RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » В Волгограде обсудили стратегию создания высокопроизводительных рабочих мест

В Волгограде обсудили стратегию создания высокопроизводительных рабочих мест 24 октября 2017

Более 300 представителей общественных организаций, органов власти, бизнеса и научного сообщества приняли участие в конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». В числе участников – председатель волгоградского отделения «Деловой России» Юрий Чехов, сопредседатель Андрей Куприков, члены бизнес-объединения Светлана Мельникова, Евгений Семикин, Андрей Ващенко, Юрий Ломакин и др. Почетным гостем конференции стала вице-президент «Деловой России», руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор АНО «Центр общественных процедур «Новая индустриализация» Анастасия Алехнович.

Стратегическую роль новых современных производств обсуждали на площадке Волгоградского опорного технического университета. В рамках работы конференции состоялись заседания «круглых столов» по темам: АПК, промышленность и строительство, малое и среднее предпринимательство и потребительский рынок, ЖКХ и ТЭК, транспорт и связь. На пленарном заседании участники конференции подвели итоги обсуждений и приняли резолюцию. В ней, в частности, прописаны задачи как федерального, так и регионального уровня для того, чтобы к 2020 году в России было создано 25 млн ВПРМ. «Региональный компонент» включает усиление работы по повышению инвестиционной привлекательности Волгоградской области, повышению престижа рабочих специальностей, модернизации образовательного процесса, по поддержке и продвижению продукции волгоградских товаропроизводителей и др.

В 2011 году в Волгоградской области было 145 тыс. ВПРМ, в 2016 – 163 тыс. По доле ВПРМ в общем числе рабочих мест лидируют отрасли обрабатывающей промышленности: производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (96,5%), химическое производство (71,8%), металлургическое производство (68,6%), производство резиновых и пластмассовых изделий (53%), производство неметаллических минеральных продуктов (40%). В топ-10 также попала деревообработка (41%).

Отметим, высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. Целевые значения устанавливаются по 34 отраслям. В 2016 году количество ВПРМ в России составило 16,6 млн.

Партнёры