RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » В Волгограде обсудили коррупцию в бизнес-среде

В Волгограде обсудили коррупцию в бизнес-среде 07 марта 2019

6 марта в Волгограде прошел Общественный совет по защите прав предпринимателей при прокуратуре региона. Волгоградскую «Деловую Россию» на заседании представляла эксперт организации Светлана Мельникова.

Рабочая повестка включала вопросы ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения. По данным волгоградской прокуратуры, одним из самых распространенных административных нарушений коррупционной направленности в бизнес-среде является незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст.19.28 КоАП РФ). В 2018 году прокурорами было возбуждено 10 таких производств. В результате 9 юрлиц привлечены к административной ответственности, еще 1 материал находится на рассмотрении. Общая сумма штрафов превысила 25 млн рублей. Собираемость по штрафам составляет порядка 30%, отметили в волгоградской прокуратуре.

«К числу наиболее коррумпированных направлений относят получение разрешений, справок, лицензий, государственные и муниципальные закупки, а также закупки у госкомпаний и контрольно-надзорную деятельность», - прокомментировала заседание Совета эксперт волгоградской «Деловой России» Светлана Мельникова.  

По ее словам, привлечение по коррупционной статье оборачивается для предпринимателя не только штрафом, но и «черной меткой», которая не позволит компании в ближайшие два года участвовать в госзакупках и нанесет ущерб ее деловой репутации. Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение, размещен на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно результатам 5 этапа спецпроекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции», за последние полгода выросло число предпринимателей, которые сталкиваются с коррупцией постоянно (с 13,4% до 16,9%). Средний размер взятки остается почти неизменным – около 19% предпринимателей передают суммы до 3000 рублей. Неформальные платежи при контактах с органами власти чаще всего требуются для ускорения получения необходимых документов  (разрешений, лицензий) и для обхода сложных требований законодательства.

Стоит отметить, что, если предприниматель способствует выявлению коррупции и проведению расследования, существует законодательная возможность освобождения от административной ответственности, подчеркивают в прокуратуре.

Фото: пресс-служба прокуратуры Волгоградской области

Теги:
Партнёры