Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Севастополь » Новости » В севастопольском филиале МГУ открыт научно-методический центр виноградарства и виноделия «лаборатория вина»

В севастопольском филиале МГУ открыт научно-методический центр виноградарства и виноделия «лаборатория вина» 30 мая 2016

Выращивать специалистов и поднимать отрасль. В Севастополе виноделы мирового уровня будут проводить научные исследования и обучать основам винного менеджмента. На базе филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова открылся единственный на Черноморском побережье России научно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина». 23 мая первая группа начала обучение секретам винного мастерства.

Идея уникального в России образовательного проекта родилась ещё два года назад, но реализовать её удалось только сейчас – благодаря усилиям севастопольского винодела Павла Швеца и при поддержке Ассоциации севастопольских виноделов и виноградарей. Программа развития винодельческого кластера, которую Павел Швец готовил для Агентства стратегического развития Севастополя, обширная и сложная. Она касается кадровых и производственных вопросов, обслуживающих предприятий и винного туризма, но самое главное – отвечает на вопросы о привлечении в наш регион инвесторов, готовых создавать небольшие предприятия полного цикла.

ПАВЕЛ ШВЕЦ, винодел, сомелье, сопредседатель регионального отделения "Деловая Россия":

«Для того чтобы этих инвесторов посадить куда-то, нужна земля. У нас есть земля распаеванная, есть земля государственная. С распаеванной сложно получается, потому что очень тяжело сконсолидировать 10, даже 20 гектаров, потому что кто-то обязательно захочет кучу денег за свой участок посередине этого массива. С точки зрения государственной земли – так и не получается у нас с Правительством выработать некую программу, зарезервировать какие-то территории, на которых можно было бы размещать такие предприятия. Вроде бы разговоры есть, какие-то переговоры мы ведем, а воз и ныне там»

На подготовку у создателей центра виноградарства и виноделия ушло два месяца. Проект обзавелся собственным винным классом, оборудованным по стандартам Международной ассоциации сомелье, и статусом научно-методического центра при ведущем ВУЗе страны. Сегодня обучение секретам винного мастерства начала пилотная группа слушателей.

АЛЕКСЕЙ САПСАЙ, преподаватель научно-методического центра «Лаборатории вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:

«Мы надеемся, что данный курс поможет тем людям, которые хотят заниматься виноделием в небольшом объеме, в первую очередь – фермерское виноградарство и виноделие. Именно такой подход позволяет развивать кластерную экономику, позволяет создать большое количество рабочих мест, позволяет создать большое количество разной продукции, повысить тем самым конкуренцию, повысить качество. Чем больше игроков на рынке, тем выше потенциальное качество, тем лучше экономика развивается»

ПАВЕЛ ШВЕЦ, винодел, сомелье, сопредседатель регионального отделения "Деловая Россия":

«Современное образование – это, все-таки, не совсем знания. Современное образование по-другому устроено, по-другому должно быть построено. Я считаю, что нам нужно научить наших студентов учиться. И здесь мы можем дать те ориентиры, которым нужно следовать, тот вектор и курс развития, который должен быть в голове у человека, который пришел в эту отрасль. Я думаю, что с этой задачей мы справимся»

Программа первых курсов пока только эксперимент. Впереди – большой путь по освоению секретов виноделия. В лаборатории вина будут трудиться настоящие знатоки – практикующие виноделы с хорошей образовательной базой и богатым опытом работы.

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:

«Это будут курсы вечерние для любителей вина. Для туристов, которые просто хотят познакомиться с виноделием России, Крыма и Севастополя, с виноделием мира, Франции и прочее. Более того, мы уже договорились с институтом энологии и шампани, с профессиональными колледжами сомелье Франции. Сюда будут приезжать специалисты-французы, пока мы начнем с этого, которые будут рассказывать нам о виноделии своих мест, делиться новыми технологиями»

Советская антиалкогольная компания и вырубка виноградников в 80-х годах оставила отечественную науку о вине на задворках современного виноделия. Сегодня перед создателями винной школы стоит непростая задача – выращивать профессиональные кадры и поднимать отрасль, не тратя на процесс обучения десятилетия.

АЛЕКСЕЙ САПСАЙ, преподаватель научно-методического центра «Лаборатории вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:

«В наших технологических институтах база информационная устарела, к сожалению. Данная информация, как глоток свежего воздуха»

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:

«Это научный центр, не только методический, но и научный. Он будет разрабатывать методику преподавания российских вин для школ сомелье России. И это одно из заданий к нам при создании этого центра. Центр будет заниматься исследованиями крымского, севастопольского виноделия»

Прошедшие образовательную программу получат удостоверение о повышении квалификации Московского государственного университета и сертификат научно-методического центра.

Ссылка на видео

Теги:
Московский бизнес предложил упростить процедуру получения рассрочки по налогам
По словам председателя комитета по налога московской «Деловой России» Натальи Демченко, это поможет компаниям погасить накопившиеся долги по налогам в срок до трех лет
Повысит ли Центробанк ключевую ставку? Прогнозы экспертов
Повторного карантина малый бизнес не переживет
К возвращению ограничений никто не готов, предупредила «Деловая Россия»
Почти 40% компаний усомнились в способности пережить новые ограничения
Эксперты: бизнес пока опасается работать с самозанятыми из-за возможных проверок
Представители бизнес-объединений отметили, что этот режим был введен не так давно и нуждается в проработке
Эксперты: программа кешбэка на туры по РФ после доработки должна охватить больше туристов
Бизнес также поддерживает предложение главы Ростуризма о внесении программы кешбэка в нацпроект по внутреннему туризму
В «Деловой России» уверены, что бизнес снова не закроется из-за COVID-19
Партнёры