий по решению об аресте, увеличение пороговых размеров ущерба, дохода или задолженности, и главное – реформирование законодательства о мошенничестве.

«Ст. 159 УК РФ как была универсальной для применения к любому человеку и в первую очередь к предпринимателю, так и продолжает этой дубинкой оставаться, – посетовал Андрей Назаров. – Судье трудно разобрать, имел ли предприниматель умысел на преступление или так сложились объективные обстоятельства. Поэтому он просто идёт на поводу у следствия, что приводит к преимущественно репрессивному уклону в уголовном преследовании и нарушает права бизнеса».

Партнёры